孩子總是做到一半不想做,擔心習慣半途而廢將來一事無成?不是做不好,而是「習得性無助」

其實孩子都是充滿好奇心,樂於嘗試的,但隨著年齡增長,尤其進入小學後,漸漸出現懶散、怠慢、表現時好時壞、常常叫不動。大人會說:是因為孩子沒有興趣、缺乏學習動機,但大部分我們看到的情形是孩子「缺乏鬥志」, 而出現「習得無助感」狀態。
分享到 Facebook
分享到 Line

前陣子老師常來反應孩子的狀況,說他上課「活在自己世界」、「對課業很容易放棄」,我也觀察到孩子在課外學習的狀態,也是常常表現被動,都要三催四請才願意做。

像鋼琴已經學了好陣子,因為常常沒有練習被老師指正,孩子就常會說:「我有點不想彈了…」、「我覺得我彈的不好…」,學習舞蹈,老師嚴格經常提醒孩子不專心或是柔軟度有問題,回來又說:「我不想學芭蕾了」、「反正我每次都會被罵」,然後就拒絕再學。

做父母的當然不希望孩子立即放棄:「我們再努力一回好不好?」我也會這樣勸說孩子,看看是否可以度過這段低潮,「再上一期,如果這期結束真的還是不喜歡,我們就退出。」孩子也就半推半就繼續待著,但他的眼中似乎真的失去了熱度。

我經常想:「到底是什麼原因,讓孩子一開始的熱情投入只能維持三分鐘?最後竟選擇放棄不肯繼續。」是孩子遇上了學習的困難?還是天生就缺乏某種「堅持下去」的毅力?

其實孩子都是充滿好奇心,樂於嘗試的,但隨著年齡增長,尤其進入小學後,漸漸出現懶散、怠慢、表現時好時壞、常常叫不動。大人會說:是因為孩子沒有興趣、缺乏學習動機,但大部分我們看到的情形是孩子「缺乏鬥志」,因為害怕犯錯,因為怕被責罵,缺乏自信心後變得不想繼續堅持, 而出現「習得無助感(learned helplessness)」狀態。

所謂的習得性無助是指人或動物,接連不斷地受到挫折,便會感到自己對於一切都無能爲力,喪失信心,陷入一種無助的心理狀態。

黃瑽寧曾說:「我們不追求贏在起跑點,卻是希望孩子能「願意一直跑」,這樣終究才有機會登上高峰。」面對這樣的孩子,我們該怎麼讓他願意「持續一直跑」?


堅信孩子絕對不是因為懶惰

很多孩子習得無助後,就會被貼上「懶惰」的標籤,因為你很懶,你不肯學,才會那麼容易放棄,當孩子被這樣的標籤貼上,漸漸就會以為這是真的,覺得自己不做什麼都會失敗,挫折力忍耐度降低,就會習慣沒有自信的自己

不要輕易幫孩子貼這樣的標籤,因為這會讓孩子的無助感越來越重。


讓孩子試著體驗成功

如果孩子鋼琴彈不好,那就將任務分割成數塊,每次完成一點點,給予鼓勵,這樣不僅可以讓孩子重拾自信心,也不會因為任務太困難而不願意去嘗試。讓自信,就從累積小小的成就感開始。


適度的讚美

每次孩子做到了,就看著孩子的雙眼,好好擁抱他、讚美他,並強調學習本身的樂趣和成就,讓孩子逐步化外在動機化為內在動機。


 

推薦好讀>>>《小狐狸深夜故事集》/ 小天下出版

給予孩子面對人生挫折的勇氣與探索世界的好奇心!

內文圖檔

童書一定要是溫暖的嗎?如果在動物童話中,放進更多的社會現實,會是怎樣的呢?

在一個萬籟俱寂的深夜裡,七隻小狐狸前往森林深處,聽一位年老的說書人說故事。故事很精彩,但也很可怕,小狐狸嚇得一隻隻逃回家。

第一隻小狐狸擔心被黃色惡臭感染,失去理性而攻擊別人;壞心腸的六姊妹滿口謊言,第二隻小狐狸不想受騙;第三隻小狐狸害怕被人類剝皮、做成標本;湖泊裡棲息著不知名的鱗片怪物,第四隻小狐狸生怕被牠咬住尾巴;第五隻小狐狸嚇得尿溼草地,他沒想到有狐狸能對家人痛下殺手;斷掉的狐狸腳掌緩緩爬向第六隻小狐狸……

年紀最小的小狐狸勇敢的待到最後,準備對抗雪地裡的幽靈。因為某個緣故,她一定要聽到故事的結局。

你能像她一樣勇敢嗎?

作者在創作小說時,更加貼近真實社會的生活,不把兒童的教養放置在溫室內,清楚的讓孩子明白,在我們生活的社會中,有時如同預期的一帆風順,但也可能遭遇狂風豪雨、生命受到威脅。透過本書,可以讓孩子學習情感的珍貴,磨難、試煉所帶來的恐懼也是生命的一部分,讓我們在面對恐懼時要能專注其中,鼓起勇氣準備好面對挑戰。

博客來 >>  https://bit.ly/37Fapy0

 

同場加映>>>《紐伯瑞文學獎精選套書:少年必讀成長小說1》

內文圖檔

《梅西換檔上路》

升上六年級後,梅西發現一切都變了。班上的女王同學愛德娜對她百般刁難,而最親愛的爺爺又頻頻出現反常的行為。廚房裡大人的竊竊私語、懸宕在空氣中的疑問,讓梅西愈來愈擔心,並感到挫折。他們家不是一向沒有祕密嗎?要到哪一天,家人才不再對她有所隱瞞……

《給媽媽的深夜日記》

主角妮夏自幼就沒有母親,她在日記裡向母親訴說日常、傾吐心事。自從國家分裂後,周遭不同信仰的人們原本相安無事,卻因為一條突如其來的人為分界線,開始彼此仇視並且被迫遠離家園。妮夏平靜無波的家庭、學校生活就此產生巨變。 妮夏不明白,只因為信仰不同,人們就得對立?家裡的廚師是穆斯林,所以就不能和他們一起前往新印度?妮夏單純直白的叩問,卻沒有一個大人能給出恰當的回答。面對艱險的環境,即使一家人多次受到生命威脅,她仍竭盡全力凝聚家人情感,一同面對人生中無常的災厄。

博客來 >> https://bit.ly/3OA7F5t


圖片:Photo by Mikhail Nilov from Pexels

數位編輯:艾瑞卡

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店