退休生活是必須提早規劃的,才能無縫接軌地開始享受你夢寐以求的人生

我認為的退休,和有沒有繼續工作無關,而是能否不再為賺錢而工作。當你擺脫為錢賣命的桎梏,當下就能享受贖身的自由。
  • 書摘
  • 2018-02-09
  • 瀏覽數3,030

大人的成熟指標──及早規劃退休生活


退休就像中樂透,
雖獲得期盼很久的豐盈與自由,但不知所措。
把所有的時間還給自己支配,
從此再也不需要為五斗米折腰,之前以為絕對會很快樂;
真正退休以後,才發現
若要享受真正自由自在的生活,其實還要適應很久。


如果你經常流連於網路,應該已經讀過「富翁和漁夫」的故事很多次了。我摘要大意如下:

碼頭邊,有個衣服簡樸的漁夫在破船上閉目養神,一位衣著闊綽的遊客主動攀談,勸告他說:「如果你在天氣好的日子,多出幾次海去捕魚,不久之後你就可以換購一條船,建立冷藏庫、魚場,甚至以直升飛機搜尋魚群,用無線電指揮船隻,成為一個百萬富翁。」

漁夫問:「成了百萬富翁,然後呢?」

富翁回答:「然後,你就可以退休!優哉游哉地躺著享受陽光。」

漁夫說:「你不覺得,我現在已經在享受陽光了嗎?」

以上這個故事,可以有很多不同的詮釋角度,包括:企業管理、志趣發展、天賦才能、生涯規劃等。富翁從企業管理的角度給建議;漁夫從生涯規劃的立場回應。若要再談到志趣發展、天賦才能等問題,或許人各有志,天命也大不相同。

倒是它同時也碰觸到預先規劃退休生活的議題,不免令人深思,當一個上班族在職場上打拚多年以後,會很期待退休生活嗎?

我知道身邊的朋友分為兩派:一種是討厭工作到巴不得立刻退休,另一種是熱愛工作到最好可以永遠不要退休。

無論你是屬於哪一種人,時間到了、年歲屆滿,無論是主動或被動,六十五歲或八十歲,總會要面臨退休的一天。

還有另一種比較特殊的退休概念,是我在三十三歲正式離開上班族行列的那一天,所覺悟到的。我心中對退休的定義,與別人有些不同。我認為的退休,和有沒有繼續工作無關,而是能否不再為賺錢而工作。當你擺脫為錢賣命的桎梏,當下就能享受贖身的自由。即使你還在繼續工作,卻是為了自己內在的熱情或夢想而付出,完全不覺得自己是在工作,彷彿是已經退休在做志工了。

問題是,替自己贖身之後呢?

若沒有適當的想法與做法,退休之後的空閒時間,不只是留白,而是一片空白。退休就像中樂透,雖獲得期盼很久的豐盈與自由,但不知所措。把所有的時間還給自己支配,從此不必再見到你討厭的主管或同事,再也不需要為五斗米折腰……,一時之間擁有完全自由自在的生活,之前以為絕對會很快樂;等到真正退休以後,才發現若要在生活中享受真正的自由自在,其實還要適應很久。

原來,退休生活是必須提早規劃的,才能無縫接軌地開始享受你夢寐以求的人生。否則,內心的恐慌與排斥,會使得不必上班的日子變得空洞而沒有意義,整個被孤單寂寞的感覺侵蝕。

你不能等到正式退休那一天之後,才開始打點自己要過怎樣的退休生活,必須及早開始想、開始做。距離退休日期愈遠之前開始規劃,並且一步一步實踐,退休之後的生活品質就會愈好。

首先,財務無後顧之憂。這並非是錢多錢少的絕對數字高低,而是你自己心中對金錢的安全感,建立於怎樣的消費水準之上。有些人財產不多,但活得很自在;有些人領固定月退俸,卻還是惶惶不安。個性,影響理財觀念;老本,卻又影響心情與生活品質。其實日常支出,只要夠用就好。意外或健康狀況,可以靠保險幫忙。其他,就不要想太多。

第二,學習與疾病共處。身體健康固然很重要,但及早培養和疾病共處的正確態度與智慧,遠比戰勝疾病更重要。人到一定年紀,難免有些慢性病,有的來自基因遺傳,有的是過去太勞心勞力累積下來的。確實,等到退休之後,你再也不能有藉口,說沒時間照顧身體與養生,那何不從現在就開始重視自己的健康,學習與疾病相處,將來就不用等到退休那一天才開始亡羊補牢。

第三,良好的生活習慣。包括運動、飲食、作息、調整想法成為正向價值觀……這些作為,都應該趁年輕的時候,就開始養成好習慣;而不是等到退休以後,才來戒除壞習慣。良好的生活習慣,會減輕你的負擔,也會讓你活得更快樂。

第四,友善的人際關係。擁有幾位談得來、而且毋須防備的朋友,可以豐富你老後的人生。朋友要趁年輕時就開始交往,友誼才會愈陳愈香。若是等到年紀大了才開始想要交朋友,往往為時已晚,因為自己的個性獨立慣了,甚至固執不肯妥協,很難交到知心的老友。即使有幸結交到好朋友,也可能因為生老病死的緣故,對這份好不容易建立起來的友誼,沒法享受太久。

第五,真正熱愛的興趣。做自己有興趣的事,這是人生最大的幸福。若在職場上無法如願,至少在私人生活的領域,與職涯發展無關的面向,能夠找一個舞台,好好施展身手。沒有人,可以陪你到最後;只有你熱愛的興趣,可以伴你天長地久。

 

摘自 吳若權《人生,幾分熟?:成為理想中的自己,吳若權的大人學》/遠流出版

 

Photo:Keith Williamson, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場