不是讓他一直坐在座位上,孩子就會專注;動的夠,孩子才靜得下來

現代的小孩很明顯運動量不足,因為住在都市裡,不僅活動範圍比較小,就算帶去公園,可以遊玩的設施也不夠多元,加上3C產品已經遍佈至每個家庭,很多孩子接觸電視、電腦、手機的時間,竟然比戶外活動還要多上好幾倍!
分享到 Facebook
分享到 Line

「孩子整天在家裡跑來跑去靜不下來耶,會不會是過動?」

「為什麼孩子上課不能乖乖在椅子上坐好?」

「孩子寫作業總是拖拖拉拉不專心? 」

「老師跟我說孩子上課總是愛講話不肯安靜,怎麼會這樣?」

回想我的孩子一二年級時,每天剛到學校的早自習時間,導師都要求全班去跑校園2圈,不是跑操場喔,是跑整個校園!孩子每次都跑得氣喘吁吁,一邊抱怨著好累啊!一邊努力地跑完。『老師,為什麼我們每天都要跑那麼久啊…』

導師說:『當然啊!就是要讓你們動得夠,等會上課時你們才靜得下來!』

現代的小孩很明顯運動量不足,因為住在都市裡,不僅活動範圍比較小,就算帶去公園,可以遊玩的設施也不夠多元,加上3C產品已經遍佈至每個家庭,很多孩子接觸電視、電腦、手機的時間,竟然比戶外活動還要多上好幾倍!


參加才藝班算不算運動

『有啊!我都有帶孩子去參加才藝班,舞蹈課、足球課…等等的,這樣運動量也不夠嗎?』

兒福聯盟調查資料表示:學齡前兒童每日至少應有180分鐘的活動量,包含輕度及微動態活動和動態遊戲。學齡兒童則建議每日至少有60分鐘的中度至強度運動,並視個別發展情況培養運動興趣及參與團隊運動及比賽

所以一週1~3堂的才藝體能,加上學校每周2堂的體育課,並無法滿足孩子動的能量。

確實,並不是想辦法一直讓孩子坐在座位上,孩子就會靜下來,而是要適當提供孩子「動」的空間和時間,不僅可以促進孩子的感覺統合,也能透過動態的活動,整合孩子的神經發展。

除了充足的運動量,靜態活動的部分可以提供遊戲書訓練孩子的專注力,洪蘭曾說:「洪蘭:書本帶給孩子知識,遊戲教他拿捏分寸;讀書和遊戲是成長的兩大推手,缺一不可。」讓孩子藉由有趣的書籍,提高孩子的興趣,進一步從遊戲中訓練學習感知協調性和創意思考,讓孩子透過玩樂去學習,開心成長。

日本「知識大迷宮」系列繪本作家- 香川元太郎,是日本知名歷史考證插畫家,他推出多本暢銷迷宮繪本。香川先生一項提倡從玩樂中學習,進而提升孩子的專注力及知識力。

香川創作的「知識大迷宮」系列繪本,涵蓋各種不同的題材,在台灣出版包括古文明、進化、神話傳說、昆蟲、故事、交通工具、動物…等等。《恐龍迷宮》是「知識大迷宮」系列目前為止玩法最多、最豐富的一本。不只如此,書中出現的每一隻恐龍也都經過非常嚴密的審訂,帶孩子我們進入神祕的恐龍世界!


精彩內容試閱
內文圖檔

內文圖檔

最受台、日、韓小朋友喜愛的知識解謎繪本

「知識大迷宮」系列第15彈

魄力滿載、驚險刺激的《恐龍迷宮》來嘍!

「知識大迷宮系列」3大魅力:

1.一邊遊戲、一邊解謎,學習生物、歷史、自然、文學知識,超酷!

2.圖中隱藏許多謎題,由淺入深,最後還有追加謎題,讓你反覆玩不膩!

3.書中充滿豐富有趣的小知識,讓你忍不住想和家人朋友分享!

內文圖檔

博客來獨家:附贈「恐龍大圖鑑」限量迷宮墊板 >> https://pse.is/39jezz
墊板圖:
內文圖檔

作者的話

神祕的恐龍世界變迷宮了!

這次的迷宮主題是恐龍喔!不小心誤闖恐龍世界的恐龍研究隊,要如何逃過隱藏在岩石和樹木後面恐怖巨獸的追擊,成功走出迷宮、回到恐龍博物館呢?《恐龍迷宮》是「知識大迷宮」系列目前為止玩法最多、最豐富的一本。不只如此,書中出現的每一隻恐龍也都經過非常嚴密的審訂。《恐龍迷宮》和《進化迷宮》都是由日本科學博物館名譽研究員富田幸光老師監修。《進化迷宮》出版到現在已經過了10年,這段期間對恐龍的研究多了許多新的發現和假說,不管是最新復原的恐龍外型,還是新發現的恐龍,富田幸光老師都為本書做了非常詳細的審訂和指導。

書中包含13張大型迷宮畫面,是本系列最多的一本,從書名頁開始一直到最後一頁滿滿都是迷宮、隱藏圖案、謎題,保證讓大家玩到欲罷不能,千萬不要錯過喔!


圖片提供:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店