孩子哭鬧難帶,說不定是家中環境造成!

住在髒亂的環境中,心情很難平靜下來,脾氣也會變暴躁,環境髒亂對身心都有不良的影響。
  • 書摘
  • 2018-03-01
  • 瀏覽數6,785

什麼樣的人家中會發霉?

作者枡野俊明與沖幸子的對談紀錄:

沖:我之前主持電視節目時(TBS電視台《中居大師說》『突擊檢查鄰家的頑強汙垢』),曾經拜訪過一戶人家,他們家中有三歲和五歲大的小孩。

我進到房子裡當真嚇了一跳,室內環境髒亂不說,廁所和浴室也都有發霉的痕跡。這樣說也許有些失禮,但我真的很佩服他們有辦法在這種環境生活,而且小孩子哭得呼天搶地,實在令人頭疼。

總之節目宗旨是清除頑強的汙垢,於是我教導那戶人家的太太如何清理,陪著她打掃廁所和浴室的霉菌,把家中打掃得亮晶晶的。所謂的煥然一新指的就是這麼一回事吧,家中乾淨到連我自己都覺得感動。

沒想到,那些嚎啕大哭的小孩也不再哭泣了。

枡野:這真是一個有趣的話題呢。

沖:是啊,小孩子不哭以後,對他們的媽媽說,今天總算可以在乾淨的浴室洗澡了。

枡野:啊啊,原來如此,那些小孩很討厭骯髒不堪的房間,還有長滿霉菌的廁所和浴室對吧。

沖:這應該是人類的本能吧。

枡野:沒錯,在髒亂的環境中會有生理上的嫌惡感。

沖:住在髒亂的環境中,心情很難平靜下來,脾氣也會變暴躁。此外我在那個案例中也發現,環境髒亂對身心都有不良的影響,因為房子一打掃乾淨,那些小孩就不哭了。

當時我就在想,養育小孩的首要之務是把家中打掃乾淨。即使不到亮晶晶的地步,至少要常保廁所、浴室、廚房這些用水之地的清爽整潔。

枡野:俗話說「環境會影響一個人」嘛。

沖:這句話說得太有道理了,對此我有很深刻的體認。

枡野:用水的地方很容易發霉。

沖:好歹把家中用水的地方清乾淨,小孩帶起來也比較容易。

枡野:反過來說,在蓋房子的時候重視廁所、浴室、廚房這三個地方,精心設計這三個地方的格局,生活中的一切都會變得多采多姿。

沖:是嗎?

枡野:大家常認為那些地方不需要採光,空間狹窄一點也沒關係。因此,有經過考量的設計會徹底改變居家生活。

例如,廁所的空間盡量設計得大一點,在裡面做個架子擺點花朵什麼的。至於浴室,可以設計成地窗(和地面相接的窗戶)觀賞戶外景致。當然,我們要掌握好設計分寸,以免讓外人看到浴室內。光是這樣做,心境就會完全不一樣。

在同樣面積的空間中,活用這些巧思可以改善我們的生活,方法也多得是。

沖:用水的場所是生活的重心嘛。

枡野:沒錯,那是我們每天都會使用的重要場所。

沖:說到霉菌,住在同樣格局的公寓裡,有些人的家中會發霉,有些人就不會。這兩者的差異也很簡單,主要是生活方式不同。

家中會發霉的人,哪怕髒衣服積了很多天沒洗,他們也毫不在意。反觀那些家中不會發霉的人,經常打開窗戶換氣,或是打開換氣扇排除濕氣,他們勤於維護住宅環境。

枡野:有的人會在壁櫥裡擺放中空木墊,讓空氣流通,這樣做非常有效果。木墊不只擺放在寢具底下,壁櫥裡的牆面也會放置。這樣一來就可以通風排除濕氣了。

沖:以前的日本人真的很厲害,懂得利用中空木墊或藤條編成的箱子來除濕。

枡野:日本是個濕氣很重的國家嘛,古人累積了大量的經驗,告訴我們怎麼做家中才不會發霉,最具代表性的就是中空木墊了。

沖:不好好珍惜古人的智慧未免太可惜了。

 

摘自 枡野俊明, 沖幸子《禪與掃除:禪學思維X德國式整理術,趕走雜亂,重拾珍愛,整頓身心69條心靈富裕的法則》/大好書屋

 

Photo:Kyla Duhamel, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場