賦予生命時光裡,全新變化與小小嘗試,將會改變你的未來!

你永遠不知道,你的付出將會在哪裡回報你。你以為自己做了好久,都看不到效果的時候,那是因為幸運之神在給你準備一個更大的禮物,需要用久一些的時間。

你永遠不知道,未來的你會怎麼樣

開始知道懷孕的時候,我看了很多書調整自己的心態,直到讀到一句話:「在懷孕的時間裡,你像個魔術師一樣,每天變出一堆糖果給爸爸媽媽吃。如果沒有你,這十個月的日子,就會像之前和之後所有的日子一樣,陷入混沌的時間之流,綿綿不絕,而不知所終。」

我相信這句話,也希望能夠真正用到自己的生活裡,沒有人知道自己未來會變成什麼樣,但卻可以努力去嘗試新的事情,讓自己日復一日看似循環的生命裡,有一點不同的意義和味道。相比二○一三年的人生低谷與困頓,二○一四年可以說是一個收穫滿滿的季節。健身、結婚、懷孕、新書……每一步看似匆匆,但卻又十分穩健的發生。我一直覺得自己是不是太幸運了,幸運到讓二○一三年的低落直接翻盤,來了一個大逆轉。

記得二○一四年過年的時候,我在家裡打遊戲,突然低頭發現自己穿著肥碩家居服的身體臃腫不堪,我想到了健身房,以為只要我去,就能和遊戲裡的女生有一樣的身材了。雖然公司也與很高級的健身房合作,但因為免費,沒有自己出錢,從來不曾去過。這個想法,距離我坐在健身房大廳裡,刷出了人生第一筆健身房年費與教練費時,用了五天。

後來的日子,我後悔過,掙扎過,想過放棄,因為太苦、太累、起得太早,教練太鐵血,連紅牛都限制飲用量。睡眼惺忪得起大早,健身完趕緊洗澡去上班,感覺一整天都在路上。辛苦的付出,換來的只是體型的小小變化,並沒有想像中的令人驚訝。

只是沒想到,健康的身體,讓我順利的懷孕,即便在不知道懷孕的時候,跑去國外旅遊,舟車勞頓泡溫泉吃生魚片,都依然健康強勁;透過健身而改變的運動員體質,讓我在孕期依然能夠保持很好的身材,讓自己一直心情舒暢。我驚醒般意識到,你永遠不知道,你的付出將會在哪裡回報你。你以為自己做了好久,都看不到效果的時候,那是因為幸運之神在給你準備一個更大的禮物,需要用久一些的時間。

上一本書《不要讓未來的你,討厭現在的自己》上市時,自己正被強烈的孕吐折磨到站都站不起來。沒有想到過這本書會賣得怎麼樣,所以上市之後四個月的佳績讓我受寵若驚。

出版人說:「這本書上市前一天,我做了一個夢,夢見一條金色的魚和金色的蛇在一起。」我寧可相信這是一種冥冥之中的暗示,卻不敢相信自己寫得有多好。朋友說:「你寫作五年,這是你應得的。」但我卻總是心底暗暗的覺得,這是抽乾了二○一三年所有的好運換來的福報。

我不是一個善於總結的人,但二○一三年的厄運,或者說一切的不順利,不被認可,被人中傷,暗中捅刀,讓人記憶猶新,心緒疲勞到對未來毫無幻想,只求能安穩的睡覺,不被人提及與惦記。

我一直告訴自己,別害怕,別回頭,這幾年你過得太順利、太幸運,上帝要給你一點點辛苦,才能去收穫更大的幸福。我不貪婪,我很知足,我不斷的安慰自己,有苦有樂的生活,才是正常的,還有身邊的G先生,還有一個愛你如生命的家。大不了回家就躺在床上睡著,大不了遠遠的離開那些人渣。有時候又會覺得,你不爭,別人就以為你是軟弱;你不屑,更激起了其他人的憤怒,如何權衡與取捨,始終是很難的問題。

其實所有的收穫,都抵不過和G先生在一起來得讓人幸福。我們相遇很早,但相愛很晚,因而也覺得,要花光所有的力氣彼此相愛,彷彿只有這樣才能找回那些沒有彼此陪伴的時光。和G先生在一起之前,我有過兩個男友,有過對我很好的男生,也認識不同類型的男生,我很感謝他們,因為與他們的認識和相處,讓我內心一步步明白,我想要一個什麼樣的男人。

我跟G先生說:「如果時光倒流,我會再次選擇用這些年的不順利,來換取一個你。如果時光讓我說一個此刻的夢想,我希望未來能賺很多錢,讓你不用忙碌工作,天天在家看電影,就像你現在不捨得我去辛苦一樣。」我一直以為我是一個喜歡工作和事業的人,我一直以為G先生也是,但當我們在一起的時候才發現,只有下班就回家,才是生命裡最美好的時光。

這些天,我經常莫名的看著周圍的人,刷他們的臉書,看他們的朋友圈。那些曾經與自己一起畢業、一起實習、一起領著低廉的工資、坐著公車吃著麻辣燙的朋友們,都有了很多很大的變化。曾經一起合租屋子的朋友,紛紛買了寫著自己名字的房子;一起讀書健身的朋友,開了自己的書店和會所;一起走很遠吃十塊錢便宜工作餐的同事,正在與先生環遊歐洲;一起相互鼓勵的同齡人,有的辭職南下創業,有的正在職場奔波中閃閃發光;曾經因為離婚而覺得人生無望的朋友,也正帶著新女友大吃大喝,發自拍曬幸福。

所以,你永遠不知道,未來的你會怎麼樣。當你賦予自己每段生命時光裡,一個全新的變化與小小的嘗試,將會改變你的未來。一切的努力,你以為看不到回報,但都不會是白費工夫。未來有一天,你以為是幸運的降臨,事實上,是你自己值得擁有。

 

摘自 一直特立獨行的貓╱趙星《當你的才華還撐不起你的夢想》/今周刊

 

Photo:MAC Graphics, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場