有拿15分的成功者,也有拿100分的失敗者

從某些觀點來看時,一個人可能只有15分,但從另一個方向的觀點看,他卻有120分。
  • 書摘
  • 2017-07-14
  • 瀏覽數2,396

某間公司的某部門有十名員工。

這十名員工中,有人的考績可以拿到100分,有人可以拿80分或50分,而考績最低的那名員工只拿到15分。
從公司組織的觀點來看,考績只有15分的那位員工,可以說是部門裡的「累贅」。

既然考績只有15分的那位員工是部門的「累贅」,那麼,把他開除的話,會發生什麼情況呢?
把「累贅」丟掉了,部門的業績一定會蒸蒸日上吧。

然而事實並非那樣。為什麼呢?因為走了15分的人,50分的人就變成接下來應該會被開除的對象。正是因為如此,所以15分的員工可以一直待在那個部門裡。

你一定覺得這樣很奇怪吧?但是大部分公司都隱藏著這樣的運作方式,這叫做「保持平衡」。
或許你會想:這種事和自我成長有什麼關係?

我就告訴你一個更可怕的事實吧!

 

考績只有15分的人在好幾個人被開除後,仍然停留在只有15分的位置上。

而有一天那個部門將會有人事升遷的異動。

誰都會認為考績100分的那個人要升遷了。

但結局卻大大出人意料。為什麼考績不好、只有15分的人反而升官了呢?這事情其實很常見。

考績不好的人反而被升官。這種事不是太矛盾了嗎?

存在這種矛盾的原因只有一個。

負責執行人事異動的是「人」,因此考績固然重要,但「人」更重要,讓人喜歡與否,會對人事的升遷有很大的影響。

一直很努力、很努力地在讓自己成長的人,一定會這麼想:「我的努力到底所為何來?」

可是,即使在考績的表現上只有15分,但這個人不屈不撓,對人和善,工作的態度也獲得周圍人的認可。這樣的人確實適合被提拔到主管的位置。

與其拔擢「業績好卻讓人反感的人」,不如拔擢「業績不好卻讓人覺得舒服的人」。這是人之常情。

至於從成長的角度看,拚命努力提升自己業績的人,可以說是有「外在成長」;但認為「自己雖然只有15分,但也沒有關係」的人則有「內在成長」。

從某些觀點來看時,他確實只有15分,但從另一個方向的觀點看時,他卻有120分。

 

降低自己的合格標準

不要去想「想要成長」,成長就會開始了。
因為每個人的身上都帶著「成長」的DNA。

想要成長卻成長不了,明明努力了卻不見成果的人,會哀嘆地認為自己沒有「成長」的DNA。
於是一邊怨嘆地說著「我無法成長」、「我應該不會成長了」,一邊仍然繼續努力著。

你把植物放在那邊不管,植物還是會繼續生長。這是因為植物的「成長」DNA在發揮作用。
植物的成長是自然地成長,什麼也不用想地就延伸出了枝幹,長出了葉子。
人也和植物一樣,能夠自然地成長。

所以,請不用多想,順著自己的喜好去成長就好了。但是,也請不要刻意去阻止成長這件事。
我出了三本書,合計賣了五、六萬冊,我覺得那樣就「沒有問題」了。有那樣的成果就OK了。

不過,這個世界上也有出一本書就賣了一百萬冊以上的作家。
如果我把成為百萬暢銷作家當做「沒有問題」的基準,那麼,現在的我會是什麼樣子呢?

我會變成為了達到那個基準而不斷付出努力,又會因為無法達到那個基準而沮喪萬分,卻仍然咬緊牙關繼續努力著。
把合格標準設在高處的人,會因為完全不認同自己,而感到痛苦。
把合格標準定在高處的人,內心潛藏著不想認同自己的心理,在「自己才不是這樣」的虛榮心與固執心下,隱藏著某種希望。然而這些都是痛苦的來源。

為何不能痛快地認同自己呢?
為了「認同自己而設定更高的目標」,與「認同了自己後,再設定更高的目標」是截然不同的兩回事。
你,就是「這樣的人」。

而且,即使你是「這樣的人」也沒有問題。
接受自己、認同自己時,就會降低設定得過高的合格分數,甚至會降低到0分。
試圖成長而努力的人會設定高遠的目標,認為能夠到達那個目標才是成長。那是相當有勇氣的行為。

可是,我甚至認為應該拋棄所謂的「合格分數」、「結果」、「目標」等等基準。你「就是這樣的人」。
而且,即使是「這樣的人」也沒有問題。請試著滿意自己就是「這樣的人」吧!

還有,你即使連「這樣的人」也不是時,也沒有關係。
因為,你就是你。

 

摘自 心屋仁之助 《你可以再不努力一點》/遠流出版

 

Photo:Juhan Sonin, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀