媽媽,伸手不見五指的霧是哪裡來的?

相信不少人碰過霧氣瀰漫,如同在地獄裡完全看不到前方的經驗吧!在這種日子裡很容易發生交通事故,必須特別小心。但是,為什麼會有霧氣呢?
  • 書摘
  • 2018-01-30
  • 瀏覽數1,024

溫度低的時候水蒸氣就會形成霧氣

空氣中的水蒸氣在溫度下降時,就會凝結成小水珠聚集在地面表面,這就是霧氣。因此,可以將霧氣說成是成團的小水珠。

通常,雨滴的直徑是0.4公厘,相較之下,霧氣水珠的直徑則只有0.2公厘。當能見度低於1公里以下時,我們就稱作霧氣。而霧氣與雲的狀態以及構成相同。在高處的稱作雲,低處的就稱作霧氣啦!

大自然充滿了奇妙,同樣是空氣中的水,卻能變出雲、雨、雪、霧、露、霰、冰雹等各種不同的樣子。這些自然現象是怎麼形成的呢?

 

霧有很多種,最常見的幾種你有經歷過嗎?

▍山霧
在台灣最容易看到的就是山霧了。當風將空氣吹向山坡時,讓潮溼的空氣向上流動,向上流動的空氣遇到了上方的冷空氣,凝結成小水滴,這就是我們在山腰上常見到的霧。

▍輻射霧
當地面溫度突然快速下降,靠近地面的空氣也急速降溫,因此靠近地面的空氣裡的水就凝結成霧。這樣的霧通常出現在晴朗冬天的晚上或清晨,等到白天溫度升高或是起風後,霧就自然散去。

▍平流霧
平流霧的形成和谷霧有點類似,主要和空氣的流動有關。當暖濕空氣流經較冷的水面或陸地上時,空氣低層的水氣會凝結成霧,我們稱之為平流霧。

▍霜
在冬天的晚上或高山上,清晨起床常會看到植物上結「霜」了。當溫度很低,水蒸氣又沒有辦法上升到空中,直接變成固體的凝華現象,我們稱為「霜」。「霜」的形成跟雪很類似,但是並不是發生在雲層裡。

▍露
露水的形成和霜很像。當地面溫度很低,接近地面空氣中的水蒸氣凝結成水滴,附在草上、葉上或是蜘蛛網上,就是我們看到的露水。

有露水的清晨特別清新美麗,露水也帶給大地不少的水分滋潤,你是不是也喜歡呢?




 

摘自 辛泰勳, 羅承暈《爆笑科學王(2):精神打乒乓球》/華文經典

 

圖片提供:華文經典

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場