溝通,不是強迫對方接受;婚姻,不是用來改變對方的工具

婚姻需要經營,事業失敗可以重來,但婚姻沒有這種特質。 因此當你想抱怨對方時 ,可以問問自己「我可以怎麼做讓彼此更適合?關係更好?我可以怎麼改變讓他願意為我改變?」 磨合是雙向的,這樣彼此的關係才會潤滑。

增進家庭溝通,從接受對方本來的樣子做起

在案例上,常遇到學員或個案對我『控訴』另一半:「你看,他都不做我想要的樣子,他應該要這樣做、那樣說,結婚前就如此了,他都不改變。」

這是典型在婚姻家庭中常出現的狀況,夫妻彼此常為了相同的事情、問題吵架;先生認為,太太不應該這樣說、這樣做;太太認為,先生應該要做這個、應該要知道這個。雙方都試圖改變對方,當對方不是自己心目中「完美的模樣」,事情就大條了。

我常對我的學員說,當你們結婚了,你們就是選擇了彼此為一輩子吵架的對象,也就是決定,我接受他的全部、他本來的樣子;既然這樣,就為自己的選擇負責任吧,盡全力去愛,也去好好享受這個過程。

當初你們會彼此吸引,絕大多數的狀況,是因為對方有某些你沒有、或是想擁有的特質,因此結合,才會讓你們彼此更完整。但這樣的彼此不同,隨著時間演變、生活壓力,有時這些不同就變得不順眼了。

漸漸的,在彼此的對話中,有意無意的,要對方改變,要對方依照自己想要的方式想、做、說,試圖讓對方合於自己的理想,而不是讓自己成為理想的人;希望對方填補自己的缺口,而不是讓自己成為更完整的人,這樣的狀況,溝通必然出現障礙、感情變調的機率也變高了。

 

溝通,不是強迫對方接受。 婚姻,不是用來改變對方的工具

有些人的觀念,「溝通」是找對方來談話,想盡辦法、絞盡腦汁讓對方接受你的想法。不過真正有效的溝通真是如此嗎?有的人忽略了,每個人生長環境不同,本來想法、行為難免有所不同;原本想讓彼此更好的美意反而變成「強迫」對方接受自己的觀點,若他(她)不願妥協,就會認為對方真固執、難以溝通!

但要了解,溝通是雙向的,而且結果不一定會如自己所願。

這時你們要重新找回彼此的連結,想想當初在一起的原因,在那樣的美好中,是否你就是接受了他本來的樣子,那樣的純粹,不需要改變、不需要調整,就是愛他這個樣子?就是他這個樣子,完整了你?

 

要改變別人,先從自己改變起

有的人說;「結婚之後,他就會為我改掉壞習慣」;是的,也許他會為你改變一下,但很多時候,沒多久會回到本來樣子,那是他本來的樣子。

別說為什麼他不再是當初為我改變的樣子,是不是他不再愛我了 。

自問: 我是否還維持讓他改變的動力?

婚姻需要經營,事業失敗可以重來,但婚姻沒有這種特質。 

因此當你想抱怨對方時 ,可以問問自己「我可以怎麼做讓彼此更適合?關係更好?我可以怎麼改變讓他願意為我改變?」 

磨合是雙向的,這樣彼此的關係才會潤滑。

另外,也可以運用之前所教導的【榮譽典章】的方法,一起坐下來,談談彼此的價值觀,設立屬於你們的【榮譽典章】,這樣的過程,不但增進彼此連結;更讓你們認識彼此,更愛彼此本來的樣子。

Photo:Pexels , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場