柯林頓總統:不管身在哪個位置,都要對每一個身邊的人心存感激與尊敬!

我逐漸相信最重要的一件事就是與人接觸。幫你開門的那個人、幫你倒咖啡的那個人,感謝他們,尊敬他們。南非祖魯人傳統的打招呼方式會說『Sawubona』,意思是『我看見你』,我努力做到這點。
  • 書摘
  • 2018-01-26
  • 瀏覽數948

Bill CLINTON

"One of the most important things is to see people.

The person who opens the door for you, the person who pours your coffee.

Acknowledge them. Show them respect."

─ 美國前總統  比爾‧柯林頓

 

與柯林頓總統共乘泡泡

幕僚人員都說跟柯林頓總統(Bill Clinton)旅行的經驗就像「裹在泡泡裡」。你會搭乘總統專機,夾在全副武裝的護送隊伍中間,跟他坐在同一張桌子前。你甚至不是在移動,而是如行雲流水;不用排隊過護照檢查關口,不用辦理入住手續,也不必退房——這一切都已經悄悄完成。你只要按照總統先生的時程,去他要去的地方就行。  我正好有機會跟著柯林頓基金會(Clinton Foundation)造訪非洲,搭乘到「泡泡」。這趟出訪行程滿檔,八天訪問八個非洲國家。每日行程都一模一樣:早上在一個新的國家醒來,搭乘護送專車,在塵土飛揚、坑坑窪窪的道路上行駛好幾個鐘頭,來到鳥不生蛋的地方,參訪專案進展——愛滋病檢測診所、瘧疾治療中心、女權抗爭團體——然後坐回吉普車,往下一個專案前進,一天至少重複四次。  每趟參訪,總統先生都勢不可當:直接步出四輪傳動吉普車,擁抱當地社區的護理人員,跟顯要人物交談,與當地部落舞者共舞,擺姿勢拍照,演講,頒發勳章,停下來與當地人聊天,和小朋友玩耍,然後注意到後方有個默不出聲的人,特別過去跟他說話擁抱,哄得對方露出一抹笑。沒有哪一次不是這樣。在熾熱高溫與飛揚塵土之中,如此度過整整八天。我從沒見過這種行程,相信也沒人見識過。  在兩站之間一個難得的片刻,我請他給出一個人生忠告時,他沉思半晌,但總統的答案符合我們所看到的行為:「我逐漸相信最重要的一件事就是與人接觸。幫你開門的那個人、幫你倒咖啡的那個人,感謝他們,尊敬他們。南非祖魯人傳統的打招呼方式會說『Sawubona』,意思是『我看見你』,我努力做到這點。」  沒有人比他更身體力行自己的信念。  最誇張的是,經過十二個鐘頭實地參訪,精疲力竭、灰頭土臉地回到飯店後,我們這種平凡人都會回自己房間叫客房服務送晚餐,躲起來休息,可是柯林頓總統卻到樓下餐廳跟服務生聊天,與其他客人說笑,加入一對正在蜜月的美國夫妻,受邀參與家庭聚餐,跟一個家庭的爸媽和雙眼圓滾滾的兩名小孩同坐一桌。總統先生就是閒不下來。他知道對一般人來說,跟總統碰到面有多麽特別,或者明確一點地說,跟他碰到面有多難得。柯林頓總統來者不拒,還會讓每個人都覺得自己很重要,努力去接觸每一個人。 

 

摘自  理查‧瑞德《假如我只能給你一個忠告:62位名人給你的人生建議》/遠足文化

 

Photo:Susan Ruggles, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場