非典型工作當道,「10後」新小孩的夢想職業竟然是...

「我的志願」已經出現世代差異,過去的長紅志願選項是醫生、總統、老師、警察...等等,現在早已不流行,對於現代的新小孩來說,這已經不是他們的志願和夢想。
分享到 Facebook
分享到 Line

「我的志願」已經出現世代差異
小學生必問的「我的志願」,過去的長紅志願選項是醫生、總統、老師、警察...等等,現在早就不流行。對於「10後」的孩子來說,這不是他們的志願和夢想。日本訪問了國內幼兒和小學生,長大後最想從事的職業是什麼,經調查發現,男孩最想做棒球選手、其次為足球選手;女孩最想做餐飲店經營者,其次是幼兒園老師。而歐美國家的小朋友,最熱門的志願是成為YouTuber,比例是想成為太空人的三倍,其次是運動員、音樂家、再來才是以往一直蟬聯冠軍寶座的太空人...
(編按:「10後」指2010年-2019年出生的孩子。)

問了身邊的孩子,小學二年級的孩子說:「我要當店員~」「我要當咖啡廳的店員。」她說因為喜歡煮東西,如果可以每天做出漂漂亮亮的蛋糕給大家吃,她會覺得很開心。現代的孩子不僅有想法、勇敢、有創意,接受的觀念也是世界等級的。時代不停變遷,我們很難想像未來的世界會出現哪些新興行業,而現代新小孩每個都是唯一,思維創新且無法複製,孩子的獨特性一旦被開發出來,往後的發展將是超乎想像...

洪蘭曾說:「人生很長,讓孩子走些冤枉路又何妨。」她說,父母不需要擔心孩子眼前的表現,只要路好好走,都可以學到東西,不要這麼早替孩子的未來畫藍圖設限,只要在過程中找出孩子的亮點,有興趣就讓孩子盡情發揮,孩子一定可以走出屬於個人的獨特未來,這些各式各樣的獨特未來,將會拼湊出未來世界的美好。

《超乎想像!工作大不同》是一本入選2020克勞斯·弗拉格獎的繪本,書中突破傳統職業的框架,開啟我們和孩子對工作的全新想像。

當你長大後,想從事什麼工作呢? 除了醫師、律師、教師、運動員以外,還有許多奇特的工作等你來探索! 

你的膽子夠大嗎?你可以嘗試擔任屍體農場研究員、人體冷凍技術員、或是木乃伊研究學者。
內文圖檔

你很有耐心嗎?你可以當個溜烏龜人、耶誕節燈串整理員、或是職業排隊員。
內文圖檔

你喜歡生物?你可以當小雞性別鑑定員、樹懶報育員、或是生物飛航安全專員。
內文圖檔

本書介紹工作類型五花八門,不僅開啟你對未來世界的工作想像,也帶給大家一個觀念,「每一份工作,都和做那份工作的人一樣獨特。」在不斷變化的世界裡,隨時隨地都會出現全新的工作!如果孩子想做的工作還不存在,那麼創造出這份工作的人,就可能是孩子本身。
 

★英國克勞斯‧弗拉格獎入選作品
★從葬禮小丑到起司雕刻家,本書介紹的都是非典型的工作,旨在使讀者擺脫對工作刻板而簡化的印象。──柯克思書評

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/3dWUqZU
誠品>> https://bit.ly/3dUJyvT


圖片提供:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店