英國前首相布萊爾:找到你的熱忱所在,讓工作帶來改變的力量!

所以找出你的熱忱所在,並且去實踐,如果你找到的熱忱也能帶給別人全新的改變,就能為你的人生帶來莫大的成就感。
  • 書摘
  • 2018-01-26
  • 瀏覽數1,855

嶄新的東尼.布萊爾

東尼.布萊爾(Tony Blair)的裝扮風格跟上次見面時略有不同。當時的他仍擔任公職,一身首相行頭:幹練西裝、硬挺襯衫、花樣忠誠於黨的領帶。卸任後的他裝扮較為輕鬆了:運動夾克、藍色牛仔褲、衣領敞開的襯衫,還看得出他曬出健康小麥肌。東尼.布萊爾容光煥發,看來卸任後的日子挺愜意。  

他的個人辦公室也一樣,藏在格羅夫納廣場(Grosvenor Square)的隱蔽角落。美侖美奐,別具風格,其實比唐寧街十號的首相官邸漂亮;這就是能自己選房子的好處,不再是房子挑你。  他四周的一切似乎全變了樣,唯獨布萊爾本人沒變。

他最鮮明的特色依舊未減:渾身散發出具有催化力的能量。室內洋溢著他的熱忱、投入和智慧,以及雖觸不到卻感覺得到即將降臨的好事,情況只會漸入佳境。布萊爾光是站在你面前,就足以鼓舞人放大思想格局、工作更賣力、成就更多。  

事實上,根據布萊爾的說法,他其實還是跟以前一樣拚,跟世界數一數二難解的數獨纏鬥不休——宗教極端主義、非洲發展、中東和平議題。無論你對布萊爾的想法是什麼,這個男人一直盡心盡責,而不是打打小白球。 

我們談到他擔任首相的日子。我說我對首相的典型印象就是,每天都處於極端高壓下,正當你以為情況不會更糟,新問題馬上接踵而至,而這下你也得面對這個新問題。

除此之外,你在議會的對手和媒體還會故意把你的好意解讀成愚蠢。「還用你說,」他一臉悲慘:「這些都可以集結成冊了。」  除了不斷的壓力與緊繃,他說身為首相,也會感覺到「自己每天,甚至每小時面臨的決策龐大,也很清楚自己所做的決定將深深影響他人的生活,內心不免覺得畏懼」。 

那該怎麼面對這種無情殘酷?布萊爾指出,他有一套讓他保持平衡的首相計畫四要點。第一,要心存感激,無論壓力多龐大,都別忘了能做這份工作是多不得了的殊榮。第二,就像他妻子雪麗不斷告訴他的,要記住沒人逼你當首相,這是你自己選的。第三,要相信自己做的事,也要相信你所服務的人民。第四,別太放不開,必須保持幽默感。將這四件事記在腦海,壓力就沒那麼沉重了。  

他也鼓吹要留點位置給他口中的「個人祕境」:與家人相處,以及大家都知道他很喜歡的彈吉他,還有去度假。但身為首相,不可能完全卸下職責,跟家人出遊時也一樣,所以布萊爾會帶著一個小型辦公室,每天都完成部分首相職務。在任期的這十年來,他從沒有放過完整一天假。

他每天都要工作,即使做日光浴也照工作不誤。 

這不禁讓人想問:他真的享受當首相嗎?「我覺得用享受這兩個字形容這份工作,感覺蠻奇怪的。我想我會說,擔任首相會有很強烈的使命感與熱情,但要是指純粹的愉悅滿足?很少見,就算有,大概就是促成耶穌受難日協議 ,以及贏得奧運主辦權的那個時候吧。這種感覺很好,但主要的滿足來源還是達成政府目標,以及我們設定的改革計畫。」 

投身公共服務、協助他人、改善進步,顯然是布萊爾十年任期內,賦予他動力的內部引擎。但他並非一直以來都想當政治家,其實當初是他岳父帶他進下議院,那時他才受到這個使命、這份工作的感召。「我站在下議院,突然有種感覺『這就是屬於我的地方,這才是我必須做的事』。我當時是一名成功律師,但當律師從沒給我這種感受。可是我一旦決定當首相,便每天帶著使命感醒來,這種感覺從未離開過我。」  

這份體驗帶我們來到他的最佳忠告:

一般人不會沒來由的成功,如果你看到一個人非常、非常擅長某件事,他們做的通常都是驅動著他們的事,他們自己也很努力。所以找出你的熱忱所在,並且去實踐,如果你找到的熱忱也能帶給別人全新的改變,就能為你的人生帶來莫大的成就感。畢竟說到底,最能帶來成就感的,就是你為他人做的事。」

註:又稱貝爾法斯特協議,一九九八年為平息北愛爾蘭動亂而簽訂的和平協議,簽訂當日是耶穌受難日,故有此名稱。

 

摘自 理查‧瑞德《假如我只能給你一個忠告:62位名人給你的人生建議》/遠足文化

 

Photo:Chatham House, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場