如果累了,就哭一會兒再上路

只要小孩不哭,就不會打擾自己,不會讓自己煩,但小孩憋在心裡的傷,以及形成壓抑自己情緒的習慣,卻沒人看得見。

小侄子年初在我家生活過一個月,五歲的小朋友有那麼幾個晚上,玩得好好的,突然拚命跑上樓來找我。我以為是受委屈了還是摔倒了,可問來問去好像也沒出什麼事情。後來幾次,我只是安靜的抱著他,摸摸頭拍拍後背,緊緊的抱著他。他哭一會兒就好了,轉身擦乾眼淚又下樓去玩了。

有一次我老公G先生問我:「他怎麼了?你好像什麼都沒說?」

我說:「是啊,他只是玩累了,想要一個擁抱而已,並沒什麼問題。抱著他給他一點安慰就好了。」

老公想了想說:「其實大人累的時候,想要的也只是一個擁抱,或者哭一下而已。」

G先生說,他不會哭,即使遇到很難過很痛苦的事情,也只是心裡難受,但哭不出來。可能我們都早已失去了哭的能力吧。我看過很多兒童教育的書籍,了解很多父母和爺爺奶奶的教育理念,這讓我愕然發現,我們哭泣的能力,從很小的時候就被壓抑了。

每當孩子哭的時候,大人都會說「男子漢不能哭」「哭什麼哭,再哭就打你」,遇到不高興的事情哭一下,大人使勁哄,只希望你閉嘴不要再哭出聲音來。還有的只要孩子一哭,就塞一勺子鹽在孩子嘴裡,然後威脅孩子不許哭。

曾經看到一句話:「家長不能抱著小孩是給自己添麻煩的心情去養育他,而應該順應他作為一個人的本性需求。」但是,很多家長制止孩子的哭泣,並沒有想到過這是孩子內心自我安慰的需求,而只是單純不想讓孩子給自己添麻煩吧。大人們對小孩摔倒了不哭、遇到困難不哭,而大力誇獎小孩堅強,其實只要小孩不哭,就不會打擾自己,不會讓自己煩,但小孩憋在心裡的傷,以及形成壓抑自己情緒的習慣,卻沒人看得見。

直到有一天,我們不會再哭了,遇到任何困難和問題,都忍在自己心裡,憋得好久喘不過氣來,但如果哭出來,就總覺得自己很慘,全然忘記了其實哭就是一種單純的發洩方式,沒多好,也沒多慘,跟去超市捏碎泡麵一樣,就是一種發洩的方法而已。而很多精英教育告訴我們,要想做一個優秀的人,就一定要不知疲倦的往前衝;想做一個女強人,就要有鐵打的身體堅強的意志。如若不然,就是太過放鬆懈怠,於是內心產生深深的愧疚之情。

很久以前我也是這樣,甚至不知道難過。遇到困難的時候,完全感覺不到,總覺得日子像瀑布一樣奔騰著高速往前跑。記得高三轉學之後,老師有一次跟我媽說:「感覺他情緒低落,很少笑,很少開心,沒什麼表情,不像十八歲年紀應該有的樣子。」其實現在也是,越長大,見過的悲傷和難過越多,隱忍和自我壓抑越多,就會變得疏離和靜默。

G先生說,我是一個有些陰鬱的人,可能白天還會裝模作樣一下,但到了晚上就會情緒差到近乎崩潰。我很少哭,特別是不會自己一個人哭,在遇到G先生之後才哭得比較多。大概人總會在最親密的人跟前才哭得出來,但如果自己一個人,斷然是看不到自己內心裡的痛吧。

我曾經問G先生:「我說過的什麼話,讓你覺得最浪漫最溫暖?」

他說:「就是我很累壓力很大的時候,你會跟我說不要上班了,我養你好了。」

我想了想,我確實從沒有說過「加油,你可以的」這樣鼓舞人心的話,我說的都是讓人懈怠的話,難道這樣的話也會讓人覺得溫暖嗎?可反過來想,我也有很難過很累很煩的時候,每次老公也只是說:「不去上班了,我養你就好了。」雖然看似沒用的一句話,卻讓自己能偷偷覺得還有條後路一樣的舒服。

很多人問我:「如何能一直保持高昂的精神向前衝?」其實,沒有什麼辦法,因為並不是所有的日子都在往前跑。以前不懂得愛惜自己,累的時候還在堅持;等懂得愛自己的時候,累了就會什麼都不做,放空自己去休息。這世上很多很多的勵志故事,其實都好像PS修過的照片,讓人看到的都是最光鮮的一面,但你需要去調節自己的節奏,包括身邊最愛的人們的節奏。高壓力快節奏的生活下,每個墨藍色的黑夜裡,聽聽自己的內心,是否在悄悄的哭泣?

如果累了,就哭一會兒再上路,哭真的不是什麼丟臉或者淒慘的事。停下來溫暖一下自己,才會讓你的再次起跑更有力量。

 

摘自 一直特立獨行的貓╱趙星《當你的才華還撐不起你的夢想》/今周刊

 

Photo:Javcon117, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場