台灣四季都要防蚊!多管齊下做好全家人的健康防護

事實上,台灣一年四季都需要防蚊,不只在疫情感染期。尤其假日帶孩子外出、戶外活動或露營時,也很容易在野外遇到小黑蚊的攻擊。多管齊下,才能安全的閃避病媒蚊攻擊,避開遭受感染的危機!

【2017年台灣第一款含派卡瑞丁成分防蚊液上市】長效防蚊並且不會引起過敏及任何副作用

氣候變遷打亂了台灣傳染病的防治節奏,2017年暖冬不只腸病毒、流行性感冒同時發動攻擊,原來只在盛夏出現的登革熱疫情雖有緩解,卻仍然持續出現病例通報。

民眾只能隨時做好防疫工作並且有效提高自身的免疫力,才能讓自己和小孩免於流行性疾病的交叉感染威脅。好消息是,2017年9月台灣法令修改,終於通過第一款內含派卡瑞丁(Picaridin)成份的防蚊液產品上市銷售,讓台灣的民眾多了一個真正有效防蚊,又不用擔心產品副作用而傷身的防蚊液新選擇。



◥ 台灣2017年登革熱 日病例通報狀況,資料來源:政府資料開放平台


中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊公開指出,雖然說市面上宣稱防蚊的產品相當多,但目前實證比較有效果且產品取得相對方便的驅蚊成分只有兩種:

也就是DEET(敵避)及Picaridin(派卡瑞丁/別名Icaridin埃卡瑞丁)。2017年9月,台灣防蚊液除了敵避,也可以買到含有派卡瑞丁成份的有效防蚊液。

了解更多請看>> 邱品齊醫師幸福美肌學院-認識DEET及Picaridin防蚊成份


​◥ 中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心 邱品齊主任

 

坊間號稱有效且成份天然的防蚊產品 多數未經政府審核安全性成疑慮

台灣抗衰老專家同時也是小兒耳鼻喉專科醫師林睿禹博士則強調,診間常常會有媽媽詢問,如果要考量使用後皮膚過敏症狀或是預防疫情感染,到底什麼樣的防蚊液才能真正有效防蚊又不會傷害小孩子?

站在醫生的立場,我們一定會建議以"產品安全性"為最優先考量。

目前市面上真正有效的防蚊液產品只有DEET和Picaridin;DEET在台灣銷售多年使用範圍較廣,但有它的侷限性,像是有效防蚊時間較短,要拉長防護時間就要使用濃度較高的產品,相對容易刺激皮膚引起過敏現象。

所以我們會比較推薦含有Picaridin(派卡瑞丁)成份的產品,相對低濃度就可以達到8小時長效防蚊的效果,對家長來說不只安全更是方便,只要出門前擦一次就好,不需要多次補擦也不會因為濃度太高出現紅腫過敏的問題,是小孩子、孕婦甚至蠶豆症患者都可以安全使用的防蚊產品,台灣現在已經可以買到法國進口的PSA SKIN 2P BODY 長效防蚊乳液,是目前唯一合法銷售的派卡瑞丁防蚊產品(在這裡>>https://goo.gl/iMuQq9)。

至於坊間號稱有效驅蚊但成份天然的防蚊產品,大多數沒有經過政府的審核,安全性還是有一定顧慮,診間就碰過很多個案,是小朋友擦了號稱天然防蚊卻沒有政府核准字號的產品,所引起的皮膚紅腫或過敏問題。


​◥ 小兒耳鼻喉專科醫師 林睿禹博士

 

防蚊液產品不只用於夏日 台灣四季都需要防蚊

事實上,台灣的防蚊液產品不只使用於疫情感染期,台灣一年四季都需要防蚊,尤其是假日帶孩子外出時,很容易在野外遇到小黑蚊的攻擊,針對小黑蚊的防治,星龍耳鼻喉科專科醫師陳泓龍補充指出,一般含有香茅或檸檬胺素的天然防蚊精油,效期都比較短,大約在2-4個小時就需要補擦,同時味道相對刺激,很多小孩子無法接受,DEET雖然相對有效且被人類長期使用,但隨著效果提高濃度就要提高,當濃度超過30%以上對小朋友眼睛、皮膚的刺激性較大,且小小孩很容易吃進嘴巴裡造成神經毒性的問題,數十年來有些零星報告病例出現,相對不適合小朋友尤其是過敏和氣喘的孩子使用。

2000年才出現的Picaridin(派卡瑞丁),則是美國環境保護署推薦於疫區使用的有效防蚊用藥,一來它有長效的保護力,全天使用只需要塗抹兩次,二來它是無臭無味,也不會對皮膚產生任何刺激性。同時它不只能有效防蚊,也對昆蟲、塵蟎、蠓類具有廣泛性的驅避效果。


◥ 星龍耳鼻喉科專科 陳泓龍醫師 

 

外出先塗抹防曬乳液 再塗抹防蚊液 

不過選對了產品,也要正確使用,才能讓安全的產品發揮最大的效用。林睿禹醫師強調,選用派卡瑞丁防蚊產品,雖然有效防蚊時間長達8小時,但它易溶於水,優點是不會殘留在皮膚上造成過敏紅腫等皮膚不適問題,歐美10餘年的使用經驗證實它對身體沒有什麼副作用,但是帶孩子假日出門玩水或大量流汗時,還是建議需要再追加補充噴抹防蚊液。其次是外出要先塗抹防曬乳液,相隔20 分鐘後再塗抹防蚊液,避免因為彼此成份互相影響而降低防蚊效果。

陳泓龍醫師則強調,除了使用真正有效的防蚊液外,還是要做好環境的清潔,避免週遭環境置放容易滋生病媒蚊的死水容器,睡覺時尤其是戶外活動或露營時加強使用蚊帳等防護產品,曝露於蚊蟲較多的環境,長袖長褲的遮蔽絕對不可以少,多管齊下,就能安全的閃避病媒蚊攻擊,避開疫情高峰期的感染危機,做好全家人的健康防護。

 

Photo:poirpom, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場