離你家愈遠的餐廳,感覺上愈好吃?其實是大腦在騙你!

我們的所作所為都受大腦驅使,但大腦對熟悉方法的偏執,讓我們看不見其他可能的選擇。我們的心,以及思考的過程,就是個帶有偏見的濾鏡,會「扭曲」真相。

為什麼離你家愈遠的餐廳,感覺上愈好吃?

有兩家餐廳,一家就在自己家旁邊,一家開車去大約要十五分鐘。

如果問受試者,哪家餐廳的餐點好吃,回答下列哪個選項的人較多?又,受試者並不知道這兩家餐廳其實是連鎖店,也提供一樣的餐點。

1. 一樣好吃

2. 住家附近的餐廳比較好吃

3. 遠一點的那家餐廳比較好吃


A:3遠一點的那家餐廳比較好吃

大腦會根據我們採取的行動,推測我們的心理狀況。在此狀況題中,大腦會認為,「要特地跑那麼遠去吃,可見那家餐廳的料理應該比較美味」,而將個人的努力合理化。

這種現象在日常生活中很常見。比方說,我們不一定覺得薪水高的工作比較好。因為,我們潛意識中會做如下的推測,造成心態改變,更喜愛自己的工作*1。例如:「我的工作薪水不高」

→「要是我討厭這份工作的話,拿這種低薪,應該沒辦法努力工作才是」→「原來如此!我是因為覺得這個工作有趣,所以才能繼續做下去」。

自己花錢買的東西,會比免費取得或借來的,更能帶來樂趣。

我們會對自己經過嚴格考試才得以進入的組織,產生依戀感。

經過一番努力還是得不到的東西,我們會告訴自己,其實不是那麼想要,以降低對它的評價。

已經讀到第一一九頁的本書讀者,對此書的評價也會提高,因為:「我沒有放棄,一直讀到這裡,是因為這本書很有趣。」

就像這樣,我們會根據自己的行為,在潛意識中改寫對事物的認知。

這個現象也能應用在戀愛技巧上。如果有喜歡的對象,我們會忍不住想幫助對方,但事實上,讓對方提供幫助,更能有效擄獲他的心。因為,對方在提供幫助時,內心也會出現以下的轉折:「我幫他很多忙」→「如果是不喜歡的人,我應該不會幫忙」→「原來如此,我是喜歡這個人的啊!」


[ 心理學效應 ]

認知失調(Cognitive Dissonance)

當我們察覺到認知一致時會感到愉悅,但或察覺到認知失調時就會感到不舒服,這種不舒服的感覺就會驅使我們嘗試去改變現況。

*1 Festinger L. A theory of cognitive dissonance. Stanford University Press, 1957.

 

超強效學習法

下週有英文考試,得好好記住英文單字才行。

下列哪個學習方法,更能幫助記憶?

1.認真閱讀英文單字表,反覆背誦

2.反覆做測驗卷


A:2.反覆做測驗卷

大腦面對資訊時,會先評估是否應該記住,而它的判斷標準,是資訊的「使用頻率」。

如果是「頻繁使用」的資訊,大腦就會認為應當記住。但是,「常看到」的資訊則不然。請記住這點。

因此,與其反覆閱讀背誦,還不如直接做題目,實際應用知識,比較能確實牢記*1。

做測驗卷的效果很快。比起一邊將知識整理成圖表,一邊背誦,還不如以做考題的方式學習比較有效率*2。

博學多聞者,幾乎毫無例外都是愛講話的健談者,這也是因為他們常跟別人提起自己的所知,所以又強化了記憶吧。


[ 心理學效應 ]

測驗效應(Testing Effect)

針對正在學習的知識,刻意地自我測驗,要比多次反覆學習更為有效。

*1 Karpicke JD, Roediger HL. The critical importance of retrieval for learning. Science 319:966-968, 2008.
*2 Karpicke JD, Blunt JR. Retrieval practice produces more learning than elaborative studying with concept mapping. Science 331:772-775, 2011.

 

什麼是真正的「可惜」?

你預購了電影票,等著看一部上映前評價很好的電影。但電影上映後,風評不佳,你知道它不合你的喜好。

在此情況下,多數人會採取哪個行動?

1.還是去看電影

2.不去看電影

 

A:1.還是去看電影

很多人會因為「不看會浪費電影票錢」、「一定得回本」等心態,而選擇1。

要放棄已經投入的金錢,需要勇氣*1。不過,選1的人之中,或許也有出於好奇心,想確認電影多糟而去看的人。

 

仔細深思後,你會覺得選擇1很不可思議。選2就是損失電影票錢而已,將損失降到最低,但選1是除了電影票錢以外,還得犧牲看電影所耗費的時間,損失更多。

 

像這種損失接連發生的現象,在教育、學習事物,或投資上都經常能看見*2。

很多人會覺得「我都已經走到這一步了」,而捨不得付出的努力化為烏有,結果經常錯過停止的時機。很難分得乾淨、藕斷絲連的情侶,也一樣是出於這種心態的作用。

 

心理學效應

沉沒成本效應(Sunk Cost Effect)

人們在決定是否去做一件事情時,不僅會看這件事會為自己帶來的好處,也會沉溺在過去已投入、且不能回收的成本中,而做出不理性的選擇。

 

*1. Knox RE, Inkster JA. Postdecision dissonance at post time. J Pers Soc Psychol 8:319-323, 1968.

*2. Arkes H, Hutzel L. The role of probability of success estimates in the sunk cost effect. J Behav Decis Mak 13:295-306, 2000.

摘自 池谷裕二《天天都好用的實效心理學》/ 時報出版

 

Photo:Thuong Do , CC Licensed. 

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場