我虧欠他太多了──物質不是愛的替代品

對於小孩來說,愛就是時間,他們最需要的愛,就是父母的陪伴,而不是金錢的慰藉!
  • 書摘
  • 2018-02-26
  • 瀏覽數2,305

耀雄是一個單親爸爸,他獨力撫養兩個小孩,雖然自己開公司賺了很多錢,但也因此忽略了對小孩的關心,只想著用物質、金錢來滿足小孩。

他最常說的話就是:「我虧欠小孩太多了,所以我要好好彌補他們。」也因為這樣,讓小孩花錢不知道節制,才上大學就有賓士車代步,出入都是好的餐廳、飯店。

最近耀雄的公司遇到危機,營業額開始停滯,原物料成本越來越高,讓耀雄收益不如以往,首當其衝的就是小孩的費用,沒想到引來了家庭大戰。

某天晚上,他把兩個小孩找來,對他們說:「那個,有一件事情要跟你們商量一下。」

「什麼事?」小兒子吊兒郎當地問著。

「最近爸爸的公司有點問題,利潤越來越低了,所以原本你們的零用錢要少一半。」耀雄對兩個小孩說。

「什麼!」大兒子馬上發難:「這樣一個月少四萬耶!我們怎麼夠花?」

「對啊!」小兒子接著說:「這當初你說好的,現在說話不算話?」

「但就算只剩下四萬,對大學生來說也是很夠用了啊!」耀雄有點不高興地對兩個小孩說:「我的員工也才領五、六萬元,是我給你們太多了!」

「但我們是你的小孩耶!」大兒子不悅地說:「怎麼拿我們跟你的員工比!」

大兒子剛說完,小兒子馬上說:「你不是說那些錢是補償我們嗎?你說要補償沒有好好陪我們長大的損失,現在又說話不算話!」

最後,大兒子跟耀雄說:「如果你不給我們錢,那我就到你的公司亂!」

聽到這些話,耀雄突然間像是洩了氣的皮球一樣,看著兩個小孩,不知道該說什麼才好,到底這樣補償他們,對還是不對?他也沒有答案。

 

愛才是對孩子最好的補償

有一些父母,因為在小孩成長的期間,並沒有在身邊好好陪伴他們,所以認為可以用物質、金錢來代替愛,但卻不知道:物質的富足並不能滿足精神的匱乏,只是一味地用物質滿足子女,養大了物質欲望,卻餵不飽小孩飢餓的靈魂。

如果過去都是用這樣的方式在對待小孩,一旦讓小孩養成了不好的習慣,自然就很難短時間恢復到原來的狀況,但不能因為沒有辦法短時間達到,就放著讓小孩一直勒索父母,這並不是一個好的解決方法。

那麼,父母應該怎麼做呢?當然是用愛來填滿啊!

想想看,自己有多久沒跟小孩好好吃過一頓飯?有多久沒跟小孩一起旅行?有多久沒跟他們一起DIY?如果你沒有想要好好地付出愛,那麼小孩跟父母要錢就會認為是理所當然,因為他們犧牲了被愛的時間,所以只好拿現金折抵!如果,父母真的覺得虧欠小朋友太多,應該要做的事情,並不是給予更多的金錢,而是給予更多的愛!

以知名男性演員為例,這位男星以疼小孩出名,而且一直以來都秉持著暑假不接戲,因為他要把時間留給小孩。但他也不是一開始就有這樣的想法。在女兒兩歲之前,他都一直在拍戲。女兒兩歲前後,這個男星因為身體出了一點問題,選擇暫時把工作停下來。才發現到女兒不理他,兩個禮拜之後,才開始接近他,跟著他跑來跑去。他還自嘲有一次哭著去找太太,只因為女兒不理他。

當時太太回答他:「小孩就是這樣,你陪她的時間越多,她就會跟你相處了啦!」

對於小孩來說,愛就是時間,他們最需要的愛,就是父母的陪伴,而不是金錢的慰藉!所以對耀雄來說,他需要做的事情,並不是在金錢的數量上跟小孩糾結,而是應該要好好地坐下來,跟兩個兒子開始互動,讓彼此的關係不再只有「金錢利益」,也就是直接繞過了勒索,回到愛的本身。當愛被滿足之後,勒索自然就不容易發生!

 

正念能量的心靈練習──讓感情純粹

現代人因為科技工具的方便,常常都會用手機處理事情。有時候到了餐桌上,也還是手機滑不停,就算別人聊天聊得很愉快,也是一邊滑手機一邊聊,但這樣的交流其實很膚淺、很表面,尤其是在跟小孩相處的時候,特別需要注意這樣的狀況!

 

練習

1. 當你跟別人相處對談的時候,把手機放下。

2. 當你跟小孩相處的時候,把手機放下,多抱抱小孩、親親小孩。

3. 多一點眼神的交流,不管是任何人都一樣,包括小孩。

4. 專注在當下的情感交流,去感受那份關心與愛。

 

【作者簡介】安一心

曾飽受情緒勒索之苦,在取得國外心理治療的完形治療師資格後,並於各大專院校、個人工作坊或線上課程,教授「情緒管理」課,將這些經驗和過程,用以協助他人免於痛苦的情緒枷鎖,分享破解情緒勒索的技巧。

透過簡單的練習,讓大家了解心的能量,藉由內在的情緒能量穩定,讓心更有力量的在情感關係中發展出一套捷徑、公式和藍圖。

獨創幸福頻率能量法,同時也是「華人心靈網路電台」共同創辦人

 

摘自 安一心《面對家人的情緒勒索》/ 快樂文化 

 

Photo:Jelleke Vanooteghem, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀