讓孩子可以笑著長大、笑著紀錄生命的魔法

我們常常把孩子的讀物想得太過嚴肅,總希望具有什麼意義或希望孩子從中學習到什麼才是好讀物,現在的教育養成好像少了這個「鼓勵笑」的元素。為什麼沒有一種閱讀的意義就只是單純教導孩子「怎麼笑」?甚至不是教導,就只是讓孩子讀著笑、笑著讀?
  • 文/ -
  • 2018-11-02 (更新:2018-11-02)
  • 瀏覽數1,272
分享到 Facebook
分享到 Line

《葛瑞的囧日記》榮獲6次美國尼克頻道兒童票選最愛圖書獎,看著葛瑞紀錄生活中的點滴,書中有很多故事引起讀者們的共鳴,不管是大人小孩,都有一種感同身受的感覺,這就是《葛瑞的囧日記》會如此大受歡迎的原因。特別是孩子們的年紀在不上不下的時期,想要爭取更多自由,渴望贏得同儕間的肯定,甚至異性的注意,並想嘗試小小的叛逆、耍酷等等。作者將這些孩子們的小心機,透過逗趣、幽默的方式呈現,常常贏得大小讀者們有種「原來不是只有我這樣」的會心一笑。

內文圖檔

甚至有些孩子們因為覺得葛瑞的日記很有趣,也嘗試開始記錄自己生活的一切,當然,此時我們不需給孩子太大壓力,就讓他天馬行空、自由自在的寫下自己對生活的觀察與想法,就讓孩子用日記留下屬於自己的生命故事,相信這是他成長過程中給自己最棒的禮物。

內文圖檔

我們常常把孩子的讀物想得太過嚴肅,總希望具有什麼意義或希望孩子從中學習到什麼才是好讀物,現在的教育養成好像少了這個「鼓勵笑」的元素。童書繪本時常要正經八百富含深意,我們對閱讀這件事期待太高,而讓閱讀這件事給孩子壓力太大,使得很多孩子很快就對閱讀胃口全失。但仔細想想,為什麼沒有一種閱讀的意義就只是單純教導孩子「怎麼笑」?甚至不是教導,就只是讓孩子讀著笑、笑著讀?

內文圖檔

《葛瑞的囧日記》讓我們毫無壓力地笑著閱讀、笑著學習、笑著長大、笑看人生成敗,不自主地感到豁達自在。此外,「中英雙語版」讓孩子先從看中文、嘗試看英文到主動看下一本,這樣的閱讀動力,真是葛瑞天生散發的囧魔力啊!

 

摘自 傑夫.肯尼/《葛瑞的囧日記7》 未來出版

┼讓不愛看書的大小朋友開始閱讀的神書!了解更多請看:https://goo.gl/DtC8eL

內文圖檔

Photo:Trinity Kubassek , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店