荷蘭人迎新年的快樂傳統(附新年必吃甜點食譜)

耶誕節過後至新年前後這幾天,荷蘭過年傳統就是吃Oliebollen炸球迎新年,口感像是炸甜甜圈(雙胞胎),外脆內軟再裹上如白雪般純白綿密糖粉,熱騰騰剛炸好的Oliebollen每送入口再搭配香醇咖啡,整間房子都是咖啡與甜點的幸福香味。

每年12月底荷蘭學校及部份工作單位正式進入為期兩周的年度大戲~耶誕及跨年假期,其實西方耶誕節過年情境就像是中式農曆春節,許多在異鄉工作/念書遊子們,全都急於返鄉過節,「全家團圓」為節慶最大意義。

 

★傳統荷蘭點心Oliebollen迎新年

耶誕節過後至新年前後這幾天,荷蘭過年傳統就是吃Oliebollen炸球迎新年,口感像是炸甜甜圈(雙胞胎),外脆內軟再裹上如白雪般純白綿密糖粉,熱騰騰剛炸好的Oliebollen每送入口再搭配香醇咖啡,整間房子都是咖啡與甜點的幸福香味。

但有些烘培館販售的炸球實在是太油膩,好吃但有礙健康,因此多數家庭都會自己動手做,這對曾是麵包師傅的布爾爸爸來說,多年前第一次試做就上手,並獲得所有家人好評讚許,甚至連布爾爸爸96歲高齡的外婆也熱烈捧場,可以一口氣吃掉3~4顆!因此今年我們依舊自己炸Oliebollen來吃,好吃又不黏膩,並把這幸福滋味與家人們一同分享,亦是布爾家新年開工的傳統之一!

★Oliebollen 荷蘭迎新年炸球★

【準備食材】

全脂溫牛奶250克、葡萄乾75克、中筋麵粉250克、乾酵母粉7克、黃油奶油20克、細白砂糖20克、檸檬果酸5克、鹽巴2茶匙、雞蛋1顆、花生油2~3公升。

【烘培步驟】

1.先將約30度溫牛奶、酵母粉及白砂糖一起攪拌均勻。

2.攪拌機裡依序將麵粉(正中央挖一小洞)、雞蛋、鹽巴及奶油,並加上步驟1一起加入攪勻。

3.當麵糊尚未完全成形之際,最後加入葡萄乾及檸檬果酸再持續拌攪至麵糊成形為止。

4.攪拌後的麵糊以乾毛巾包覆約30分鐘,等待發酵完成。

5.花生油加熱至160度,可使用挖冰淇淋匙將一團團麵糊放入油炸,之後以木湯匙輔助反覆翻攪。

6.炸球顏色雙面皆呈現金黃色,即可撈起瀝油。

7.最後可灑上雪白糖粉,荷蘭道地炸球完成!

★迎新年1/1跨年傳統,私人煙火與萬人晨泳

過年放鞭炮可不只是中國年傳統喔!荷蘭人每年為了可以放「合法鞭炮」(從12/31下午六點至1/1清晨二點)所購入總計金額就高達好幾千萬歐元,平均每人購買金額為45歐元(約1500台幣)不等。今年預計將有二百萬人購買鞭炮,不過嚴格說來,他們放的不只是鞭炮、仙女棒或沖天炮之類小玩意,而是真正小型煙火,就在01秒倒數之後,全荷蘭各地、大城小鎮紛紛將煙火點燃,轟隆隆聲響與焰火竄入漆黑雲霄,布爾家也只須將窗簾拉開,一場場繽紛煙火秀就在自家窗旁立即欣賞。

放完煙火補一下眠,起源於1965年,新年一大早位在海牙近郊素有荷蘭第一美灘的Scheveningen斯赫弗寧恩沙灘正準備著最大規模萬人晨泳(潛水)迎新年傳統,不論當天氣溫或水溫有多低,就在鳴槍之後,只見浩蕩人群不分男女老少,穿著泳褲或比基尼的泳客們紛跳下水沉浸在急凍海水裡,氣候越冷氣氛炒得越高,當然聰明的荷蘭食品商早已在岸邊準備好熱湯與熱食免費為泳客們取暖,也年年獲得新年第一天的大量宣傳!

照片提供:布爾丁夫人

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場