大塚太太:日本女生婚後就辭職 我曾以為可以不用工作是賺到了

孩子上不了保育園,日本政府去死!>在日本掀起了很大的討論聲浪,這句話還登上二○一六年日本流行語大賞的榜首。
  • 書摘
  • 2018-01-31
  • 瀏覽數14,698

家庭主婦VS職業婦女,結婚後就要辭職嗎?

日本媽媽無法上班的理由我體會到了,以前總是不太理解為什麼日本女生一結婚就辭職在家當家庭主婦?就算婚後沒有馬上離職,也撐不到懷孕和小孩出生後。雖然不是所有的日本女生都如此,但我身邊許多日本朋友以及住在日本後我所知道的訊息顯示,的確大多日本女生在結婚後傾向當個家庭主婦。然而這是有原因的,而且長久以來造就了這樣的社會現象,我這個台灣媳婦嫁過來這裡後也親身經歷到了。

在日本,很多媽媽們雖然沒有上班工作,但每日的業務量卻很大,尤其是家裡有嬰兒和小小孩的媽媽們。一天幾乎二十四小時照顧小孩的生活起居和排解各種疑難雜症,家裡的各項雜事、小孩學校及課外活動的接送、學校各種行事的參與(日本學校的雜事還真不是普通地多)、與家長們的社交往來等等,幾乎都落在媽媽一個人的身上。通常爸爸每天上班都昏天暗地了(日本企業的加班現象是家常便飯),家裡若沒有一個媽媽來處裡這些大大小小的事,一個家還真的運作不下去啊!

此外,這裡的阿公阿嬤沒有幫忙帶孫的習慣,他們認為小孩是自己的責任,所以也不太會插手介入管教問題。日本也很少有安親機構及課後輔導班,下午兩三點下課後幾乎都是媽媽自己顧小孩,所有的課後才藝學習活動都要自己接送;而且日本的職場環境與工作文化不太利於婚後的媽媽們,最重要的是,大家都認為這樣的情況是理所當然的,長久以來媽媽們都是如此面對著這一切。

生在台灣,認為雙薪家庭稀鬆平常的我,一開始還覺得身為日本家庭主婦是「賺到了」,可是這幾年來每天在自己龐大的業務量上終於體認到,日本的媽媽們不是不想出去工作,而是沒辦法出去工作。如果這裡也有完善的安親班、足夠的幼兒托育機構和萬能的阿嬤,我也想把小孩丟給他們啊……

其實每天在家裡面對一堆雜事和照顧小孩是很磨人的,很多小事雖然微不足道,但做起來卻也夠勞心勞力。更何況天天面對不怎麼講道理的小孩,就因為是自己生的才會經常陷入抓狂發瘋的狀態。可想見為何日本會有一些在家整天顧小孩導致壓力太大而無法調適自我的媽媽們,做出虐待兒童甚至殺人或自殺的悲慘事件……。反觀台灣的職業婦女,雖然每天在職場奮鬥,下班回家後還要顧小孩,蠟燭兩頭燒的確也是很辛苦;但從另一方面來看,藉著上班時間和小孩分開一下能讓媽媽喘口氣,未嘗不是一個紓解育兒壓力的管道。甚至有些人表示,還滿期待上班的時間可以遠離一下那些「番必霸」的孩子們,原來有時上班比在家裡帶小孩輕鬆呢!

近年來由於日本經濟不振,以往爸爸一個人就可以撐起一家經濟來源的傳統現象已漸漸崩解,需要太太也出來工作的現實考量愈來愈明顯。另外,各大公司也開始鼓勵並力行育嬰假後復職的配套措施,讓未來慢慢會有愈來愈多職業婦女的傾向;但是整個日本給予雙薪家庭的育兒支援仍然不是很健全,目前日本政府面臨的一個關鍵問題就是托嬰機構與保育人員的嚴重不足。要搶到一個公立托嬰機構的名額非常困難,於是有一篇文章〈孩子上不了保育園,日本政府去死!〉在日本掀起了很大的討論聲浪,這句話還登上二○一六年日本流行語大賞的榜首。無論是在配合愈來愈多雙薪家庭的需求還是推動日本少子化問題的政策上,相信政府的育兒支援絕對是首要的核心工作。

也有不少日本媽媽在小孩長大進入小學中、高年級的時後再度就業,我自己身邊就有些朋友是這樣的情況。但由於日本的職場環境與工作文化不太利於有家庭要照顧的家庭主婦,而且日本大多數的工作對女性的年齡限制比較嚴格。因此除了一些有特別專長與能力的人之外,這些再度就業的媽媽們很難再找到和所學相關的工作,更別說是自己喜歡或一些專業且光鮮亮麗的職業。再加上媽媽們會考量彈性工作時數盡量以家庭為重,於是到超級市場當收銀員、一般商店的販賣人員、餐廳的服務人員、挨家挨戶的產品推銷人員等職業就成為二度就業媽媽們的優先選擇。我有一位很欣賞的媽媽朋友,日本知名大學畢業,社交能力優秀,在學校經常擔任家長會的職務,最近她在女兒升小學四年級可以自理獨立的情況下,再度就業了;當我知道她最後去了一間地方商店街裡的日式和菓子商店當販售員時,我卻為她感慨了一下,有種大材小用之感。

日本雖然未來會有愈來愈多職業婦女的傾向,許多女性朋友也漸漸意識到兩性平權與職場上的專業領導不再是男性專屬,但整個日本傳統家庭結構和職場文化加上國家政策的支援都還有一段很長的路要走。無論如何不容置疑的是,家庭主婦在日本占了一個相當重要的地位,她們是家庭教育的核心、家中大小事物的推手、經濟流動的主導、日常生活的營運總監,我自己甚至還認為她們是日本社會安定背後的靈魂人物!

 

摘自 大塚太太《大塚太太的東京餐桌故事》/ 四塊玉文創

 

圖片提供:四塊玉文創

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場