養子不防老,是為了希望

母不必想太多,不管科技如何發達,只要是人的社會,忠誠、正直、公平、正義,這些基本的核心價值觀不會變,把孩子的人品教好即可。
  • 洪蘭
  • 2018-01-01
  • 瀏覽數5,462

歲末,許多人結婚,碰到好日子,吃喜酒還得趕場。那天在喜宴上,證婚人大力鼓吹新人早生貴子,增產報國。


我同桌新娘的朋友聽了,嗤之以鼻的說:「這年頭,誰要生孩子跟自己過不去?孩子小的時候,怕他比不過別人,整天接送他去補習班、才藝班;長大了又怕機器人搶他的飯碗,更怕他找不到工作回家吃父母。現在社會風氣不好,萬一教出個敗家子更糟糕。既然養兒不能防老,幹嘛做吃力不討好的事?現在退休年金改來改去,搞不好以後什麼都拿不到。不如趁年輕享受人生,老了給政府養,反正孩子也不養你,結果都一樣。」


同桌其他小姐紛紛點頭,七嘴八舌,講得比台上大聲。我驚覺,台灣的少子化其來有自,「民怨」這麼深,難怪政府的生育補助一點績效也沒有。


的確,時代不一樣了。現代養孩子,無法防老。若要防老,把學費拿去買保險還實在些。生孩子是演化上的一種urge(衝動),所有的動物都希望把自己的基因傳下去,這是演化登錄在你基因上頭的動物本性。我們也在養育孩子的同時,重溫一次自己的童年。因為大部分人都是糊里糊塗的長大,當自己做父母時,看著孩子長大,我們重新經歷一次那個歷程,使自己的人生更圓滿。
父母不必送孩子去各種補習班,因為現代知識更新得很快,學校學的出社會後,用到的不多。反而是人品比較重要,因為現在企業競爭都是團隊的方式,跟別人合不來會拖垮團隊,能力再好,老闆也不敢用。


父母也不必害怕不會教孩子,只要自己以身作則,上梁正,下梁自然正。因為模仿是最基本的學習機制,家庭是最早的學習場所,父母是最初的老師。至於將來機器人搶孩子的飯碗,孩子只要有應變力、創造力、學習力就不必擔心。


未來難測,但核心價值觀不會變

預測未來是件很困難的事。人無法看得很遠,聰明如賈伯斯,也無法預知他的蘋果手機10年後對我們生活的改變。所以父母不必想太多,不管科技如何發達,只要是人的社會,忠誠、正直、公平、正義,這些基本的核心價值觀不會變,把孩子的人品教好即可。


電腦是人腦創造的,人有創造力,可以創造未來;電腦不能,它只能把輸入的資料做統計分析,給你數據,但無法找原因。它可以深度學習,但無法替你分憂解悶,因為它沒有「心」。


科技的目的是服務人類,減少我們處理生活瑣事的時間,使我們的智慧和精力能夠用在提升生活品質、造福人類的事情上。1900年時,美國40%的人口是農民,現在只有2%,但是我們一樣吃得飽、吃的種類更多,生活還過得更好。人只要有電腦無法取代的能力,就不要怕失業。未來是希望,這個希望就是在孩子身上,這是我們要教給年輕父母的。

 

洪蘭

中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌