孩子喜歡幻想不表示他不切實際;知識是有限的,想像力卻能帶你到任何地方

孩子都喜歡「遊戲」。美國奇幻作家露薇茵說:「奇幻文學是心靈境界的遊戲。」愛因斯坦也說:「想像力比知識更重要,知識是有限的,邏輯會引導你由A到Z,想像力卻能帶你到任何地方。」
分享到 Facebook
分享到 Line

在沒有文字的蠻荒年代裡,人們辛苦工作一天後,常群聚一起,在昏暗的篝火下,族裡長老開始講述祖先流傳下來的種種傳說,以及他們自己編造的故事。這些傳說與故事便在閃爍不定的火光下,進入族裡小輩的腦海中。等他們長大後,再擔任說書人,講給子孫們聽。

有了文字後,這種口頭傳播的民間傳說或故事便以文字呈現。經過有心人整理、改編與篩選後,成為神話或古典童話,例如《格林童話》、《義大利童話》等。如果篇幅加大,內容稍微修改,故事更加複雜後,就成為奇幻文學。換句話說,奇幻文學常由童話或神話轉化而來。

相較之下,奇幻文學缺乏民間文學的傳統觀點,奇幻作家則創造故事中的每件新事物──背景、奇幻法則、角色天性等。奇幻作品的結構及情節,比民間文學更複雜,角色發展更深入,背景更詳盡,成為小說的新類型。二十世紀末,由奇幻作品改編的電影深受歡迎,題材除了取自早為人們肯定、適合青少年閱讀的奇幻文學外,新作品也不斷問世,形成一股「奇幻熱」。


文本的重組和顛覆

法國文化批評家克莉思蒂娃(Julia Kristeva)指出,任何文本(作品)都是過去引文的重新組織,也就是任何一本書籍,都有其他作品的影子,不是吸收便是改造。這種作品間交互參照、指涉的現象,在奇幻文學中相當普遍,這三本〈吸墨鬼〉系列作品,也有部分是文本重組與顛覆。

這類故事在現實世界中可能不會發生,其中的角色或生物也可能不存在,但在每個故事架構上,都擁有獨立邏輯及自我真實理念的完整性,所以大多數似乎都是合理的。

它的脈絡繁複,展現的真實面不同於寫實小說。現代寫實小說展現了生活的真實面(雖然不是有聞必錄),奇幻文學則是現代作家展示另一種真相的藝術方式,想為孩子呈現的生命真實面不是物理或社會的意義,而是心理的意義。


吸墨多多益善

閱讀〈吸墨鬼〉系列的方式很多。不同年齡層的人非但閱讀經驗差異大,方式也不盡相同。朗讀是識字不多的小小朋友才需要的閱讀習慣,對童話有興趣的人,無論是否讀過有趣的童話,都應該採取全讀、細讀的方式。唯有如此,才能讀出這一系列作品的真正滋味。

書中的吸墨鬼「德古書」原來是吸血鬼德古拉,吸血已有五百年,因而染上肝病。為了治療肝病,字墨成為他唯一可以消化的食物。而且,他還不能喝淡而無味的單純墨汁,一定要印在紙上的陳年老墨才夠香、才夠療效!

多數人並不喜歡驚嚇他人,卻有點喜愛被嚇的感覺──這是當今驚悚作品暢銷的主因。這套書中不時可看到吸血、墓園、棺材等字眼,作者又處處在情節方面安排頗為恐怖的氛圍,讓讀者捨不得擱下書本、繼續看下去。

然而,等讀者開始仔細翻閱,才曉得這些嚇人名詞與恐怖氛圍,只不過是用來嚇嚇那些不愛讀書的人。我們的吸血鬼德古書先生,早已忘記本性、「改邪歸正」,吃素(吸墨)超過一甲子,根本忘記人血的香味了。雖然他老毛病不改,還是喜歡咬人(脖子、手),但絕對不會置對方於死地,只不過想把吸墨這種新的「惡習」傳染給人。


異想世界故事多

作者對經典童話幾乎倒背如流,難怪他可以引經據典,大掉書袋。這系列書中涉及多篇經典童話,作者特別選中《小紅帽》,展現他記憶、重複及修正的本事,這篇故事的顛覆寫法,也最令人讚歎與歡笑。作者透過德古書,揭示這系列書的重點:「貪吃的吸墨鬼被吸進書這種事,實在常常發生。所以,如果不想被關在書頁裡,就得熟悉一本書,然後抓住故事的重點、對情節稍作修改才行。」這些話驗證了讀者在閱讀任何一本作品時,都可以參與填補及叛離文本的說法。

這套書共三冊:《吸墨鬼來了》、《錯字飲料店》和《千萬不要吸詞典》。每冊都有四個故事,主要角色為奧迪和卡蜜拉這對小情侶和吸墨鬼德古書。除了部分引經據典、互文味道重外,其餘多為作者新作,展現他異於常人的奇想世界。所有故事都是刻畫三位主角與書畫之間的奇遇,不能不欽佩作者各式各樣的怪點子。能構想出這樣奇特的故事人物已經相當不簡單,還要賦予極為生動的「生命」,又要求前後的一致性,非常不容易。故事描述多變,結局常常出乎讀者預料,但還是在合理範圍內,令人不得不讚歎。

作者除了互文運用自如外,也是個撰寫故事的高手。以〈吸墨鬼遊中國〉為例,他讓中國的老子成為德古書的老友,加上後來卡蜜拉因吸食書法變成中國少女的構想,編造故事本領確實高人一等,其中棺材的妙用,更令人歎為觀止。作者甚至間接破壞或影響讀者揣測故事演變的能力,充分展現不凡的想像力和創造力。

 

共讀帶來的樂趣

帶領孩子進入書的美妙世界,年齡不一,方法也不同。小二至小六的孩子,由於識字漸多,可以自行閱讀。但父母親也不妨挪出時間,實施「親子共讀」。例如晚餐後,一家人共讀這三本書,每晚讀一部,各自說說自己的閱讀感想。這種互動方式不僅可增進孩子多讀課外書籍,也鼓勵他們勇於發言。

在適讀年齡逐漸模糊、閱讀空間趨近無限大,文類之間的鴻溝日漸縮小時,這套書雖然有注音,但內容同樣適合國中生閱讀,因為沒有人願意放棄有趣的故事。同時,故事中隱含的多層意義,值得同儕互動、交換「異」見。

有人說,奇幻文學的興起,證明了「少年小說童話化」與「童話小說少年化」的可能性。藉由奇幻文學的風行,少年小說不再自陷於寫實主義的泥沼。當前奇幻作品橫掃全世界,間接改變了世人的閱讀習慣。有人認為,閱讀這類作品可以暫時逃避現實世界的壓力;更有人表示,奇幻作品觸動了讀者的想像力和創造力。

不論是哪種說法,只要是有創意、幽默的作品,就具有無人能擋的魅力。這系列書,具備許多成功的元素,怪不得深受大、小讀者的歡迎和喜愛。
 

全台閱讀推廣首選-《吸墨鬼來了》1、2、3 集
內文圖檔

 

好笑懸疑的故事情節x異想天開的文字

保證讓小讀者立馬愛上暢飲「小書」的絕妙滋味!

《吸墨鬼來了3:千萬不要吸詞典》

誠品>> https://bit.ly/39xxFv5

博客來>> https://bit.ly/30xINEx

momo>> https://bit.ly/3jAyk23

未來親子>> https://bit.ly/2YO8O11

 

 

圖片提供:小天下、攝影師:Maël BALLAND,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店