髮型決定妳的命運

女性給人的印象由頭髮決定。比起改變彩妝,比起添購新衣,比起控制體重,比起上說話課,更能決定妳個人印象的,其實是頭髮。
  • 書摘
  • 2017-10-02
  • 瀏覽數2,932

有七成日本女性,因為頭髮而整體被扣分

聽我這麼說,或許妳會覺得不可思議,但十五年來,我擔任時尚雜誌的攝影指導,參與了成千上萬名讀者的變身企劃,我保證我說的這句話千真萬確。

女性給人的印象由頭髮決定。比起改變彩妝,比起添購新衣,比起控制體重,比起上說話課,更能決定妳個人印象的,其實是頭髮。

聽到「女人的印象由頭髮決定」這句話,各位恐怕也很難想像是怎麼一回事,這種感覺我懂。說不定有些人還會覺得「不過就是頭髮而已」。畢竟,我也曾有過這種感覺。

一直到十五年前,我才赫然發現:「什麼?對女生來說,最重要的是頭髮嗎?」 當時二十五歲的我,剛換新工作,開始擔任時尚雜誌的寫手。那時,我才知道了一件衝擊性的事實,那就是每個從事時尚雜誌相關工作的專業人士,都覺得:「女生要變得漂亮,第一個要打理的就是頭髮。」

比方說,時尚雜誌的總編輯,對每個新人模特兒做的第一件事,就是要她上髮廊。不決定好髮型的話,就找不到合適的服裝,也無法畫出亮眼的妝容。基於這樣的想法,總編輯總是會對新人模特兒說:「先去把頭髮弄好。」

頭髮先打理好了,接下來才是服裝和彩妝。竟然連走在時尚業界最尖端的人,都覺得頭髮最重要,這讓當時的我大吃一驚。

專門處理皮膚問題的著名皮膚科女醫師,也斬釘截鐵地說:「皮膚雖然也很重要,但要受到異性青睞,就要先從頭髮下手。」專門在雜誌中撰寫減重單元的主編,也說過:「差個兩到三公斤,在照片上根本看不出來。還不如改變髮型更顯瘦。」

 

閱「髮」無數,對髮型超有心得

我以攝影指導的身分做過的髮型,算算多達四萬人。在攝影現場,一個人會拍攝五十至五百張照片。照片一拍完,就會立刻在畫面上確認,接著,請美髮師重新整理後再拍攝,最後判斷哪個角度拍攝起來最美,並從中選出一張放上雜誌。這就是我的工作。

日本東京的表參道,有美髮聖地之稱,因此我們當然會和這一帶的美髮師合作攝影,除此之外,北起北海道南至沖繩的日本每一個行政區的美髮師,我都曾合作過,在合作過程中,和他們一起思考什麼樣的髮型,能讓女性看起來更美麗。

在日本,女性髮型的照片,看過最多的人,應該非我莫屬,其中包括小自三歲,大至八十多歲的女性。

我既沒有美髮師的證照,也不會用美髮剪刀或電棒整髮器,但十五年來,我每天不斷看著各種「造型前」和「造型後」的模樣,耳濡目染下,我也變得十分有心得。

我漸漸知道,把哪邊的頭髮做什麼樣的調整,可以看起來更瘦、更年輕、更精明幹練、更性感,或更清純等等。

頭髮對於一個人的印象所帶來的影響,超乎我們想像。

與其購買護膚液保養皮膚,不如將瀏海的分線移動個五釐米,反而看起來更年輕。

與其減重三公斤,不如改變鬢角前頭髮垂落的位置,更能大幅顯瘦。

與其花十幾萬元購買名牌包,不如將後腦勺的頭髮上一分鐘的捲子,製造出分量感,更能讓人看起來像個氣質高雅的名媛。

不得主管信賴而無法升遷的女性,其中有許多人都有毛鱗片外翻的問題。

想要有異性緣,想看起來更年輕,想看起來更窈窕,想在工作上得到肯定,不想被人討厭……身為女性的這些願望,絕大多數都能透過頭髮上的小小改變來實現。只要五分鐘,不,只要三分鐘就夠了。了解頭髮,改變對待頭髮的方式,就能讓妳更加接近「自己想成為的樣子」。

我想透過本書向各位傳達,我在這十五年間所學到的「如何觸摸頭髮、改變頭髮,才能變成自己想成為的樣子」(這些方法就連不會使用美髮剪刀或電棒整髮器的我也能辦到)。

不是非剪非染不可,也無須每天上捲子或做編髮造型。因為頭髮的影響力非比尋常,所 以只要在整理造型時稍稍做一點改變,也能讓人展現出煥然一新的印象。不過,頭髮經過剪燙染的話,當然能產生更大的變化。

這世上,凡是散發出「美人光環」的人,都深諳此理,因此絕對不會對頭髮放水。日本以外的國家,尤其是歐美的女性,就十分了解這一點,所以即使在化妝部分只有搽防曬和上睫毛膏的人,也會花時間好好打理頭髮。

只要稍稍提高對頭髮的意識,稍稍改變觸摸頭髮的方式,妳的總分就會突飛猛進。就算對臉蛋沒有自信,只要頭髮部分得到滿分的話,就能從沒有發現頭髮重要性的人之中脫穎而出,一口氣超越許多人。

比起臉蛋,頭髮更能立刻改變一個人的外貌。

外貌改變了,別人對待妳的方式也會改變,於是妳也會因頭髮的昇華,連帶地開始改變個性。個性改變了,命運就會改變。能夠如此迅速改變人生的,非頭髮莫屬。

 

摘自 佐藤友美《女人的命運 頭髮來改變》/大田出版

 


Photo:zon_267, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場