「斷捨離」太禁慾,學習和物品一起開心生活吧!

整理既不是苦行,也沒有那麼禁慾。整理其實是最輕鬆、最有建設性的行動,能將平日的壓力、焦躁等「不舒服」的情緒,轉變為愉悅、幸福等「舒服」的情緒!

據說,整理會帶來好運。

整理得乾淨整齊的家,不僅打掃起來輕鬆,工作與做家事的效率也會提高,更重要的是住起來讓人覺得舒服,光是待在家裡,就能放鬆心情,心中湧現出「嗯,我明天也要努力!」這樣樂觀的正面情緒。

這種想法確實沒錯,只是,執行起來卻沒有這麼順利。

舉例來說,在年底大掃除、或是迎接新的一年來臨時,你是否也曾在心裡暗自發誓:「好,我今年一定要變成能夠維持整潔的人!」,並且摩拳擦掌、躍躍欲試,準備徹底整理一番。但是,回過神來時卻赫然發現,整理狀況不如預期,讓你焦躁無比;或是雖然暫時整理好了,卻無法一直維持整齊乾淨的狀態也讓你十分懊惱……。

「原來,我就是一個學不會整理的人......」,你因為困在整理的惡夢而完全陷入自我放棄的情緒。於是,你開始責怪自己、自暴自棄,對人生所有的一切都變得悲觀。

如果是這樣,就真是太可惜了。好不容易產生「面對整理」的正能量,但這股能量不但沒有帶來好運,反而讓你愁眉苦臉,破壞每天生活的心情與規律,變成自怨自艾的負面能量。

但是,如果你打開這本書,就不用擔心了。

整理既不是苦行,也沒有那麼禁慾。整理其實是最輕鬆、最有建設性的行動,能將平日的壓力、焦躁等「不舒服」的情緒,轉變為愉悅、幸福等「舒服」的情緒!

所以,在日常生活中愈能輕鬆愉快地埋首於整理中,自然就會變得愈喜歡自己,也能夠總是帶著幸福的笑容,朝理想中的自己邁進!

不過,這當中包含了幾個訣竅,其中最重要的就是「阿德勒心理學」。

 

阿德勒讓我成為「給人勇氣」的居家整理師

阿德勒心理學因為暢銷書《被討厭的勇氣》而廣為人知,備受推崇,又被稱為「給人勇氣的心理學」。

我將阿德勒心理學的精華融入「整理」當中,也就是在給予自己勇氣的同時,房間也能變得清爽整潔,進而讓你更有自信,更喜歡自己。

這種整理方式,可說是帶來劃時代的效果,而且無論是多忙碌、多沒耐心的人,也一定做得到。

 

會覺得焦慮,是因為你「想成為更好的自己」

聽過我講解或接受過我諮詢,包含參加過講座或演講的人在內,最多人回饋給我的感想就是:「這是我至今試過最不勉強自己的整理法,而且心情輕鬆多了!」這其中的秘訣與關鍵就是「阿德勒心理學」。

阿德勒整理術的第一個重點就是:「不要否定焦慮,要給予自己勇氣。」阿德勒心理學告訴我們:「焦慮與自卑等不舒服的情緒,會成為讓我們進入更舒服的狀態(也就是「實現目標」)的能量。」對於整理這件事來說,這也是一句至理箴言。

無法整理並非壞事!現在焦躁無比的你,也一點都不糟!當你產生煩躁、焦慮、自卑等負面情緒時,反而正是察覺理想與現實的落差,讓你有機會成為理想中的自己!

如果你能夠理解,現在的你之所以會覺得心煩,是因為你已經對「自己想要成為的樣子」或「理想中的樣貌」有所期待,如此,你將能像在後面章節中所詳述的那樣,把「尋找日常生活中的焦躁點」這件事當成愉快的遊戲。

 

認清自己想成為怎麼樣的人

總而言之,首先你要誠實面對自己的情緒,並自問:「我究竟想成為什麼樣的人呢?」在釐清想法與目標後,你會認清自己的價值觀。

此外,如果能在日常生活中,逐漸培養面對與處理自己焦躁的勇氣,就能產生自信,愈來愈喜歡自己現在的樣子,即使遭遇困境也有足夠的能力面對,而且在未來生活中,除了與「人」之外,也能擴展至與「物」和睦相處。不否定「物品」與「生活感」,也是阿德勒整理術的一大特徵。

 

「斷捨離」太禁慾,學習和物品一起開心生活吧!

現在將重點擺在「丟棄」的整理術蔚為風潮,因此人們往往容易對「東西多」或是「充滿生活感」的空間抱持否定態度。但是,如果我們沒有物品就無法生活,空間中放置著物品,就代表有人在那裡「生活」。所以即使隨處擺放,物品本身也並非是「不好」的存在。

你覺得舒適、剛剛好的感覺,當然會和其他人不一樣。你家的人數、家裡擁有的物品種類與數量,也會和其他人不一樣。

所以這本書不會只教你丟東西、減少雜物這種禁慾的做法,而是會建議你坦誠面對自己的情感,輕輕鬆鬆、開開心心地思考「我想和那些物品一起過著什麼樣的生活?」這個問題。

這麼一來,即使不刻意這樣想,你周遭的物品也能自然產生協調感,溫暖地圍繞並守護著你,以及對你重要的人們。這些物品肯定能變成這樣。

能常保乾淨整齊,當然是一件了不起的事情。但是,生活得舒服、快樂、有自己的風格等,這些事更加重要。

 

摘自 丸山郁美《阿德勒勇氣整理術》/時報出版

 


Photo:Jennifer Hagler, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場