察覺自我,讓人生選項變更多!

接觸新觀點、新想法,讓你終於察覺到自己以前的思想是多麼的僵硬、一成不變,從此你的人生選項也變多了。
  • 書摘
  • 2018-01-19
  • 瀏覽數1,522

對工作的「不安全感」是年輕世代進修的主要動機

如果問年輕世代參加讀書會的動機,確實常會聽到為了追求新知識、認識新朋友等很像優等生答案的藉口,表示不是想突破一成不變的現況才參加讀書會,而是為了追求新知的那份欲求而有所行動。可是年輕世代說出這個理由後,其實還會再透露出以下的理由─「不想整天無所事事」、「就是要安排行程,才不會閒得發慌。」

現代年輕人很怕空閒的感覺,閒得慌就是無所事事的意思,這樣絕對無法讓自己有所成長。很明顯地,年輕世代都有這樣的想法,他們為了追求新知或認識新朋友而參加讀書會,其實是想擺脫閒得發慌的感覺,不要無所事事、浪費光陰。雖然現況不糟,但是無法感到滿足、充實,就成為他們參加讀書會的原動力。

最常聽到的是如下的心聲:

「每天都在窮忙,終日往返於公司和住家之間,這樣的生活真的好嗎?我覺得不能再這樣下去了。」

「公司同事思想保守又封閉,我最討厭這樣的人,卻要整天跟他們相處。」

「總覺得工作不是件快樂的事。」

因為工作繁忙而有了視野變狹窄的危機感,因為職場氛圍及同事的工作態度而產生封閉感,認為自己不適合目前負責的職務,覺得如果再這樣下去,自己會變成廢物,無法有所成長,進而對工作產生不安全感。這份不安全感就是促使年輕世代投入讀書會的主要動機。

D先生也是相同的情況。進公司前,他一直覺得自己會被分配到處理國際事務的相關部門,結果實際職務跟他的理想差了十萬八千里,因此對工作便抱持著消極被動的心態。他雖然對工作抱持強烈的不安全感,卻沒有任何行動,但是在偶然的機會下聽到朋友說起讀書會,讓他動心了。

 

接觸新觀點,更能「自我察覺」

讀書會現場是什麼情況呢? 看到「讀書」兩個字,自然就會聯想到知識或技術等用語。如果是專業.語言類型讀書會,或工作技巧.工具活用技巧類型讀書會,情況當然就如字面所示。可是,閱讀.媒體類型讀書會、職務類型讀書會則跟你所想的不同,這些類型的讀書會現場是交談的會場,你可以聽到各行各業的人發言,同時你也可以發言。

如果是閱讀會型態的讀書會,就是閱讀書籍,然後發表自己的意見、感想。或許你會認為發表自己的意見、感想是容易的事,但事實上這是一種自我啟發的行為。透過這樣的發言,將一個人的個性特質完全展露無遺,而且與會者會對發言內容提出許多問題或意見。有時候對於突然其來的觀感或評論會不知如何因應,有時候自己意想不到的特質表現竟然能得到讚美、認同,甚至引起他人興趣。

參與這類型讀書會的人常會推薦商業類書籍,自然而然就會談論每個人的工作情況。每位參與者都會公開自己的工作態度,雖然大家都是第一次見面,也對彼此的認識不深,卻能把不會對公司同事說的話全部說出來,而且彼此都會仔細聆聽,並且給予回應。

「朋友」是參加讀書會所獲得的最大資產。在讀書會認識了可以掏心掏肺、無話不談,而且同樣都具有上進心,會彼此鼓勵的朋友,這些人會為自己注入許多強大的活力。讀書會所建立的並不是追求功利的人際關係,而是一種情緒關係,雖然公司裡有許多同事,但是他們並不是你的朋友。

與這樣的朋友交談後,收穫就是「拓展視野」。當然,你認識的知識領域會變寬廣,會得到許多與工作有關的專業資訊,但是更大的收穫是因為接觸新觀點、新想法,讓你終於察覺到自己以前的思想是多麼的僵硬、一成不變,從此你的人生選項也變多了。

也有不少人透過讀書會找到自己的「容身之處」。換言之就是被認同,找到一個可以用真實面貌示人,展現真正自我的空間。

多元交流也有助創業、跳槽參加讀書會後,不僅工作心態改變了,對於個人職場生涯也會造成不小的影響。有人因此做出換工作、獨立創業的重大決定。

常聽到跟D先生案例類似的消息,因為參加讀書會自我啟發後,自己提出申請並成功調到志願的部門。

也有不少人想跳槽,他們認為現在的職場不適合自己,不能再繼續留任;有人則在讀書會中找到自己的興趣,便決定將船舵轉向自己感興趣的事務上;也有人透過讀書會認識的朋友介紹而找到新工作。

也常聽到有人說,因為參加讀書會而打消換工作的念頭,這種人在讀書會中自我察覺,於是重新看待公司及工作的意義與價值,決定以積極進取的心態面對現在的公司與職務。

職場的封閉感成為讓年輕世代有所行動的觸因,可以獲得新觀點的閱讀.媒體類型讀書會,和職務類型讀書會深受年輕人青睞,透過與同好完全敞開心房的交談拓展視野,也能因此察覺到自己的想法因本身成見、所屬公司的不文明文化及秩序變得多僵化古板。

 

擴大視野,就能發現真正自我

採訪中常聽到這樣的回答:「求職時,寫履歷表是最痛苦的一環,不過如果是現在,馬上就能振筆直書。」不論是大學生活或職場生活,因為一直持續待在同性質的環境下而無法培養出環境適應力的人,在遇見了擁有不同價值觀的朋友並與他們交談後,視野變得更寬廣,才終於發現真正的自我。一旦發現自我後,「自我信任」心理也同時形成。清楚自我特質,再加上有了認同自己的朋友,於是就能建立自信心。

同時,面對工作的心態也有了轉變。以前之所以自我封閉,是因為自己被封閉世界的常理所束縛,當然會變得消極被動。參加讀書會後才察覺,如果自己主動改變,或許狀況會有所不同,

然後,在已經轉換工作心態,本身狀況也好轉的朋友影響下,這群人中就出現了世代傳承感。積極籌辦讀書會的人會這樣發言:「我有了收穫,想要回饋給其他人」,就明顯表示傳承的意願。這些人因為對目前的工作感到不安,而敲了讀書會之門,透過讀書會培養出環境適應力,也想與首次參加讀書會的年輕人分享這份成果並有所回饋。

因為對目前職務感到不安而參加社外讀書會,因此結交了朋友,視野放寬後工作心態也有了轉換,進而發現真正的自我。結果,這些人變得主動且自律地選擇適合自己的職務。覺得現在的公司或工作無法讓自己成長,一直在尋找工作出口的人,一旦走到外面的世界,有部分的人就產生了想換工作或創業的念頭,藉此擺脫無法自我成長的危機,也有人選擇改變自己與所屬公司的相處方式。

參加讀書會的人對於公司及工作的滿意度,遠比參與其他自我學習課程的人來得高。之所以會有這樣的差異,在於參加讀書會的人會改變想法,於是有了想換工作的行動,或者對工作態度產生變化;而其他的自我學習管道或企業研修課程,都無法讓人有這般改變。

 

摘自  豊田義博《世代崩壞很有事!年輕人更該證明「我可以」》/好的文化

 

Photo:Pierre Vignau, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場