李易倫老師:12歲的宜蘭囝仔 關懷家鄉開麥拉!

有學生說:「擔心未來的宜蘭,會像大都市一樣,都只有房子!」李易倫老師帶領孩子拍攝《田滿》紀錄片,期望透過影像記錄讓孩子懂得關懷家鄉土地,學到課本上得不到的經驗。

宜蘭北成國小李易倫老師帶領孩子拍攝《田滿》紀錄片,關心家鄉土地議題引起廣大迴響。除了在紀錄片比賽中獲得金牌佳績之外,也透過報章媒體的報導,讓更多人知道家鄉正在發生的大小事。而透過這群孩子的真情分享,激勵更多學弟妹願意投身影像記錄,跟著老師用實際行動傳承經驗與精神。

 

12歲孩子眼中的家鄉

學校學習往往只偏重學科成績,長時間下來孩子們的視野都變窄了。李易倫老師期望透過影像記錄,可以讓孩子透過不同的角度來看世界。

從分工、討論、聚焦、學習技能、實地拍攝、接洽訪談...等,孩子學到的不只是單一議題,而是全方位的人格養成。認知、情意、技能三方面都能兼顧,培養愛家愛鄉的情操,從小細節關心地方大事。

從在火車上拍片、出動空拍機、與耆老訪談、上山下海,以12歲孩子的角度,真實記錄家鄉。這是宜蘭北成國小除了課堂知識外,期待藉由「媒體素養」和「影像教育」,讓孩子學到課本上得不到的經驗。



◥ 孩子要先經過基本功洗禮,包含訓練訪談技巧。

 

走出教室,用行動製造感動

李易倫老師表示:「除了課本,生活周遭也是學習。自己家鄉的議題應該要讓孩子了解,培養他們的公民素養,過程中引導孩子關注社會、回饋家鄉,讓孩子對土地有感,而非只埋首於3C產品。

有學生說:「擔心未來的宜蘭,會像大都市一樣,都只有房子!」;

也有同學說:「小時候家裡附近有很多農田,但漸漸不見了,希望將此記錄下來,讓更多人知道。」;

還有一名小六女同學分享:「某天經過蘇澳鎮時,突然聞到一股莫名的臭味,激起對空汙的好奇心…」在老師的幫助下,探討宜蘭的空污問題,超越小學六年級程度的專業紀錄片,讓她受到由專業導演組成的「PM2.5影像行動小組」青睞,邀請她作為影展宜蘭站的開場分享者。



◥ 開始自動自發投入關心家鄉環境與公益活動的參與。

 

一部好電影,勝過老師千言萬語

利用每週連三節綜合課進行班群教學。週三下午及週休課餘時間進行紀錄片拍攝與機器操作練習,並利用寒暑假開辦假期營隊,讓孩子能在無課業壓力之下進行增能學習。更邀請學長姐回來擔任小老師,學長姐帶學弟妹實地拍攝、解答疑難雜症,學習效率事半功倍。

教學工具包括電影賞析、網路短片、廣告短片、記錄片討論、影像技能教學、學習單……等。實際拍攝前,必須要學習許多基本概念,包括:心智圖繪製;廣告、偶像劇等專題探討;特殊好玩的影像:停格動畫、縮時攝影;用照片說故事;媒體中的科學:費納奇鏡、視覺暫留等等。除了增進影像技能,孩子學習獨立思辨,提升媒體素養,解讀、閱讀訊息的能力。



◥ 分享觀摩畢業學長姐產製的影像,讓學弟妹在耳濡目染之下,見賢思齊。

 

做中學,孩子帶走的是經驗與能力

歷經攝前學習、與上山下海的拍攝過程,一部短片,孩子們要將至少300小時的影像,剪輯成30分鐘的影片;如何去蕪存菁、重複操作…這群小學生們在實際演練中,從議題研究、環境觀察、操作鏡頭、撰寫腳本、到幕後製作,學到的不再僅僅是課文和考試。

藉由實際的行動,孩子獲得的,不會是唯一答案的學習,而是合作、互助、解決問題能力變強、人際關係變好,也變得更有自信、善於溝通。等畢業後,即使沒有老師的帶領,仍能秉持初心,自動自發投入關心家鄉環境與公益活動的參與。


 

「影像」給人的是最直接的觸動

李易倫老師表示:「國小課程不像國、高中擁有多元選修,我們仍期望在校內增加更多豐富有趣的影像紀錄教學,進而引導學生投身公益與環境議題,從小建立正確價值觀、從小細節關心地方。

北成國小學生所拍攝完成的《田滿》紀錄片,探討宜蘭的農舍議題,獲得2015年神腦基金會原鄉踏查紀錄片競賽國小組全國金牌獎,更受邀成為2016年3月綠色影展的閉幕片。並且編入國小中年級社會領域補充教材,未來將持續帶領孩子,透過影像記錄關心家鄉大小事,期待台灣更多孩子一同學習!



看完整《「媒」這回事:關懷家鄉開麥拉 》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

逐格動畫教育推廣

我的影音達人夢就在TMS!

《視角》媒體識讀教育工作坊

 

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場