為什麼越來越多的學校推廣農事體驗?食農教育與社區走讀,都是在提醒孩子要為吃進口中的食物負責

越來越多國家將食農教育納入學校科目;菲律賓農業部宣布與教育部合作,為學童設計強制的農業課程,美國很多高中都開辦農業相關課程,計畫讓孩子在大學畢業後進一步到農業、食物自然能源相關產業工作。
分享到 Facebook
分享到 Line

就算不是農夫,也要學習的「食農教育」

世界各地有越來越多學校開始教孩子關於食物的來源及農耕方式等知識。

食農教育開始被世界各地學校重視,常常可以見到學校安排農夫課程,讓孩子從堆肥養土、翻土、播種、除草、澆水、施肥、清理蟲害,最後將親手種植的蔬菜進行收成活動,並製成健康的料理,跟家人分享!

Food & Wine 報導,菲律賓農業部宣布與教育部合作,為學童設計強制的農業課程,認為食農教育可以讓孩子學習到食物和農業的基礎,進而保住國內的食物生長產業。在美國也是,美國約有 15% 的勞力集中於農業相關領域,學習食農也是勢在必行。很多高中都開辦農業相關課程,計畫讓孩子能夠在接觸農學,在大學畢業後進一步到農業、食物自然能源相關產業工作。

在台灣也是,在食品安全、自然環保逐漸被重視的情況下,教導食安健康、食農教育也越見普遍。我們平常吃東西,常常只是吃下肚子,因為食材早已經被製成「產品」,所以對於食物的來源,已經缺凡實際的連結。食農教育的推廣,不僅因此希望藉由課程帶學生體驗實作,了解食物的原貌,明白種植並不容易,更培養孩子珍惜食物、愛惜資源與環保概念。

這類強調「親手做」的體驗教育,讓孩子親身參與農作物的生長,除了能夠加深對於土地的認識,從農作物特性、到氣候、地理環境、灌溉水源、肢體勞動;到天氣變化忽冷忽熱,最適合的水的澆灌方式;還有蟲子、蝸牛大軍來襲,該怎麼用最天然的方式減少植物的病蟲害。這樣長時間的灌注愛與知識,學習對食物、生產者和環境的尊重與感恩。進一步傳達對於土地及生態的保護。


整個菜園都是我們的生物生活課本

由老師與家長共同帶領孩子們動手,親師活動讓彼此對於這片土地有更深的情感連結,在心中許下小小的願望:「我希望我的菜園能順利長出許多青菜!」這片祝福,讓孩子在種植與享用的過程中,體會到農夫植種的辛苦,每一棵植物都是用心的成果,感謝大地給我們的享用,也用好好品嘗他們,來減少食物的浪費。

小小的種植課程,但有著深遠的意義,孩子的責任心、關愛生命、收成的成就感、愛惜生命的良善,如何解決大環境的問題,一堂課就可以學到那麼多課題。

內文圖檔

圖說:手裡拿著菜苗,就要將其栽種到這片土地上!堅韌的小生命即將要大,結成豐盛的果實

內文圖檔
圖說:收成真快樂!美麗的葉子垂落下來,菜葉飄香

畫風細膩生動的生態知識繪本作家陳麗雅,在《我種了高麗菜》中故事以第一人稱敘述,描述小男孩和媽媽在公園附近的小花店買了幾顆高麗菜苗回家。一回到家,小男孩立刻按照老闆教的,興致勃勃的開始種起高麗菜。高麗菜苗一天天長大,但也陸續出現新問題,一開始雜草叢生,馬齒莧、酢漿草等都長出來了,這會讓高麗菜長不大,小男孩只得努力除草;沒多久,高麗菜的葉子被小青蟲啃得坑坑洞洞,小男孩把一隻隻青蟲抓到花園的另一邊,還好後來出現了青蟲的天敵:蜘蛛和胡蜂來幫忙。高麗菜漸漸變成球形,終於可以採收了,小男孩開心又安心的咬下自己種的高麗菜,真是香甜又美味啊!

內文圖檔
內文圖檔
自己種高麗菜,一點都不難!

第一本認識高麗菜的自然生態繪本

自然觀察‧生命教育‧珍惜食物‧美學培養
 

我種了高麗菜(新版)

內文圖檔

博客來 >> https://bit.ly/3pqX3LO
 

圖片提供:小天下、艾瑞卡
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店