真正的愛,是妳不必去要,他就會努力給妳

為一個自己喜歡的人付出,妳心甘情願。可是妳的「愛」也不是慈善事業,一個只收下妳的好,卻一點都不願意調整自己的人,妳再慈悲,最後也會心死。
  • 書摘
  • 2018-01-08
  • 瀏覽數21,696

妳要尋找的一直是愛,而不是一直教一個人,如何去愛

你們「在一起」多久了?

還是妳覺得你們並不像真的「在一起」,反而在說好「在一起」之前,你們比較常在一起,那個時候的你們很黏、很甜蜜。然後就在你們真的「在一起」之後,他開始有許多理由,許多他之所以不再像從前那樣的理由。

妳想過那也許是男女對愛的看法不同,男生是「擁有」,是當他已經擁有妳了,他就應該努力去追逐人生其他的事物;而女生是「歸屬」,就像妳認為自己已經歸屬於這一份感情,就應該為了這份愛而努力。

妳想過那也許是男女大腦結構的不同,男生比較擅長「專注」,所以他們永遠只能專心做一件事情;女生卻可以「一心多用」,就像妳即便工作再忙,也還是可以掛念著他。就算再累,也還是可以看到、想到他的需要。

妳為他想過的理由很多,但妳從來沒有真的說服過自己,否則,妳怎麼還是會那麼寂寞?而關於他每次總是可以給妳的理由,妳覺得都很有道理,因為那會跟他天生的個性有關、跟他的成長過程有關,甚至跟某件事情曾經對他的傷害有關,總之都跟他的「過去」有關,並不是「現在」的他的錯。當他說起那些往事的時候總是有些悲傷,當一個男人跟妳坦承自己的悲傷的時候,妳很容易忘記自己才是真正的受害者,妳會挺他,直到妳變成了另一個悲傷的人。

妳不是沒有試過要跟他好好地談,妳不明白究竟是因為他自認沒有錯,還是因為心虛?不然他為什麼總是那麼容易就顯得不耐煩。妳才發現你們現在連說話都必須那麼小心而困難,妳從前總是可以對他的撒嬌,現在一不小心會變成懇求,妳不想那樣,於是妳只能掉淚,而妳那些眼淚也只是想跟他簡單地說上一句:你可不可以在乎我一點點就好?

妳不是不能夠體諒他的「過去」,可是他不能拿過去搪塞你們的「現在」,而你們連現在都沒有了,又怎麼可能走到「將來」?

妳不是沒想過要揮霍自己的愛,為一個自己喜歡的人付出,妳心甘情願。可是妳的「愛」也不是慈善事業,一個只收下妳的好,卻一點都不願意調整自己的人,妳再慈悲,最後也會心死。

妳更害怕自己成為那個一直在要求的人,而妳在要求的,卻一直都是那麼基本的愛。妳不想再耗費心力,只為了讓一個人「用心」,而「用心」又怎麼能夠勉強?一個從來都沒有把妳放進心底的人,又怎麼能夠強求他「用心」?

妳知道他沒有不愛妳,只是還不夠愛妳;他沒有不愛妳,只是他更愛自己。所以他在這段感情裡,才可以那麼純粹而絕對。於是妳也不想再改變他,也許「愛」對他來說,也只要這樣就好;可是妳所能夠對「愛」的付出,卻絕對值得另外一個跟妳一樣誠懇的人。

妳努力過了,妳從來沒有教會他什麼,妳唯一教會的人是自己。妳終於學會了:

妳要尋找的一直是愛,而不是一直教一個人,如何去愛。

 

真正的愛,是妳不必去要,他就會努力給妳

妳知道那是他的習慣,他總是會在轉角前又回頭看看妳;就好像他也總是知道,妳還是站在那裡目送著他。

妳接受他的粗線條;因為他還是會記得,妳的在乎。

直到現在,他還是會很得意妳對他的讚美。

那就是妳後來才懂了的愛的「理所當然」。

真正的愛,是妳不需要卑微就可以感受;是妳不必去要,他就會努力給妳。

妳從前不相信有這樣的人,因為妳一直把時間浪費在其實妳很早就知道不對的人身上。

妳從前不相信自己有這樣的運氣,因為妳一直放任不珍惜妳的人傷害妳。

妳要先讓愛簡單,才會嘗到幸福的真實滋味。

現在妳都懂了。

要先相信,才能鼓起勇氣離開。

要先離開,才有機會去找幸福的將來。

願意從妳的角度去思考的,才是真正的「伴」

我們會羨慕那些成雙成對的人,希望自己也可以找到一個喜歡的伴,一起去「經歷」這個世界。我們不只是想,我們根本就是迫不及待,希望那樣的好日子可以盡快到來。

妳的確遇過幾個那樣的人,妳們一起「經歷」過快樂的日子,他們讓妳學會的是,每份感情的一開始都很好,然後就像妳所遇見的那樣,後來他們總是寧可選擇換一個人,也不願意調整自己,把這份愛留下來。

我們在那樣的過程裡吃了許多苦,我們強求過,甚至還懷疑過自己。後來,我們才發現原來許多人也都一樣不順利。後來,妳才明白「愛」本來就不困難,珍貴的,一直是「幸福」。

兩個彼此喜歡的人,要走在一起很容易,困難的是在甜蜜的開場後,還可以一起走多遠?在每一次想去的地方不一樣的時候,從一開始「我都可以」的忍受配合,到後來漸漸地顯露了彼此的堅持,然後一不小心,曾經那麼靠近的兩個人,就成了陌路。

妳這才懂了,原來兩個人最可貴的並不是一起「經歷」,而是「分享」。不是只能一起快樂,也要能分享彼此的壓力和心情。不是只能為彼此的生命錦上添花,也要願意為了對方而承受更多。

所謂的「分享」也包括「說出自己跟對方不一樣的感受」。有話要說,就盡量好好說,就算沒說好,也不要害怕傷感情。再相愛的情侶,也難免會在溝通的過程中擦槍走火,所以不要因為害怕吵架而壓抑自己的感受,因為壓抑會扼殺快樂。而且如果妳不說出來,對方又怎麼會知道妳真正的感受?

一份能夠長久經營的愛,就會有自己修補的能力。一個真心想跟妳繼續走下去的人,就會在爭執後的冷靜裡,願意換個角度去理解妳的感受,然後在下一次相同的狀況裡,不一定是全然改變,但起碼讓妳感受到,他真的已經在努力調整自己了。那就是一份愛會給妳的感動,因為妳真的已經感受到對方的善意,而妳其實也正在對他這麼做。

情人間的爭吵,「說」很重要,「聆聽」也非常重要。情人間的爭吵,「輸贏」並不是重點,而是一起去找到,兩個人中間的那條平衡線。

能夠「溝通」的情侶,路才走得長。兩個人會為了圓滿這份愛,而願意學會彼此進退,那份默契,才是真正的「愛」。

失去幾個只能跟妳一起「經歷」快樂的人,是每個人愛的常情。我們會傷心,但也因此而更瞭解了,可以找到一個不只可以跟妳一起「經歷」,還可以跟妳「分享」的人,是多麼珍貴而且應該要更慎重的事。

一個總是願意聽妳說,願意從妳的角度去思考,可以一起開心,也可以一起難過的人,才是妳真正的「伴」。

於是妳開始懂得慢慢尋找那個懂妳的人。妳不再認為一個人就是孤單,一個人妳就過得迷人而精彩,等到終於確定他就是那個伴,再把那些故事跟他慢慢分享。

妳知道那才是兩個人在一起的意義,那才是真正的「兩個人」的幸福。

 

摘自 角子《帶自己,去更好的地方》/ 平裝本出版

 

圖片提供:平裝本出版

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場