快感冒了 用中醫的方法不生病

不要小看感冒,俗諺「傷風不醒變成癆」,就意指許多日後的大病,其實病根都源自於多年前的一場小感冒。所以家長對孩子感冒千萬不要輕忽,而應該具備一些基本的處理概念。

不要小看感冒,俗諺「傷風不醒變成癆」,就意指許多日後的大病,其實病根都源自於多年前的一場小感冒。所以家長對孩子感冒千萬不要輕忽,而應該具備一些基本的處理概念。

冬季與春初就是每年的感冒季節,西醫認為感冒無法治療,吃藥只能減緩症狀,但在中醫觀點裡,只要把握感冒初期,將病邪驅趕出體外,即可免除一場感冒。家長若知道這些方法,即可以讓孩子少受許多苦痛。


手臂沒有溫差就是感冒了

專門教授中醫經方學派的「漢唐經方學堂」講師梵中翔表示,當孩子感冒時,除了一些典型的感冒症狀以外,還有一個很好的鑑別方法,就是請家長以一手上,一手下,上下包夾的方式覆蓋著孩子的下手臂,正常狀態,外手臂的溫度會低於內手臂,如果兩者之間無溫差,可能就是感冒了。


溫差的判斷,來自於外邪(即病菌、濾過性病毒等)入侵,會先由體表的衛氣來阻擋,如果不能攔阻,而進入皮膚,氣血就會攜帶津液往皮膚集中,以企圖滅菌。當津液集中時,就會帶來血熱的溫度,而使溫度升高。這個方法對於還不會說話,只會因不舒服而哭鬧的小兒是非常好的辨別之道。梵中翔指出,對於一般人,這個方法也適用,因為打噴嚏、流鼻水,有時僅是在排除身體的寒濕,未必就是感冒;喉嚨痛亦然,引發喉嚨痛的原因很多,也未必是感冒。此時,利用撫摸手臂的陰陽面,就是判斷是否感冒最好也最便捷的方法。


外邪在表,請用發汗法

欲在感冒初期將感冒壓制下去,梵中翔說,也須了解外邪進入體內的路徑。在中醫觀點裡,感冒的外邪多從體表的皮膚進入體內,後經三焦(西醫所謂的淋巴組織等)抵達肌肉,再入腑(包含消化器官等在內),進而到內臟器官,最後抵達骨頭。皮膚、三焦、肌肉,在中醫視之為「表」,而臟腑與骨頭則是「裡」。通常只要是在表的外邪都可以透過「汗法」排除。也就是此時,若趕快喝點熱湯、熱粥,或是經過用餐,補充營養(津液的來源),小朋友一發汗,外邪隨汗而出,感冒就好了。如果天寒,不易發汗,孩子也可以從排尿去邪,這也是西醫鼓勵感冒的人多喝水的原因。但就中醫而論,排尿是病邪已在體內繞行一圈,絕對遠不及直接把病邪從皮膚汗出的方法更為快速。


中醫師閻利利進一步指出,感冒又分「風寒感冒」與「風熱感冒」。此二者的外邪其實是一樣的,只是患者個人的體質有別,而引發不同的表現。但無論是寒感冒或熱感冒,發汗法都一體適用。適時來一碗熱湯、熱粥等食療,養胃氣,補充津液,皆最好不過,然後再加衣覆被,好好睡覺,都能快速恢復。


寒熱交雜體質的人請找醫師

比較麻煩是有些人的體質是寒熱交雜的,例如既手腳冰冷、流清鼻涕,又同時喉嚨痛。閻利利解釋,對於「寒包熱」或「熱包寒」的感冒現象是屬於混合體質者的病症,這類人也同樣適合採取發汗法。唯因這種寒熱交雜的體質較為複雜,家長辯證不易,若食療方式不對,容易弄巧成拙,所以她建議,最安全的方法就是帶孩子去看醫師。梵中翔也強調,在《傷寒論》裡,廣義的感冒就多達120個左右的藥方,感冒的類型非常多元而難以解釋清楚,家長如果無法判別,或無力讓孩子在感冒初期發汗,請趕快送醫。


倘若現實狀況不允許,想利用一點食療方救急,閻利利以為,對於寒熱體質交錯的人,感冒初期,喝清雞湯或是熱白粥發汗,當最為單純合適。


但治療感冒只能用進食發汗來排除表皮的外邪嗎?運動、泡澡、泡腳、泡湯也可以發汗,能否達此目的呢?梵中翔指出,在經方派的觀念裡,推出外邪的是津液,而津液是從脾胃送到體表的,所以選擇進食推送津液最具效果。運用泡湯、運動等逼汗,對於胃口不佳,明明發熱卻流不出汗的人,反而是耗損津液,人會更虛弱。他強調,只有心陽很強(心臟功能很強大),津液存量很多(脾胃功能很好)的成人,或可如此,對於小朋友,因其脾胃功能較弱,津液存量相對不足,他絕對不推薦。


傷風不醒變成癆
另外,兩位專家也都提到《傷寒論》裡的「伏邪論」,也就是感冒的外邪如果沒有排出去而深入內裡,潛藏在體內久了,就會釀成大病或慢性病。閻利利說,氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、風濕性心臟病、心衰水腫、腎臟綜合症、關節炎等等,都是在外感風寒多年以後發病的。患者自己早已遺忘了當年的那場感冒,醫者也沒有追根究底,找出當年的病根,以致發展成許多無法根治的慢性病。民間有句俗諺「傷風不醒變成癆」,就意指小病治不好釀成大病。


也因此,閻利利說,中醫形容「善治者治其皮毛」,就是指能治得好感冒的醫師,就是好醫師了!同時,經年不感冒的人,請不要太高興,因為人不是活在抗 菌的隔離室裡,絕對不可能不感冒。閻利利表示,一個人若長年不感冒,除非經常鍛煉,作息飲食正常,體魄非常健康的人,否則代表了這個人抗體不足,病邪已經在表,人體卻沒有能力阻擋,而讓外邪有機會長驅直入內裡,對於這種現象一定要有所警戒。

觸摸小孩手臂,若無溫差,即可判斷孩子感冒了。在感冒初期多休息與發汗排邪,有望迅速恢復。

何謂衛氣與津液?
衛氣與津液均是除了水、血以外,身體製造可以使用的物質,而以氣體或液體的形式輸送和使用之。簡言之,衛氣與津液即氣血所生化的營養成分與抗體。

 

感冒的食療方

風寒:由於風寒感冒與風熱感冒有一些臨床症狀表現的差異,所以兩者也有不同的養護之道。閻利利形容,寒性感冒的人是手腳冰冷、出虛汗、流清水鼻涕、打噴嚏、倦怠、鼻塞、筋骨酸痛等現象。對於這類孩子,閻利利提供的食療方如下:

神仙粥
神仙粥是古方,內容是「1把糯米熬成湯,7個蔥頭7片薑,熬熟兌入幾滴醋,風寒感冒保安康。」蔥頭是指帶鬚根的蔥白,有助發汗。生薑是家庭常被調味料,能溫肺止咳、溫胃止嘔,對解表散寒有幫助。而醋以烏醋口味較佳,白醋亦可。醋可生津,又可收斂,防止發汗太過,可達到微微發汗即止的目的。而糯米熱粥入口即化,黏稠的湯汁則可以達到生津助胃氣的效果。由於營養源自於脾胃,幫助胃氣,就等於資助了發汗之源,大大增長津液將外邪驅離的能力。

 

生薑紅糖水

另一個幫助發汗的是食療方是「生薑紅糖水」。紅糖,具有緩急止痛、調和腸胃的效果,而生薑可以發汗,解表散寒。

 

風熱:至於風熱感冒,閻利利說,在秋燥季節或是暑熱交蒸之際,最容易有風熱感冒,其臨床症狀是流清水鼻涕、打噴嚏、舌苔黃膩、發燒、手心熱、面色紅、口渴、喜冷飲、咽喉腫痛、咳嗽有黃痰,並伴隨口氣熱臭、小便黃、大便乾、氣味重等現象。燥熱體質者遇到風寒,就很容罹患風熱感冒。閻利利推薦這類孩子食用的食療方如下:

清雞湯

全雞一隻搭配幾片薑,不加鹽煮熟。盛1碗,加少量鹽、蔥花與香油,抑或可再加點香菜,讓孩子喝湯不吃肉。雞湯可溫補脾胃,生薑、蔥花與香菜皆有助發汗,香菜也能開胃,含白芝麻油的香油則可以清熱解毒,而達到排除外邪的目的。

 

檸檬薄荷蜂蜜水

對孩子言,用2錢(大人約3、4錢)薄荷在保溫杯泡300毫升的水3分鐘,然後兌涼水為溫水,倒入新鮮現榨的1顆或半顆檸檬汁,再灑入黃豆大小分量的鹽巴,最後加入半湯匙蜂蜜即成。這個飲料口味不錯,孩子絕對不會拒絕。

 

感冒「一週痊癒說」不適用所有人

一般人對感冒還有一個認知,就是感冒無藥可治,只要1週時間就會自動痊癒。西方社會對於感冒也習慣從來不吃藥,醫師就囑咐病人多多休息即可。對此而論,梵中翔的看法是,《傷寒論》記載,外邪在表,7天傳經,也就是1週後,外邪可能會入裡,進而發展為腸胃性感冒等其他症狀,但也有人的外邪會繼續留在表,而持續原來的症狀,所以1週自動痊癒之說,其實因人而異。體質好抗體強的人或許可以痊癒,否則最好還是趕快去看醫師。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌