一句「我也這麼覺得」 拉近雙方距離

只要你與對方對某件事物有同樣的觀點或感受,比如簡單一句「我也這麼覺得」或者「我也喜歡那個明星」,甚至只要說「我贊同你的觀點」,就是一個共同點。
  • 書摘
  • 2018-03-06
  • 瀏覽數1,180

一般來說,如果你預先知道一個人的職業、朋友、興趣和家庭情況,聊起天來會比較輕鬆,一方面可以談論他所關心的事,另一方面因為已經知道對方對什麼討厭、反感,就可以避開令他敏感的話題和行為。

可是當面對一個一無所知的人時,一切都顯得很困難,而且還會有戒備心理。若想消除彼此的隔閡、縮短距離,就要找出雙方的共同點,做為談話的切入點。

突然發現面前的陌生人是校友或同鄉,或者有某個共同朋友,或是和自己一樣喜歡某項運動、某個歌手時,我們會一下子就覺得對方特別親切,也能很快就找到共同話題。彼此之間有了聯繫就不是毫無關係,距離感一下就縮小了很多。

有一次跟一個剛上小學的小朋友聊天,他問我小時候哪一科成績最差、是不是也經常被老師罵。我跟他說:「我的操行成績不怎麼好,因為我很愛講話,常常被老師罵。」小朋友聽了眼睛一亮,馬上跟我熟絡了起來。

這是因為我的話讓他覺得我們都一樣,瞬間拉近彼此的距離,所以願意把我當作朋友看待。

尋找共同點並不難,它就是你和別人的相同之處,但不單單是指你們要有共同的朋友、興趣,或相似的人生閱歷。只要你與對方對某件事物有同樣的觀點或感受,比如簡單一句「我也這麼覺得」或者「我也喜歡那個明星」,甚至只要說「我贊同你的觀點」,就是一個共同點。

尋找共同點要靠仔細觀察和巧妙發問,通常一個人的心理狀態、生活方式、個性、喜好等,或多或少都會表現在他們的穿著、談吐和舉止上,多留心、多看、多問就能找到。你可以問一些有針對性的問題,像是「你住在哪裡?」「唸哪個學校?」「什麼學系?」「從事什麼工作?」此外,還可以從對方的髮型、服飾、配件、攜帶的皮包、說話的聲調、眼神等,在短時間裡初步了解他。

需要注意的是,共同點必須真實。不能為了要有共同點,就謊稱自己「我也喜歡高爾夫球」、「我也喜歡村上春樹」,否則深入交談下去就會露出馬腳,這樣一來不僅聊得不開心,還會讓對方懷疑你故意造假、不懷好意。

另外還要注意一點,在探問共同點時,要注意選擇問題的安全性,不能涉及對方的隱私,以免不小心惹毛對方。

有次在一個聚會上,有位年輕人問另一位中年男士:「您的太太是做什麼工作?」這位男士才剛離婚,而且為了分財產跟前妻撕破臉,只要一提起前妻就一肚子火,因此假裝沒聽見。我趕緊使眼色警告那位年輕人,但是他沒發覺,又重複問了一遍。只見對方的臉色愈來愈臭,我只好趕快接話:「他現在是黃金單身漢。對了……」,才巧妙轉移了話題。

TIPS:仔細觀察眼前的人,就一定能找出雙方的共同點,拉近彼此的距離。

 

摘自 郭鵬《超實戰.好事情都是談出來的》/ 好的文化

 

Photo:Daniel Sandoval, CC Licensed. 

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場