曾明騰老師:從學校圍牆裡的知識 轉變成帶得走的能力

引導孩子真正喜歡學習,比過去不斷要求成績的填鴨方式,也許更好。曾明騰老師一直以分組教學、團隊共創的模式來改變課堂學習的樣態,希望讓孩子們能了解〝團隊〞的重要性,這也是培養學生未來就業很重要的一項能力。

彰化員林國中曾明騰老師在2013年獲頒SUPER教師獎全國首獎,教書15年以來,以品格為核心,著重「變形蟲5力」欲養成孩子的快樂力、學習力、表達力、理財力和創造力。

 

教育的目標不該只是分數

曾明騰老師表示:「身為教育工作者,我希望能夠打破傳統教育窠臼,迎接創意的新世代。」

因此,引進「Coach教練學」融入班級經營、透過許多「看似跟學科能力無關」的實驗性課程活動(如:親子共學營、大學體驗營、偏鄉服務營、不一樣的畢旅……等),將創意教學、理財教育、青創思維三大主軸融入國中課堂。

除了建構孩子們獨立思辯的能力與邏輯企劃的架構能力,也致力於通過有別於傳統填鴨式的教學方式,能讓學生學得更快樂,引發他們內在自主性學習動機,讓他們了解到自己的天賦,成為「對學習有熱情、對未來有想像」的人!

 

學生老師一同快樂前進

學生進入曾老師的班級,首先會將學生分成不同的團隊,先以團隊動力(Team Building)課程活動來凝聚團隊共識;接著引導各組學生去聚焦課程主題和核心後,再進行遊戲化設計課程;而後,各組團隊設計出的課程企劃案後,開始以PDCA流程來進行課程演練與優化(Plan──Do──Check──Action)。

過程中以信任學生團體為核心價值,對各組學生提出的相關問題進行陪伴成長與引導細節調整,營隊出團當日即驗收課程成果。



◥ 學生透過多元的學習課程,對學習更有動力。

 

不斷創新的課程規劃

從曾明騰老師投身教職的第一年,便開始自行規劃設計課程,舉辦過「墾丁兩天一夜生態營」,帶領班上學生和家長們一同出遊;也舉辦過「一人一菜感恩餐會」和「夢想宣誓大會」,跟班上學生和家長們一同藉由餐會形式感謝辛苦的任課老師與行政同仁。

在2010年9月開始接任班級導師一職時,便逐步規劃要在一所大學內辦一場體驗營活動,在學生一年級升二年級的暑假舉辦三天兩夜的NCTU「大學體驗營」。希望藉由體驗大學生的生活與學習環境,來引導並激發學生的學習動機,並給學生們對未來更寬廣的想像;並且,此計畫還能延續下去,與過去的畢業生再次連結,一起合辦這個有意義的營隊課程活動,就算在畢業後也能持續引導他們建立統整企劃的能力。

 

混齡快樂學習+行動交流體驗+縮小城鄉差距

此外,在2014年7月初,帶著班上的孩子走進了台南市松林國小,舉行Happy Walking Camp課程活動,以快樂的體驗學習為元素,讓教育走出去,創造更多元的教育方式,讓都市的孩子惜福感恩,讓偏鄉的孩子不孤單,讓愛走遍台灣每一處需要灌溉的地方!

課程中讓每一組學生都要提交課程企劃書,完全授權孩子設計課程的鋪陳與進行,強化團隊合作,學習人際溝通,鍛鍊每一組學生都是一個個專案團隊,訓練將想法化成行動的能力。松林國小的孩子們設計超棒的「太鼓體驗」課程教給國中的大哥哥和大姐姐們,一起共學、共思、共享、共創!

有次,半夜忽然有好幾位班上同學的家長從彰化員林下班後,買了全班孩子們的宵夜以及要送給松林國小孩子的禮物;隔天中午,班上另一批家長載著許多大西瓜來到了松林國小。曾明騰老師說:「當下,感動到無以復加,我想,大家對於教育都是同等重視,我們需要的是行動而不是口號!」



◥ 孩子們從一開始視創課為畏途、抗拒,後來甚至主動提案設計課程。

 

更多元的素養導向與價值觀的建立

曾明騰老師一直以分組教學、團隊共創的模式來改變課堂學習的樣態,希望讓孩子們能了解〝團隊〞的重要性,而這也是培養學生未來就業很重要的一項能力。但創意教學方式一開始在學校內並不受到支持與肯定,因為大家普遍認為關乎升學、考試成績時,這樣的教學方法未必有效。

不過以2013年6月畢業班為例,班上的新生入學後成績一開始不是最好的,校內排名甚至在中後段,但是經過3年的陪伴學習與引導想像,該班在國三時已經衝上校內排名第一名並維持至畢業,最後的升學成績也表現亮眼,全班有三分之二學生免試直接入學高中職。

這些學生在2016年學測和統測上同樣大放異彩,更高達近半數孩子後續順利高分錄取進入國立大學就讀,足以佐證良好的班級經營與提升學習樂趣對於學生的學業成績有著正向且長遠的影響。這樣的成績,也讓學校其他老師開始發現,引導孩子真正喜歡學習,比過去不斷要求成績的填鴨方式,也許更好。



◥ 曾明騰老師說:「我常常在想,為什麼我們的座位是一排一排的?因為我們害怕學生考試作弊,我們如果可以試著讓學生從競爭關係,變成有競有合,將來他們在社會上、在職場上才更有適應的能力。」


自從考取教職,在彰化縣員林國中服務了15年,曾明騰老師連年擔任導師班,更自行舉辦許許多多的生涯探索活動,凝聚班級向心力,帶給孩子正向的影響力,期盼孩子們能懂得活用知識,享受學習的樂趣,願意主動彼此學習。很多家長都反應非常感動,甚至有些畢業後的孩子仍持續支持和參與推動一連串創意翻轉課程活動。



看完整《 Mr.T (Thinking) 的翻轉教室 》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

文林銀行

無圍牆學校,不設限學習

【小校聯盟】,打破教育疆界

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場