不管是身體上的自由、健康上的自由,我們都該更懂得珍惜!

自由!太可貴了,不管是身體上,還是健康上的自由。大家要好好的愛自己和愛家人,注意飲食的攝取與營養的均衡,還要每天作心靈上的排毒,不要累積太多壓力和負面情緒。每一天,都把它當作是生命的最後一天。好好珍惜,盡量健康又快樂的生活下去!

「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋」匈牙利詩人斐多菲.山多爾﹙1823-1849,維基語錄﹚,在1847年寫下自由與愛情的詩篇,就這樣傳頌自由的可貴快兩百年。這是詠歎自由既經典又浪漫的名言。 

但!我們真的都是自由的人嗎? 

每一個人的生活,其實都被很多東西制約著。生病的人,被疾病制約;上班的人,被工作制約;學生,被課程制約;家庭主婦,被孩子、家事制約;犯人,被監獄制約;即便是居無定所的遊民,也被環境、地盤、社會所制約。 

我們追求的自由,都只是在符合社會規範下,有限度的自由。 

8月25日帶媽媽去署桃看腎臟科,詢問護士在媽媽住院前開的抽血單和X光單,是否還要去做?護士詢問過醫生,表示看診後再判斷。接著,插入健保卡報到。媽媽是76號,才看到21號。等待,還好漫長的等待! 

在等待的過程中,因為早上四點多就醒了,突然被睡意襲擊,昏昏欲睡。迷糊恍惚間,卻聽見很沉重的腳步聲,伴隨著金屬碰撞的聲響,緩緩的在我前面持續的響著。那聲響,響得心驚,猜想著是警察和犯人。 

睜開眼,果然看見上著腳鍊的雙腳,沉重的在我眼前移步。往上看,看見年輕的警察,那被押解救醫的犯人,看上去更年輕,不到二十歲吧!上著手烤,腳鍊,剃著平頭,身穿囚服,從我的眼前緩緩走過。剎那間,心彷彿被巨石壓著,無法自由呼吸的,萬般難受。 

那年輕卻沉重的腳步聲,邁不開心上的痛苦。我的雙眼,不由自主的一路跟著那三個年輕身影,走出了門口。我還看見,一位警察,輕輕的拍了拍犯人的肩膀。警察,是在安慰犯人嗎?他既失去身體上的自由,又失去健康上的自由。 

那大孩子,犯了什麼錯,而失去身體上的自由?那大孩子,又為了什麼病,而失去健康上的自由?所有的問題,都沒有答案,我們只是萍水相逢的過客。 

 

曾經在病房內看盡生命一切的無奈...

懷長子時,因為在醫院安胎,真真實實體驗過失去自由的滋味。那時,我的生活空間,就是那一張病床。不管吃喝排泄,都不能離開那張病床。每天二十四小時只能躺在病床上,就只能祈禱著腹中的寶寶健康成長。因為早期破水,羊水不足,我還跟腹中的長子溝通,要他多排些尿液,讓羊水充足。果然是母子連心,每一天,羊水都會增加一點點,最後就回到了正常量。 

那安胎的日子,因為一開始狀況危險,還不穩定,是在高度危險妊娠病房待著,類似加護病房,還不能去一般病房。所以,經歷了好多事。 

第一天,一個出現早產現象的孕婦被婦產科診所送進來,因為她一直在出血,又一直吵著要保住孩子,又吵著要後送台大。 

她的處境堪憐。但她的理智完全失控,一直處於吵吵嚷嚷。最後,我聽到護士理性又冷靜,並且一個字一個字慢慢地跟她說:「這位太太,妳一定要冷靜下來,妳腹中的寶寶還不到400公克,現在寶寶要出來了,養不活。妳如果堅持後送去台大,妳這樣一路出血的趕過去,我們擔心,連妳的生命,都會有危險!」 

生命會有危險?隔著一個走道的我,都感受到死亡帶來的壓力和恐懼。 

她,終於冷靜下來。接受了醫院的安排,催生。那過程很殘忍,我聽見寶寶的頭,撞擊到臉盆,鏗噹一聲。那產婦說,她看見孩子的手,動了一下。那一夜,我不敢,也不能,入眠。 

隔天,她轉入一般病房。隨後又來了兩位女警,和一位孕婦。那孕婦,看起來是來做檢查的,一系列的項目檢查完後,護士問她:「那檢查報告要寄到那裡?」那孕婦問大概要幾天會寄送,護士回答她後,那孕婦說:「那我還在服刑,就寄到獄方吧!」原來,她是犯人。 

那兩天在高度危險妊娠病房的經歷,帶給我很大的生命震撼! 

一個求子求了好多年的孕婦,卻因為過於忙碌,及初期出血的不注意而小產了!因為那一夜,她先生的電話一直響起。他跟親友一再報告太太的狀況,我也完全聽明白了所有經過。而他手機鈴聲,是張學友的「吻別」,那和無緣孩子的死別,連一個吻,都送不出去。 

懷孕,真的是很失去自由的一件事。為了保住腹中的孩子,妳可能會完全變了一個人。因為,妳,不只是妳自己,為了腹中還在成長的孩子,妳必須取捨與改變許多的習慣或是決定。因為只有妳,可以保護和延續,腹中胎兒的生命。 

那位女犯人,是名多產的媽媽。她前面的孩子,都有不同的父親。孩子都出養去不同的家庭,院方建議她結紮,她說她再考慮看看。 

我不知道該如何看待與理解這位女犯人。只覺得,她不夠尊重自己,不夠尊重生命。 

那天帶給我震撼的年輕犯人,是因為他帶著手銬,腳鍊。身上還帶著病,還要在公開場合移步,那心上的難堪與痛苦,該是多麼強烈?多麼無助? 

跟孩子們說起那天遇見年輕犯人的經歷,問問他們有甚麼感覺。長子說:「人生就是這樣啊!做錯事,就要付出代價!」我問:「那身體上的自由,和健康上的自由,哪一個更重要?」長子說:「當然是身體上的自由!」,幼子說「兩個自由都很重要。」所以,要做一個守法守份的人,不要讓法律,剝奪了身體的自由,也要照顧好身體和心靈的健康,不要讓疾病,剝奪了健康的自由。 

自由!太可貴了,不管是身體上,還是健康上的自由。大家要好好的愛自己和愛家人,注意飲食的攝取與營養的均衡,還要每天作心靈上的排毒,不要累積太多壓力和負面情緒。每一天,都把它當作是生命的最後一天。好好珍惜,盡量健康又快樂的生活下去! 

(圖:2016.7.29.在匈牙利藍色多瑙河上,享受自由的可貴 )

____________________________________________________________________________________________________________________  

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。 

Photo:Free-Photos , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場