培養責任感,就要從讓孩子體驗行為的後果,為自己的行為負責開始

現代社會少子化,很多父母都對孩子的照料鉅細靡遺,事事包辦,不願意讓孩子受苦。這些「萬能父母」養育出被「過度保護」的孩子,這些孩子對父母的依賴性很強,相對的,他們自己處理事情的能力、承受壓力的能力就顯得很弱。
分享到 Facebook
分享到 Line

我們常說要「負起責任」,父母要負起當父母的責任,師長要負起當師長的責任,學生的責任是學習,而職場的責任就是善盡職責將工作好好完成。

許多人感嘆現代孩子責任感不夠,稍受壓力或挫折就想逃避或躲起,做事不但三催四請,怎麼提醒卻還是怎麼忘記,一旦犯了錯就找理由或耍賴不想承擔,這樣的態度讓身為父母的看了既生氣又著急。到底該怎麼培養孩子的責任感呢?

從小就讓孩子練習負責後果

練習讓孩子自己負責後果,是培養責任感最直接的方法。大人只要一次又一次,陪伴孩子為自己的行為負責,做錯事情就去道歉,事情沒做好就趕快補救,如果孩子還做不到,我們就帶著孩子一起做,或是做給孩子看。

「你不小心撞傷別人,走吧!媽媽陪你一起去道歉。」
「你搶了他的玩具,他傷心的哭了,走吧!我們一起去把東西還給他。」
「你把同學的「東西」帶回家了?明天請拿去還給他。你不敢去嗎?我可以陪你去,但你要試著自己跟他說清楚。」

現代社會少子化,很多父母都對孩子的照料鉅細靡遺,事事包辦,不願意讓孩子受苦。這些「萬能父母」養育出被「過度保護」的孩子,這些孩子對父母的依賴性很強,相對的,他們自己處理事情的能力、承受壓力的能力就顯得很弱。

甚至有些父母乾脆幫孩子解決困難。曾經在網路上看到一位媽媽,因為孩子偷拿了同學的小玩具,媽媽不但不要求孩子去道歉,還為了掩蓋錯誤,避免落人口舌被霸凌,說要買同樣的玩具給班上每一位同學。這孩子如果不學習為自己的行為負責,將造成惡性循環,事情反而一再重複發生。

《守護奧多,我的倭黑猩猩》裡的蘇菲,是一位從都市來到非洲剛果的15歲女孩。有一天她在路邊看到小販正在買賣一隻倭黑猩猩,受著傷又瘦小的黑猩猩讓她不計代價用一百美金買下了牠,但她的同情心卻讓她付出極大的代價。蘇菲的母親是「倭黑猩猩庇護中心」的負責人,但這樣的動物買賣反而造成猩猩家族更大的傷害,販子會去捕抓更多的猩猩。

蘇菲帶了倭黑猩猩回家後,她的母親立即要求蘇菲為自己的行為負責:「我們從今晚開始就不回家了,我們要住在這裡(庇護中心),你必須照顧這隻倭黑猩猩,兩小時餵牠喝一次奶,這本來就是你的責任,我可以把鬧鐘借給你。」

責罵或處罰過頭造成反效果

有些父母在孩子犯錯時,常常會處罰孩子或是嚴厲責罵,抱著「一定要給孩子教訓,這樣下次才不會再犯」的心態,一但責罵或處罰過頭,孩子就會往隱忍或是說謊不敢說的方式開始逃避。

訓練孩子的責任感最好的方法就是,跟孩子一起討論,遇到的困難可以怎麼解決,大人需要協助那些地方,這樣讓孩子練習負責後果的過程中,孩子就能思考解決的辦法,並體會到自己真的有能力可以解決困難。

青少年有時頭腦很冷靜,有時卻又很衝動。蘇菲的行動是出於本能,而不是出於理智,讓她既脆弱又充滿了同情心。《守護奧多,我的倭黑猩猩》這本書有許多方面談的是親子之間,以及如何照顧-──和最終放手──某個完全仰賴的被照顧者,恰好提供了我們檢視親子關係的好機會。


精彩內容試閱:

「妳喜不喜歡牠?」買賣販子問:「想不想有個玩伴?」

「我媽就在這條路上一家負責倭黑猩猩的庇護中心裡,」我說:「我相信她一定很樂意照顧牠。」

男子臉上閃過一絲憂慮,緊張的笑了笑。「牠是我的朋友。我並沒有傷害牠。妳瞧,牠喜歡妳,想要跟妳一起生活,幫妳編辮子!」

接著,他開始施展悲情攻勢。「拜託,白人女孩。我在河上漂了六個禮拜才把這隻猩猩帶到這裡,途中還遇到暴風雨,失去了所有的家當。要是妳不買牠,我的家人就要餓死了。」

「庇護中心是不買倭黑猩猩的。」克雷蒙跨了一步,擋在我們中間說。

「牠是我的財產,」販子回答:「妳不能平白把牠帶走。」

「我們不會的。」我說。我真希望克雷蒙可以走開,免得壞事。我必須把這隻倭黑猩猩帶回去給我媽才行。

「一百美元。」販子說:「只要一百美元,牠就是你的了。」

「Te!」克雷蒙說:「我們不會付錢向你買非法出售的東西。」

問題是,我身上確實有這麼多現金,而且就在前面的口袋裡。我不應該有這麼多錢,可是剛好就有。這是原本要拿來買筆記本的錢。


美國國家圖書獎 青少年決選作品 
芝加哥公共圖書館 極品小說 
美國圖書館協會年度最佳青少年小說 
《紐約時報》編輯選書
綠色地球書獎
西格德奧爾森自然文學寫作獎

內文圖檔

博客來 >> https://reurl.cc/mq9yYl


圖片提供:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

看這篇文章的人也看了

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店