為什麼你的夢幻工作可能會變成你一生最爛的工作?

只為自己全力以赴。你就能更拚命、走得更長遠、表現得會更好。
  • 書摘
  • 2018-02-26
  • 瀏覽數2,685

為什麼你的夢幻工作可能會變成你一生最爛的工作?

老羅斯福總統曾經講過這段很有名的話:「榮耀與那些妄肆批評的人無關,也與對著跌倒勇者指指點點、或是指責別人還有哪裡可以改進的那些人無關。

「榮耀屬於真正待在競技場的人,臉上沾滿了污泥、塵土,以及汗水的奮戰勇士,他們也會犯錯,可能會一直出問題,因為只要不斷的努力就一定會出現錯誤與缺點,但他一定會拚搏下去,因為他懂得什麼是激昂的熱情與奉獻,會為了偉大的目標而奮不顧身,他知道最好的結果就是得到崇高成就的勝利,而最不幸的狀況就是失敗,即便如此,至少他也曾經鼓足勇氣一試。」

榮耀與那些妄肆批評的人無關。

但那個待在競技場的人到底有什麼動機?為什麼他這麼拚命?

首先,請你記得動機分為兩種:內在與外在。內在動機發自內心。你之所以會這麼努力,是因為那是你的衷心期盼。外在動機源於外部環境,你之所以會去爭取,是因為它能夠換來某種報酬。

猜猜看哪一種動機會讓你的表現更優異?

研究顯示,當我們開始以獎勵來評估某項任務的時候,原本投入的興趣就消失了。好,我們是真的再也提不起勁了—這麼說吧,我們起初發自內心的興趣全部消失,不知道躲到哪裡去了,而光芒閃耀的外在獎勵就坐在正中央、成為了我們渴望的新目標。

泰瑞莎.阿瑪貝爾任教於布蘭迪斯大學的時候,曾經對一群小學生與大學生做了一項實驗,她請大家做「好玩拼貼」,還要想出相關的故事。某些人被告知會因為作品而得到獎勵,某些人則沒有。後來呢?根據完全不知哪些學生會得獎勵的獨立人士所做出的評判,最沒有創意的那些拼貼圖,全都出於那些事先被告知會得到獎勵的學生之手。阿瑪貝爾博士說道:「受到委託而完成的工作,一般說來,創意程度比不上那些純粹出於興趣而完成的工作。」

的確很有道理。當你拚命努力,並非為了自己……不會有好表現。

絕對不只是因為渴求獎勵會傷害成果品質而已。

在另外一項研究中,布蘭迪斯大學與波士頓大學的七十二名創意寫作課學生分成三組,每組共二十四人,並要求大家寫詩。主事者提供了其中一組諸多外在動機、刺激他們創作—讓老師留下好印象、賺錢、進入一流研究所,提供給另外一組的是一長串創作俳句的內在動機—享受抒發自己、玩弄文字之樂。而他們並沒有提供第三組任何動機。阿瑪貝爾請來十二名詩作評審,將這些學生的詩混雜在一起,自己不做任何干涉,由評審評量這些作品。

遠遠落後其他學生作品一大截、表現最差的那些詩,都是那群事前被告知外在動機的學生所寫的作品。

詹姆斯.佳巴里諾,曾任艾瑞克森孩童發展高等研究院的院長,他對於這種現象深感好奇,於是找來一群五、六年級的女學生,請她們當小朋友的家教。其中有些人被告知只要做得好就可以得到免費的電影票,而主事者並沒有向其他人提到這樣的事。結果呢?被告知可能會有免費電影票的那些女孩花了更長的時間進行溝通,更容易心生挫敗,最後的成果比不上那些一無所得、但卻享受到幫助別人快感的女孩。

這些研究結果讓我嚇了一跳,但我也覺得非常合理。

我記得自己在念大學的時候,每個星期天都會幫皇后大學的搞笑週報《黃金箴言》寫文章,四年從不間斷。我從來沒有因為寫了這些東西拿到任何一毛錢,但是當我和那群真的很好笑的人鬼混在一起寫文章、大夥兒笑得好開心的每一分每一秒,都讓我十分珍惜。我實在太喜歡寫搞笑文章了,所以到了大學的最後一年暑假,我接下紐約市某間喜劇創作新公司的工作,在下東區租了間公寓,窩在布魯克林的某間閣樓、與出身《辛普森家族》與《週六夜現場》的作家一起共事。

哇,我還記得當時的想法,真不敢相信能做自己喜歡的事情,而且還有薪水可以拿。 那是我一生中最辛苦的工作。

我已經沒有隨心所欲的創作自由,只能為類似《柯夢波丹》雜誌之類的客戶寫下「探討下午五點被甩有什麼好處的八百字」。我再也沒辦法隨口和朋友開玩笑,在某些人身上找到共鳴,我被老闆安排與其他人一起寫作。最後,我對喜劇創作的興趣越來越薄弱,越來越薄弱……最後我下定決心,再也不要因為錢而寫這些東西。

當我創設「一千個美好事物」部落格的時候,我曾經說過絕對不要在網站上放廣告。我也想要換點錢買啤酒!但我知道有了廣告之後,我寫這個部落格就會像是在工作一樣。我可能會為了爭取大家多點閱廣告而刻意寫一篇文章,還會花時間核帳,注意錢轉進帳戶了沒有。它可能會剝奪—或者只是掩藏—我的寫作初衷。關於這一點我還滿厲害的……但其實我還不夠厲害,所以才無法忽略接二連三出現的外在動機。瀏覽人次計數器、網站獎項、暢銷書排行榜。這一切實在太搶眼了,而且還有清清楚楚的數據,充滿了誘惑力。

我開始研究「外在動機毀滅內在動機」這整個現象,不斷找到可以證實我的推論為真的各種研究結果。

羅徹斯特大學的愛德華.德西教授曾做過一項讓學生玩拼圖的實驗。有些學生被告這是與其他同學的競賽,而其他學生則並沒有被告知這一段話。猜猜看後來怎麼了?那些被告知這是比賽的同學們一看到其他人完成了拼圖、立刻就停手—他們以為自己已經被淘汰了。但是那些並沒有被告知這個訊息的學生們,雖然看到同學已經大功告成、卻依然還是繼續忙著拼拼圖。

只為自己全力以赴。 你就能更拚命、走得更長遠、表現得會更好。

想不想聽個老掉牙的笑話? 有個老先生每天都喜歡坐在自己的門廊,但小學的放學鐘聲一響起,鄰居小孩陸續返家的時候,就會停在他家的人行道前嘲笑他。

老先生終於想出了一個辦法。如果小朋友第二天回來繼續叫罵,他就會給一塊美金。

他們好興奮,第二天又繼續笑罵他,他也真的付給每個小孩一塊美金。

然後,他告訴這些孩子,如果他們第二天繼續回來罵他的話,他只能付給他們二十五分美金。

他們第二天還是回來了,繼續開口亂罵,他也依約給了每個人一個兩毛五的銅板。 在他們離開之前,他告訴他們,隔天他就只會付一毛錢了。

「那就算了啦,」他們說道,「根本不值得。」

這些小孩再也不會去煩他了。 

 

摘自 Neil Pasricha《快樂是可以練習的》/ 春天出版

 

Photo:Jehyun Sung, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場