小便與汗水,人體的廢物

若長期憋尿,膀胱就會膨脹使腹部感到疼痛。尿液若太久無法排出體外的話,老廢物質會累積在體內而造成身體病變,膀胱也會發炎,因此,千萬不要憋尿。
  • 書摘
  • 2018-01-17
  • 瀏覽數3,305

尿液是我們身體的老廢物質

覺得尿尿很不方便嗎?如果可以不用尿尿,好像還不錯吧!但是,人如果沒尿尿的話,麻煩可就大了。在我們體內累積的老廢物質變有毒素的物質前,必須先將它排出體外,而排出來的物體就是尿液。因此,若是沒有尿尿的話,體內的老廢物質就會形成帶有毒素的物質,而使身體不舒服。

尿液是在腎臟形成,然後在膀胱集結,最後排出體外。若長期憋尿,膀胱就會膨脹使腹部感到疼痛。尿液若太久無法排出體外的話,老廢物質會累積在體內而造

成身體病變,膀胱也會發炎,因此,千萬不要憋尿。

 

小便與汗水,人體的廢物 

累積在體內的老廢物質在成為帶有毒素的物質前,就排出體外的都稱為尿液嗎?其實,還有一種與尿液一起排出體外的老廢物質,那就是天氣熱時,我們所流的汗水。這種將體內老廢物質排出體外的尿液與汗水的行為就稱為「排泄」。

大便也稱為排泄嗎?不是的。大便是由我們所吃下的食物經過消化後,將剩下的食物殘渣排出體外,稱做「排遺」。尿液是排泄,大便是排遺,請記清楚!

排出體外的尿液與汗水的成分幾乎相同。汗水有99%是水分,尿液則有95%的水分,剩下的則是鹽分與老廢物質。但是,製造這兩者的地方則不相同。汗水是在汗腺裡製造,尿液則是在腎臟裡製造。

前面說過,汗水除了排出老廢物質以外,還有調節體溫的作用。冬天當汗水量變少時,尿液量與夏天相比就會增加。以下來看看不同季節尿量和和水量的比例變化。




現在我們來看看尿液排出體內的過程,如何?

尿液是在腎臟內形成的,腎臟是將血液中的老廢物質轉化成尿液。腎臟是在靠近背的地方,共有兩個,外形與扁豆相似,大小約一個拳頭。腎臟連結著動脈與靜脈,透過尿管與膀胱連結。尿液在腎臟內形成後,經由尿管流到膀胱集合,再透過尿道排出體外。膀胱約可以儲存250毫升的尿液,若膀胱滿了,自然就會想要尿尿。

 

那麼,人一天要尿幾次呢?

成年男性一天約有1000~1500毫升的尿液,成年女性一天約有800~1200毫升的尿液。因此,一天大約需要排出一個大寶特瓶的尿液量。



摘自 辛泰勳, 羅承暈《爆笑科學王(1):精神上月球 》/ 華文精典  

 

圖片提供:華文精典 

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場