桃園大有國中:「跨領域合作」發揮學以致用的創客精神

透過「科際」與「科技」的整合,利用AR/VR課程將在地知識透過實境科技轉化為雲端教材,讓學生用新的方式看待所學知識、所知的身邊事物,學習過程中得到全人的成長。

傳統教學場域限制多,如何使學習跨出教室疆界?當紅的「實境科技」,包含擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)技術,可說是「翻轉教室」的最佳觸媒之一。

 

「實境」的意涵就是創造豐富的「真實情境」

大有國中坐擁桃園後花園──「虎頭山風景區」,不但擁有豐富的生態、歷史遺產是最棒的教室。更透過設計系統性的AR/VR課程模組,將在地知識透過實境科技轉化為雲端教材,提升學習成效。

在VR歷史課中,使用師生合力製造的導覽系統,仿如置身台灣現存最完整的桃園神社文化遺產,引導認識建築樣式,並運用資訊蒐集能力破解歷史人物的身世;在虎頭山戶外生態課程中,學生使用同儕設計的AR科技掃描眼前植物,歸納分析植物的特徵與屬性。

從「做中學」專題實作課,讓e世代的莘莘學子以擅長的科技語言,與家鄉環境展開對話,上演學生為主角的創客(Maker)實境秀。讓師生合作創造的實境(AR/VR)導覽系統,提升學生學習熱情與鄉土意識。



◥ 102年起大有國中開設虎頭山小小解說員培訓社團,長期培訓學生成為導覽小志工。

 

AR/VR課程模組 四階段〝FOUR I 〞

包含室內、戶外的AR/VR主題課程與專題實作:

1、I SEE(愛看)—室內課程
歷史與生態主題課程使用VR技術創造情境輔具,自主開發沉浸式的VR教材(桃園神社、虎山生態兩套教材),坐在教室就能彷如身歷其境。

2、I SEARCH(愛蒐)—戶外課程
生態主題課程運用AR科技做為小組探究學習工具。教師於虎頭山生態園區建製AR植物尋寶活動,讓學生探索植物奧祕、破解謎題,體驗主動學習樂趣與培養問題解決能力。

3、I MAKE(愛做)—專題實作課程
資訊主題課程使用AR與VR科技作為創造作品的媒介,打造互動式的AR/VR數位作品。進階課程以專題任務為導向,分組建製虎頭山的歷史遺產與生態實境AR/VR導覽系統。

4、I SHARE(愛秀)—雲端分享無國界
學生製作的AR/VR數位創作作品 利用網路平台分享親友,師生共同建置的實境導覽系統貢獻社區 ,推廣國際,學生成為家鄉代言人,獲得最大的成就與學習動力。



◥ 師生互動「雲端化」,透過線上平台完成分組與作業、評量等工作。

 

e世代教學方法著重自主學習

目前虛擬實境的應用多為被動的觀賞體驗,大有國中則透過師生共同創建的VR教材,學生自備手機進行影像設計、AR製作與VR全景拍攝等,除了節省教材委外製做龐大費用、只需購置平價的VR頭戴式眼鏡,更激盪了孩子創作的動機。

並且使用Edmodo師生互動平台,使學生能課前預習、即時討論、收發作業透過e化平台實施,將學習延伸到課後,進行非同步的複習與預習。學生可以利用手機App掌握課程資訊,節省上課的時間,提升學習效率。

全校也建置「班班智慧教室」,e化無線網路環境無死角。利用智慧白板與即時反饋系統(IRS)系統與老師問答互動,將小組實作作業透過平板手機即時分享,產生熱烈的學習氛圍。



◥ 前瞻實境科技打造未來教室,從桃仔園土地出發。

 

翻轉教室 讓學生成為知識「生產者」

過去學生多為被動的教材「接受者」,大有國中在學科課程利用師生合力打造的「實境校本教材」實境導覽系統,不僅提升學習動機,讓科技素養紮根,也培養鄉土意識與情感。

課程中,多採異質分組的學習方式,依據學生特質能力進行任務分工,養成溝通、合作的態度與能力。將「實境教材」設計為學生自主解謎的型式,如同遊戲的破關流程。目的為提升學習動機、打造未來世界需要以解決生活問題為本的能力,

而生活問題往往跨越科別接線,因此實作課程強調跨學科的知識整合以及科技能力的整合(如:文書處理、影像編輯、多媒體設計與程式邏輯等),以此發展課程的設計與創造。


◥ 打破過去上對下的教學(課綱、教科書 領導)框架,學校伙伴互相分享教材與實施成果。

 

實踐108課綱中「自主學習」到「社會參與」

在進行VR歷史與生態課程之前,學生原先對家鄉非常疏離,課程後學生對環保意識與鄉土認同感普遍提升,更想主動了解社區中文史、環境知識與實地走訪。利用寒暑假時,帶領鄰近國小的學生在虎頭山中進行生態古蹟闖關遊戲、淨山活動,用行動愛護社區環境,關心社區文化與環境保育的相關議題。

而學生學會了AR軟體後,主動在節日時製作AR生日賀卡與教師卡片贈與師生;也有學生在多媒體課程中學會基礎影片剪輯軟體,並在微電影拍攝中感到興趣與成就,放學後在家繼續鑽研專業級的軟體(Adobe After Effects、CINEMA 4D),並自行設計3D動畫效果,還會將作品貼在Edmodo線上教學平台與同學分享!

近日更於國小AR/VR的先修體驗課程中在桃園市的局長、校長們面前擔任AR/VR課程的助教,從學習者成為分享者、散播者的角色。


2016年為實境科技(AR/VR)元年,許多科技廠商投入教育領域,大有國中承辦教育局全市實境科技與智慧教室研習,與新興的教育科技產業(Samsung、AR2VR、網奕等科技公司)進行技術的合作交流,不但開拓校內師生的視野與資訊能力,透過「科際」與「科技」的整合,讓學生用新的方式看待所學知識、所知的身邊事物,學習過程中得到全人的成長。



看完整《「虎躍雲端」—eMaker科技實境秀》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

臺北酷課雲

臺北市106年度虛擬實境教育應用開發計畫

創客FUN一夏~學生燈光設計與舞台展能呈現體驗營

 

 

責任編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場