只專心做一件事

你是否睡得不好?做任何事都提不起勁?對生活越來越不抱期待呢?心靈療癒大師也是精神科醫師─克里斯多夫‧安德烈藉由非宗教性的冥想,協助你改善情緒的困擾。
  • 書摘
  • 2018-02-08
  • 瀏覽數2,642

你是否睡得不好?做任何事都提不起勁?對生活越來越不抱期待呢?心靈療癒大師也是精神科醫師─克里斯多夫‧安德烈藉由非宗教性的冥想,協助你改善情緒的困擾。

每天,只要練習3分鐘,找回自信、專注、平靜的自己!入睡前:可以試著回想當天經歷的「三件幸福的事」,讓幸福深刻駐留在我們的心中,你會不自覺微笑,平靜地,帶著笑容入睡……。

等待時:搭捷運等公車……這些等候的時刻,是不是習慣滑著手機呢?試著做幾個深呼吸,收起手機,放空思緒,把心淨空頭腦也放鬆一下,會發現即使只有3分鐘也能換得好心情!

慢下來:快點回覆工作訊息!快點吃完這頓午餐!快點買下這件衣服……冷靜想想,一切真的如此急迫嗎?我們該善待自己,多保留自己的思考時間,才能做出最適當的回應與決定。

練習後的你,一定能更自信堅毅,正向十足面對生活的各種挑戰!

 

只專心做一件事 蒙田(Montaigne,法國哲學家)

當代有一個迷思讓我很不高興,那就是頭腦的多工。有些賣螢幕的人想讓我們相信,在這個充滿各種刺激的新環境中(螢幕和手機,多重連結和音樂串流),我們的頭腦會演化,可以同時做好幾件事,例如一邊聽收音機一邊工作或閱讀,一邊開車一邊講電話,諸如此類。

這種情況或許終有一天會發生,在幾萬年之後吧!到目前為止,頭腦並不是這樣運作的。每一次當我們同時做兩件事,一方面,我們會做得比較不好,另一方面,這會讓我們感到疲倦和緊張。這個方程式很簡單:多工=犯錯的風險+緊張的風險。

可能是基於這個原因,從古至今,許多有智慧的人,例如蒙田或者東方的精神導師,都鼓勵人們經常練習「只專心做一件事」:只專心吃東西,只專心走路,只專心閱讀,只專心開車。雖然乍看簡單,只專心做一件事其實不容易。我們經常會想要同時做好幾件事,例如一邊閱讀一邊吃東西,一邊瀏覽郵件一邊講電話,或者做一件事時心裡想著另一件事,比方說一邊洗澡一邊想到今天的工作情形,跟家人同桌吃飯時想著各種煩心的事。

因此我們做任何事都心不在焉,都沒有正念(沒有完全意識到自己正在做的事)。我們把自己搞得很累,會犯錯,會忘東忘西。這就是為什麼我們建議各位經常練習「只專心做一件事」。

 

練習 Exercise

在日常生活中,不論你正在做什麼,習慣性地花幾分鐘的時間,專心體會你正在做的事,完全不去想別的事。花時間去呼吸,去察覺你的身體處於什麼狀態,在這一刻......花時間去注意你自己和你所處的環境......

回想你的日常生活:你經常打算同時做好幾件事嗎?這會讓你處於什麼樣的狀態?

相對地,想想看,當你能夠對於正在進行的活動保持專注時,你有什麼感覺?

然後把心思拉回到你的呼吸......回到你正在做的事,正經歷到什麼,慢慢回到「只專心做一件事」......

而且你要記得,人可以同時感覺到好幾件事,例如就在這一刻,可以感覺到自己的呼吸,自己的身體,周圍的聲音,可是人不能同時做好幾件事,這樣只會把事情處理得很草率,而且讓自己緊張......這不是我們想要的,從來就不是。

 

建議 Suggestion

如今的科學研究證實,當我們全神貫注在正在進行的活動時,無論是什麼活動,無論是工作或休閒娛樂,我們都會覺得比較愉快。這些研究的結果,符合所有哲學和心靈的偉大傳統的建議:盡可能地專心體會你正在做的事。

所以稍微減少多工的情況,多工令人緊張,而且會誤事;不如採取「只專心做一件事」的哲學:只專心洗碗,只專心倒垃圾,只專心過日子,只專心看人生多美好。當我們決定全心投入正在進行的活動時,觀察此時所發生的一切,並評估這對我們造成了什麼影響。

 

什麼都不做 儒勒.雷納爾(Jules Renard,法國小說家)

練習冥想時,我們經常要求學員不要進行活動或者消遣,什麼都不要做。什麼都不做,並不是昏昏欲睡或者做白日夢,而是在不作為的狀態下保持完全的清醒。我們透過腦波圖或神經影像等現代科技觀察冥想者的腦部,會發現他們的腦部活動非常活躍!因為不作為,外表上看起來沒有活動,但並不是真的不動,而是內在活躍。冥想者是完全清醒的,雖然什麼都不做,但是可以感受到一切、看見一切、聽見一切。就像哲學家安德烈.貢史邦維爾談到禪修時曾經說過:「什麼都不做,但是做到徹底!」

為什麼發展出不作為的喜好是有益處的?首先,因為不尋常啊!有時候,做不尋常的事,感覺很好。其次,我們腦部有些特定部位,只有當我們什麼都不做時,

這些部位才會活躍。腦部的這些部位合稱為「預設模式網路」,在我們的反省、創意與同情能力中扮演重要的角色。因此,不作為符合我們在宗教和靈性傳統上所謂的沉思態度:這是一種不完成任何行動,不追隨任何慾望的處世方式。

一起來試試看......

 

練習 Exercise

唯一要做的,就是什麼都不做......思緒任由它來......任由它出現......

停止行動......或想要......或期望......或等待......

你只要專心待在那裡就好......

退開一步,為了意識到這一刻......讓自己進入「我是......」的模式,不要停留在「我做......」的模式,進入「感受」區而不是「反省」區......

讓你的心中慢慢浮現一切跟呼吸相關的感受......一切跟身體相關的感受......

讓所有的聲音進入你的心中,但是不要去在意任何一種聲音......

讓所有的想法在你的腦中徘徊,但是不要被任何一種想法牽著走......

你沒有任何目標要追隨,沒有任何事要做,沒有任何目的地等著你抵達......

你已經有你需要的一切,你已經到達你應該到達的地方,你只是正在過你的日子......

就待在那裡......再一下子......

 

建議 Suggestion

在我們這一生中,有很多機會可以什麼都不做,即使是正在趕時間;尤其是當我們正在趕時間!不作為可以在擁擠中找到空間,比我們想像的更容易。在排隊時、在等候區、車站月台上或者機場候機室中,我們可以利用這種時候什麼都不做,而不是講電話、胡思亂想或者看螢幕。

像這種時候,與其在我們的頭腦中塞滿了該做或者該想的事情,不如讓它呼吸,帶領它去從來沒去過的地方,例如,不作為的世界,讓它去體會不活動卻清醒的世界。你等著看,它將會非常喜歡......

 

摘自 克里斯多夫‧安德烈《冥想:每天,留3分鐘給自己》/ 四塊玉文創

 

Photo:Jamison McAndie, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場