課業普通,才藝表現也不突出,孩子的天賦到底在哪裡?關注孩子做得對的事,持續欣賞孩子,他就能成就自己

洪蘭曾說:「每個小孩都有自己的成長速度,只要把孩子放對了地方,每個人都可以是天才。」但到底什麼才是「放對了地方」?在這個漫長的探索之路,父母該怎麼放才叫對,到底該怎麼支持,孩子才能找到自己的天賦才華?
分享到 Facebook
分享到 Line

這孩子上小學後在課業上並不突出,國字常常記不清楚,數學也常卡關沒有興趣,上課時喜歡發呆、畫畫,老師常常說他活在自己世界。爸媽送他到幾個才藝班希望發展才華,只是鋼琴學了一年就學不下去,游泳好不容易四式都學會,但也不算出類拔萃,科學實驗課孩子也只想玩好玩的,回家問學了什麼常常答不出來。眼看其他孩子逐漸在學業或是才藝上獲得掌聲,不免心想,雖說健康快樂就好,但自己的孩子明明聰明靈活,為什麼好像找不到他真正喜歡、可以獨當一面的事情呢?

洪蘭:「每個小孩都有自己的成長速度,只要把孩子放對了地方,每個人都可以是天才。」但到底什麼才是「放對了地方」?在這個漫長的探索之路,父母該怎麼放才叫對,到底該怎麼支持,孩子才能找到自己的天賦才華?


父母降低標準,讓孩子保有熱情與動力

神老師(沈雅琪)曾說:「降低標準,放鬆欣賞孩子的進步,讓他們保有學習的動力和樂趣。」江孟芝給畢業生的致詞也提到:「不需要做世界上最漂亮、最成功、最偉大的人,只要做最好版本的自己。」人生本來就不公平,但就是因為不公平,讓這個世界多了許多可能性。


孩子要學習傾聽內心的聲音,跟隨熱情

有一外星通靈者巴夏,他有一個非常著名的思考模式:「要跟隨你的喜悅和最高熱情去行動(FOLLOWING YOUR HIGHEST EXCITEMENT)」,這樣就會找到自己獨一無二的天賦才華。他比喻莫扎特、愛因斯坦這樣的「天才」,他們都追尋心中的熱情,選擇做自己,並且不斷地成為自己。

得獎童書作家周姚萍從小五音不全,卻喜歡唱歌。膽子很小,卻喜歡到處旅行。不擅表達的她,看到陌生人就想躲起來,卻常常拋頭露面去演講。很沒耐性,從事的卻全是最需要耐性的編輯、寫作工作。很不擅長講故事給別人聽,卻寫了很多故事。所以說,人生有很多限制,但人生也有無限可能。

周姚萍的童書《大巨人普普》也是在講述一個找尋自我的故事,巨人普普的體型非常龐大,甚至比巨人國的其他巨人更加高大、強壯,因此常常不經意的造成各種破壞和傷害。這麼一來,大家都討厭普普,普普也痛恨大家。普普既憤怒又沮喪,決定離開巨人國,媽媽告訴他:「世界很大,說不定你會在某個地方遇上什麼好事吧。」

內文圖檔

內文圖檔

普普來到了人都好小的迷你城。高大的普普不僅可以充當浮在海上、讓孩子們爬到身上玩耍的「普普島」,除此之外,普普憑著從爸爸那理學來的木匠手藝,以及臨機應變的精采演出,幫助了前來陽光城表演的驚奇馬戲團,於是團長熱情邀請普普加入他們的行列,從此普普不再迷惘….

洪蘭老師說:「成功不在金錢的多寡,而在於是否有意義的過一生,並找到自己存在的價值。」只是尋找的過程可能很快,也可能很漫長,重要的是:

允許自己跟別人不同。
允許自己因為跟別人不同,而不被認同。
允許自己以不同的成長速度,讓自己放在對的地方。
允許自己有時候,不知道該怎麼做。

祝福天下孩子都能跟隨內心的熱情,辨識出自己最想做的那件事,活出最好版本的自己。
 

得獎作家周姚萍X金鼎獎畫家王書曼 
為孩子打造冒險心旅程,從中發現自我的價值

內文圖檔

博客來 >> https://bit.ly/3CByUWn


圖片來源:攝影師:Sharon McCutcheon,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店