嘉義阮劇團-為故鄉的孩子演戲

「阮劇團」的作品有個特色:用臺語來創作,希望藉由喚醒小朋友對台語的認識,把臺灣發揚光大!
  • 文/ -
  • 2018-05-15 (更新:2018-05-15)
  • 瀏覽數3,276

您有帶孩子去看過戲團演出嗎?在台上的演員,載歌載舞,逗得台下的孩子不亦樂乎。今天,我們將帶孩子認識一個在嘉義興起的劇團-阮劇團。他們的作品有個特色:用臺語來創作,希望藉由喚醒小朋友對台語的認識,把臺灣發揚光大!

 

「我們是什麼團?」臺上表演者問。

「暖氣團!」臺下小朋友喊得認真又賣力。

「不是暖氣團啦,是阮-劇-團。」為什麼叫「阮劇團」呢?用臺語唸唸看就知道了。臺語的「阮」,就是「我們」的意思。阮劇團的成員都是嘉義長大,而且學過戲劇的大哥哥、大姊姊。辛苦歸辛苦,這項名為「小地方演出計畫」的偏鄉義演活動,已經進行六年,阮劇團的足跡也快踏遍全嘉義。

十八歲的夢想

由於演出規模小、人力吃緊,布置場地、準備道具、化妝⋯⋯等都得自己來,三不五時還要跟小朋友「諜對諜」。因為有些小觀眾早已忍不住擠在窗邊偷看,一見教室掛了布幕、彩帶,立刻誇張大喊:「哇,好酷!」「好好玩喔!」這也難怪,對偏鄉孩子來說,這是他們第一次近距離接觸表演藝術。團長汪兆謙有心也很有行動力:

「十八歲那年,我和幾個愛看戲的好朋友,創立了嘉義第一個現代劇團。」他們要在嘉義播下種子,讓藝術文化往下扎根,「除了嘉義人演戲給嘉義人看,我們更希望大家能到嘉義看表演。」

自己的故鄉自己顧

劇團剛成立時,團員都在外地求學,暑假是唯一可以排練的時間。他們經常嘉義、臺北兩頭跑,半夜睡在排練場裡。有人為此跟家人鬧翻,劇團也曾因票房太慘,差點倒閉。過程中,種種衝突與沮喪失意,始終沒動搖大家最初的信念:自己的故鄉自己顧。然而,嘉義很大,許多偏遠地區的小朋友沒法專程到民雄看戲。顧不到這些孩子,怎麼辦呢?「他們來不了,我們去啊!」受「紙風車劇團」啟發,阮劇團決定效法「319鄉村兒童藝術工程」,上網募集經費,製作短小、簡單的戲碼,到偏鄉學校演給小朋友看。就這樣,一步步踏實築夢,六年來已演出七十多場,將近一萬名小觀眾看過他們的表演。

用臺語演出西方經典

演戲給小朋友看之外,阮劇團還會「扮戲」(演戲)給大人看。他們的作品有個特色:用臺語來創作。《熱天酣眠》(夏天作夢)則源於莎士比亞喜劇《仲夏夜之夢》。原本戲裡頭的希臘眾神,全改頭換面成了大家熟悉的媽祖、土地公、海神及山神,一下子拉近經典戲劇與觀眾的距離,鮮活生動且趣味十足。團長希望藉由改編,讓觀眾既能欣賞臺語的美,又能接納西方經典,領略表演藝術的偉大動人。想法立意雖好,執行起來卻不容易,光是劇本臺詞,就得先從英文翻譯成中文,再從中文轉為臺語,不僅要掌握原著精神,更要流暢的表現在地特色。

愈在地、愈國際

顧念家鄉,不惜「入地獄」,他們的努力躍上了國際,展露耀眼光芒。2016年,阮劇團與日本流山兒事務所合作,製作臺語搖滾版的《馬克白》。這齣戲改編自莎士比亞的經典作品,一推出就備受矚目,後來更受邀參加羅馬尼亞「錫比烏國際戲劇節」。演員出色的表演,打破語言隔閡,演出結束時,來自世界各地的觀眾紛紛起立鼓掌,給予作品極高的評價。

一起說說「阮」的故事

戲演完了,故事還沒結束。小朋友纏著大哥哥、大姊姊合影留念,依依不捨。「好好聽喔!我好喜歡。」「你們還要再來喔!」「最好每天都來!」強大的熱情成為一股動力,推動著阮劇團往前走。說不定哪一天,你也會在某個「小地方」遇見他們,別忘了,跟他們一起說說「阮」的故事。

 

本文節錄自《未來少年》2018年5月號的特別企劃<「阮劇團」為故鄉的孩子演戲>

看完了這一篇,讓我們一起思考在強調國際化的現在,更應保留臺灣獨有的文化傳統與特色,「臺語」是先人的智慧,期望我們在接收西方強勢文化的同時,也能不忘本,繼續用像「阮劇團」的精神回饋我們可愛的家鄉-臺灣。

《未來少年》搶先讀: https://goo.gl/zDG6yB
最適合青少年的跨領域學習雜誌
榮獲金鼎獎最佳少年及兒童雜誌獎
適合10-14歲孩子

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱