LIS線上教學平台:學科學是為了更懂生活

如果學生對學習不感興趣,再多參考書、補救教學也沒用。LIS將課程著重在讓孩子「經歷」這些知識當初是怎麼出現的、科學家遇到的生活問題等,從中激發學生學習動機與科學興趣。

LIS (Learning is sharing)是一個以科學知識為主要內容的線上教學平台。將課本上艱澀的科學素材,錄製成有趣搞笑的故事影片,放上網路免費供需要的人觀看,促進學習吸收以外也能改善偏鄉教育資源缺乏的困境。

 

教科書中傳遞的科學知識學生不懂「為何而學?」

學生在科學教育的學習過程中,不容易透過一堆參考書,或是傳統的補救教學來就燃起對科學的熱情和動機。這個問題,在教育資源缺乏的偏鄉尤其嚴重。所以LIS線上教學平台想嘗試的是,打造一套以「科學史」為脈絡的影片,透過簡單易懂的戲劇、圖像、動畫,先激起學生好奇心,進而引發他們進一步探究背後科學原理的企圖心。

LIS創辦人嚴天浩說:「因為我不聰明,所以我知道這些不聰明的孩子問題在哪裡。」他了解如果學生對學習一點也不感興趣,再多的資源也不會有被使用的一天,所以 LIS的教學設計,把整個國中課綱全翻了過來,把它打散再重組,重新規劃出一條更適合學生的學習路線,依據這條新的路線來製作教學影片引發學習動機。

 

不是直接餵知識 重在引導學生思考

每一堂科學課,我們都搭配以科學史為脈絡的教學影片,透過真人演出與動畫,解說科學原理。為了讓學生練習以「科學方法解決問題」,而非死背與計算,課程內容著重在讓孩子「經歷」這些知識當初是怎麼出現的、科學家遇到問題的過程,並從中引導學生自行思考找出答案。

和目前其他線上教學平台比起來,LIS採用的方式,並非直接的知識傳輸,而是透過好玩的影片故事,激發孩子探究知識的動機。在影片錄製過程中,LIS團隊攪盡腦汁思考如何傳達:「不是要把所有學生該懂的資訊塞進腦海裡,而是希望學生在看完影片後,可以理解基礎知識,如果還有興趣,會自己跨出深入學習的下一步。



◥ 「讓影片點出科學問題,在課堂上親手解決問題」創辦人嚴天浩說。

 

「情境模擬」把基礎知識變有趣

課程開始,會先播放LIS影片,播放完畢後,透過自製的影片收斂卡,協助學生複習與組織影片重點。課程中會設計類似影片裡的情境,讓學生經歷科學家遇到的問題,然後透過教師引導,想出解決與分析方法。

例如:教導「原子說」,並非條列講述原子說定義,而是透過把乾冰放入氣球中,讓學生觀察乾冰氣化的結果,引導學生思考:「如果把氣球戳破,氣體會均勻混合,但為什麼固態的乾冰卻不會?」由同一種物質不同的狀態來衝撞學生已知的知識,再自己嘗試思考與解釋。

 

激發低成就學童的學習動力

由於教案設計對象,初步設定為低成就、低自信的學童,因此教案目標之一,便是提升學生的成就感。提問設計上,前幾堂課程,會先從影片或教具卡中,設計比較容易查找的問題,營造出「只要你願意尋找、勇敢發言,都可能會是答案」的氛圍。

此外,課程特別依照科學發展史的歷程來進展,藉此讓孩子了解科學中的定理與公式皆其來有自,是為解決科學家觀察到的現象與疑惑而來,並非為了考試存在。而搭配探究課程,孩子還能把從科學家身上學到的科學素養與思維,運用到解決身邊問題,甚至社會議題上。



◥ 從孩子的角度出發,重新思考:「如果我是孩子,我想怎麼學?」

 

為培養孩子科學興趣 檢討每次教材成效 

LIS每一單元的教材包含:一部影片、一則教案與一份教具。教材出來後,團隊將它帶至偏鄉學校進行測試,透過偏鄉或低成就學童上課後從孩子反應,給予影片修正的意見回饋、反應來修正教案,以確保這是一份讓教師易於複製與使用的科學教材。

目前LIS長期與花東地區的「孩子的書屋」合作,書屋利用這套教材讓孩子學科學知識,讓孩子學會用科學精神,面對與解決生活中所遇到的問題,期望成為他們一輩子帶著走的能力,

 

LIS的youtube頻道訂閱人數目前為26,573(截至2018/3/2),LIS課程目前已影響至少400多位學童,團隊逐步開始與體制內老師合作,希望未來這套科學課程能進入全台國中小,以LIS的影片與科學史脈絡,一同設計出可以在體制內執行的教案,讓這套擺脫考試、讓孩子為自己而學的教材可以觸及更多的孩子。

 


看完整《「科學探險家」線上影片教學》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

美好教育的起點~用腳學習

科學探究教材教法共備社群

「青年尬科學」—科普閱讀與短講競賽

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場