如果不檢視過去,就會不自覺複製過去的錯誤

如果我們不檢視過去,就會複製過去,我們會一直活在過去。發生過的事不會就此結束;過去的事現在還會重演。虐待或傷害,不是不再發生就沒事了。它們會影響一個人很久很久──有時候是一輩子,甚至好幾代。
  • 文/ 書摘
  • 2017-12-22 (更新:2017-12-25)
  • 瀏覽數6,027

從原生家庭找答案

過去有一種從「原生家庭」探索的治療法,許多人和許多團體幾乎是在同一段時間內都想到這個方法。原生家庭治療計劃涵蓋的範圍很廣。不同的治療師會有不同的做法,切入點包括:家庭的角色(老大、老二、老么)、家庭的規矩(譬如:不可以有自己的想法、不可以有自己的感覺、不可以靠近有危險的地方)、個人的信念、壓抑的情緒、未揭露的虐待行為。這些做法的目標大致相同:找出我們的家庭過去是如何對我們產生負面的影響,重新塑造自己。

做法穩健、謹慎的原生家庭療法,想要主張的是,如果我們不檢視過去,就會複製過去,我們會一直活在過去。發生過的事不會就此結束;過去的事現在還會重演。虐待或傷害,不是不再發生就沒事了。它們會影響一個人很久很久──有時候是一輩子,甚至好幾代。

 

釋放內在小孩

我們不要活在過去,但是注意過去發生了什麼事,很重要。家中老大照顧家庭照顧了四、五十年,不表示老大要永遠這樣過下去。若是有受虐的情況,不要自責,把恥辱還給加害人。或許有人不認同這個觀點,但是把壓抑的情緒釋放出來、承認小時候發生的事,才能把我們內在的小孩放出來,這是我們再度快樂起來的唯一辦法。如果我們一直活在恥辱與憤怒中,我們永遠也感受不到快樂。

 

原諒那帶來傷害的人

不再當受害者的唯一方法,就是原諒。但是原諒之前,一定要先感受情緒。不過,許多人卻永遠甩不開受害者的影子。從他們的聲音、做的事、說的話、不想做的事,都看得到這種影子。

我們必須知道,每個人的生命都是有價值、有意義的。我們必須知道,沒有人責怪我們。許多人到死都認為自己的生命不重要、是個錯誤;其實,我們活著是有目的的。

人活著的每一天、每一刻都有它的意義在,如果我們只知道追求遠大理想,就體會不到這一點。這世界少了任何一人就是不一樣──我就是我,從來都沒變過。

 

摘自  梅樂蒂‧碧緹《練習設立界線:在愛裡保持距離,將那些無法掌控的事情全部放手》/遠流出版

 

Photo:Кирилл Чеботарь, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場