擺好鞋子,就能把心安定下來!

擺好鞋子就是「把心找回來」的作業(匡正混亂的內心),也可以說是重置內心的行為。
  • 書摘
  • 2018-03-01
  • 瀏覽數3,583

擺好鞋子

在禪學的觀念中,不在意自己脫下來的鞋子、隨意亂放的人,內心一定也是雜亂無章,無法端正內心。

自古以來,就有「見玄關而知門風」的說法。事實上,鞋子擺放整齊的家庭,家中成員多半過著平靜又和睦的生活;反之,鞋子隨意放置的家庭,多半也缺乏平靜與和睦的氣息。

心靈的不平靜,會顯現在這些細節。

然而,那些懶得擺好鞋子的人卻說──

「這點小事有啥大不了的啊?」

這就是他們的想法。

不過,玄關的鞋子有沒有擺放整齊,確實象徵了一個人的心理狀態。不在意鞋子亂擺的人,同樣不會在意房間或車內的髒亂,這代表當事人對內心的混亂,已經麻木不仁。

所以,建議各位:回到家後,請把脫下來的鞋子擺好;到日式料理店的和室吃飯時,也請先擺好鞋子。這都是短短幾秒鐘的功夫,任何人都辦得到。不做或不願意做,只是證明了當事人心不在焉,無法集中心力在目前該做的事情上。本該用在當下的心思,不知道跑去了哪裡。

擺好鞋子就是「把心找回來」的作業(匡正混亂的內心),也可以說是重置內心的行為。

所以,再忙再累,也要養成「不擺好鞋子就渾身不自在」的思想才對。

一旦培養出這種思維,心靈自然會變得端正。

禪學認為,光看一個人的鞋子擺法,就能看出當事人的心理狀態。看不清腳下的人,等於看不清自己,這種人也不會明白未來的人生方向。心靈雜亂不明,又豈能看透人生大道?

現在,各位的自家玄關,鞋子有沒有擺放整齊呢?

若有需要反省改進的地方,請先養成擺好鞋子的習慣吧。如此一來,混亂的內心,就會被導回正軌了。

重點是,在嫌麻煩以前──不要給你的心靈厭煩的機會──脫下鞋子馬上擺放整齊,讓身體記得「脫鞋後立刻放好」的行動順序。養成習慣後,不需要多加思考,身體就會立刻有反射動作,達到這種狀態就算修心了。

養成擺好鞋子的習慣,生活也會變得精神抖擻。想改變自己的人生,請先好好審視自己的腳下功夫吧。

端正行為就是端正內心,心正則生活態度自然美好。

此乃人類的天性。

 

摘自 枡野俊明, 沖幸子《禪與掃除:禪學思維X德國式整理術,趕走雜亂,重拾珍愛,整頓身心69條心靈富裕的法則》/大好書屋

 

Photo:Adrian Scottow, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場