捨不得用不是節省,是對生活品質的浪費

斷捨離就從這裡開始吧。捨不得用的東西都打開來用,那些封存的好東西,為什麼總是等著有機會送人當禮物,而不想著用來享受生活呢?

斷捨離:捨不得與提前買

我媽找出一條很漂亮的毛巾被給我兒子,說是我小時候用過的,但我一點都不記得了,那可愛漂亮的圖案,我甚至覺得不可能出現在那個時代。我媽說,我之所以不記得,是因為用的次數很少,因為這個毛巾被當時很貴,所以總是給我用不好看的,不捨得給這個。我想起了我家櫃子裡無數用不上但全新的毛巾、枕頭套、床單、被套……基本上都來自於我媽的「捨不得用」。

我媽這樣,我也好不到哪裡去。我家有一個禮品櫃,裡面都是以前朋友送的或者參加比賽得的,在當時看來很不錯的東西。之前打開櫃子看到兩套情侶隨身碟,是以前公司做活動,主管獎勵我的,每套兩個,一個只有4G大小,當時看來容量挺大的,很漂亮的盒子和設計,在現在看來普通得很,盒子有些磕碰無法送人。此外,還有精美的護照夾、讀者送的手工皂、各種紀念品等等。我一直存著捨不得用,以為日後會用到,但好多年過去了,這堆東西占用了兒童房的整整一個櫃子。兒子的書,只能擠在最下面的一層裡。除了捨不得用造成物品的堆積,還有一種就是提前買。

我買衣服給兒子,總是會被人說孩子長得快,買大點,於是就按照想像買了大點兒的衣服,結果有的衣服可能到下一年才穿得上,而孩子也沒有想像中長那麼快。結果,當下穿的衣服還是沒有,還得買。可那些買大了的衣服,可能明年就過時了或者不喜歡了,到頭來依然堆積在家裡。

除了孩子的東西,平時逛街的時候,特別是看到小玩意兒、小雜貨的時候,總是忍不住的買,總覺得這個放在哪裡,那個什麼時候用得上,可到頭來一年連一次都沒有用過。

於是,捨不得和提前買的東西,成為了占據房子的大多數。G先生管這類用不上的東西叫垃圾,他常跟我說一句話:「房子這麼貴,買回來不是為了放垃圾的。」乍聽很氣憤,我的東西怎麼叫垃圾呢?但仔細想想,一放好多年,根本用不上,還不如送人或者自己用,否則真的跟垃圾沒什麼區別。

斷捨離就從這裡開始吧。捨不得用的東西都打開來用,那些封存的好東西,為什麼總是等著有機會送人當禮物,而不想著用來享受生活呢?比如從日本帶回來的薰香,高級健身包,味道特別好的手工皂。有些當下用不到的好東西,腦子裡想一下哪位朋友可能需要就送出去。

當我真正把庫存都調動起來的時候,不僅生活變得鮮活,不斷消耗東西的快感也油然而生。此外,斷絕自己提前買的念頭,只買當下需要的東西,好東西到處都是,不能因為好就隨意買回來。孩子的衣服買當下正好穿的,不大不小最合適,沒必要買大了,穿著也不舒服,反正用不了多久,看到好的又會忍不住買。

沒事的時候,就把抽屜櫃子收拾收拾,總會收拾出一大堆當下用不到的東西。清理東西的感覺非常好,每次清理完總覺得自己整個人都清爽了很多。我的一位半仙嬸曾經說過一句話:「清潔與整理就是最有用的轉運方式。」不知道是否為真,但每次整理完後總覺得是一個全新的房間,好好生活的欲望再次拔地而起,或許這就是迎接好運氣的開始吧。

 

摘自一直特立獨行的貓╱趙星《當你的才華還撐不起你的夢想》/今周刊

 

Photo:hotelcity1, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場