你今天愛自己了嗎?

愛自己無比重要。鏡子練習可以幫助你建立生命中最重要的一段關係:你與自己的關係。
  • 書摘
  • 2017-09-21
  • 瀏覽數1,796

「做鏡子練習,是你這輩子可以給自己的一個最棒的禮物。」

鏡子練習,是一項強大的自我療癒工具。

鏡子能夠反映出你對自己的感覺。

鏡子能讓你立刻察覺到你在抗拒什麼,

又有哪些地方你保持著開放、願意接受的態度。

 

透過本書帶領往內探索的練習,我們可以學到:

放下你的過去
建立你的自尊
釋放你的憤怒
原諒你自己和那些傷害過你的人
療癒你的關係
活得自在沒有壓力
愛你的內在小孩
如何愛自己和他人……

開始盡情探索鏡子練習吧,你會因此轉化自己的生命!

 

愛自己的鏡子練習

1.站或坐在浴室的鏡子前。

2.凝視你的雙眼。

3.深呼吸,然後說出下面這個肯定句:「我想要喜歡你。我想要真正學會愛你。我們來試試看,並且一起發掘其中的樂趣吧。」

4.再做一次深呼吸,然後說:「我正在學習真正喜歡你,我正在學習真正愛你。」

5.這是第一個練習,我知道做起來會有點挑戰性,但請不要放棄。持續深呼吸,看進自己的雙眼,並在話裡加入你的名字:「我願意學習愛你,〔名字〕。我願意學習愛你。」

6.在這一整天裡,每次經過鏡子或看見自己的倒影,請重複這些肯定句,就算必須無聲地說也沒關係。

剛開始做鏡子練習時,你可能會覺得重複念誦肯定句很蠢,甚至生氣或想哭。這都沒有關係—事實上,這很正常,而且不是只有你才有這種感覺。記住,我在這裡陪你。我也經歷過這些,而明天,又是新的一天。

 

請給自己的心靈發訊息:「我敞開來,樂於接受。」

做鏡子練習是為了在生命中創造美好的事物,但如果有一部分的我們並不認為自己值得,那我們就不會相信自己對著鏡子說的那些話。這麼一來,我們終究會開始想,鏡子練習根本沒用。

實際上,「鏡子練習沒用」這個看法,與鏡子練習本身或我們說的那些肯定句沒有任何關係。問題在於我們不相信自己值得擁有生命提供的種種美好事物。

如果這是你的信念,請說這個肯定句:「我敞開來,樂於接受。」

 

學會愛自己

每個人都有能力更愛自己。每個人都值得被愛。我們值得活得好、活得健康,值得被愛並且去愛人,也值得成功。而每個人內在那個小孩,值得長大成為一個很棒的大人。

所以,請想像自己被愛包圍。想像自己很快樂、很健康、完整無缺。想像你的人生是你想要的模樣,填滿所有細節,並且知道你值得擁有這一切。

然後,從你的心拿出愛,讓它開始流動,填滿你的身體,接著開始向外溢流。觀想你愛的人坐在你的兩側。讓愛流向坐在你左邊的那些人,並向他們傳送撫慰的念頭,用愛和支持環繞他們,願他們一切安好。然後,讓發自你內心的愛流向坐在你右邊的那些人,以療癒的能量、愛、平靜和光環繞他們。

讓你的愛在整個房間流動,直到你坐在一個用愛圍成的巨大圓圈裡。當愛從你心裡發出去,然後加倍回到你身上時,感受愛的循環。

愛是最強大的療癒力量。你可以把這份愛散發到全世界,並靜靜地與你遇見的每個人分享。愛自己,愛彼此,愛這個地球,明白我們是一體的。事實就是如此。

 

摘自露易絲‧賀《鏡子練習:21天創造生命的奇蹟》/方智出版

 


Photo:ayrtonrezzafrdasilva, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場