再見,匆忙病

在大多數的日子裡,我們常常牢騷滿腹,做起事來也莽莽撞撞,充滿憤怒。真希望那些笨蛋可以閃邊去,好讓我準時趕上車!

不管是真忙、假忙還是瞎忙,你都有可能是得了「忙碌上癮症」。

-忙碌的藉口和行為,讓你成為慣性忙碌的奴隸。
-是順境或是逆境,完全都取決於我們的心境。利用正念,能讓你擁有看待事物的新眼光。

「我有太多事要做」、「我不可能準時做完所有的事」、「不公平!」、「我的壓力大得不得了」、「為什麼其他人不能多做一點」、「別來礙著我!」。這些抱怨是不是聽起來很耳熟?

在大多數的日子裡,我們常常牢騷滿腹,做起事來也莽莽撞撞,充滿憤怒。真希望那些笨蛋可以閃邊去,好讓我準時趕上火車!那些害你慢下來的人、事、物,就是害你無法一路暢行的罪魁禍首!我們總是在心裡惡狠狠地咒罵著:「下一個擋路者,你死定了!」

 

忙碌上癮症

然而,我們的忙碌其實不能歸咎給任何事、任何人,包括收不完的電子郵件、無止盡的工作計畫、討厭的朋友、不關心你的伴侶、要求嚴苛的老闆或是偷懶的同事等。

你是否想過,我們所擁有的壞習慣,才是造成自身壓力與忙碌的亂源。事實上,除了自己之外,我們不能怪罪任何人!

這些讓我們成為時間俘虜的壞習慣會以各種形式出現,像是:

-我們會滔滔不絕地對自己及其他能忍受我們抱怨的人們,重複叨唸著自己有多忙。
-我們幻想自己是能解決眾多疑難雜症的超級英雄,而且對此想法深信不疑。
-因為擔心生活、工作與人生會失控,因此始終努力不懈,並惶惶終日,是個完美主義者。
-以「忙碌」來認定自己的存在價值,害怕如果不忙就顯得自己不重要,所以一直「裝忙」卻不自知。
-因為不敢或不肯去面對、接納某些事情,而這些事情背後也往往隱藏著一些負面感受與情緒,因此我們試圖藉由忙碌來加以逃避。

這些讓人忙到疲於奔命的症狀,不是來自於外力,而是源於人們的內心。有些人還會忙得很自在、很興奮,甚至欲罷不能!以致於有片刻的偷閒都會覺得有罪惡感。我們因著上述的種種原因而對忙碌上癮,養成了「樂在忙碌」的習慣。

現在,試著將你認為會讓壓力與忙碌指數破表的所有事物列張清單。以下我們就列出一些常見的抱怨,幫你先起個頭。

 

不抱怨的練習

什麼是阻礙你順利前進的原因?
-排隊等待。
-困在地鐵擁擠的人潮中。
-因塞車或道路施工造成遲到。
-行動電話不見了,或無法上網。
-別人花了冗長的時間表達意見。
-我,就是我自己!

當你下次身處在上述情況或其他窒礙難行的情境中時,別再不停抱怨為何每件事都要跟你作對。

請你換個角度,注意在那個當下,是誰、又或者是什麼事,是真正讓你倍感身心壓力的原因。是你周遭的情境和人嗎?是你電話響個不停的簡訊通知鈴聲,還是你為當下所做的處理感到擔憂、沮喪?

像這樣,將理由逐一抽絲剝繭。從片刻的覺知中,你將會注意到,把重擔加諸在身上的,其實就是你自己!

 

停止抱怨,你就能省下更多時間

當尼克來參加正念訓練課程時,他正處於束手無策和疲於奔命的狀態。他希望這個治療能解決他所有的問題。

他經營油漆裝潢事業,一整天都在工作。許多顧客都積欠款項,他對此感到憤怒不已;而且他的工作團隊都懶懶散散的,真的很令他很苦惱。此外,他還得開發客源,甚至親自上工。

在第一堂五十分鐘的課程中,他花了足足四十分鐘不停抱怨自己有多忙、他的處境有多不公平、感覺有多沮喪、每天時間都不夠用、他有多疲累、他太太如何不瞭解他的壓力、他們很多時間都在吵架,因為她覺得他總是在抱怨。你可以想像那個畫面!

他隨身攜帶兩支行動電話,電話就放在他身旁的沙發上,當他沒在抱怨時,不是在查看手機上的簡訊,就是在講電話。
在第一次面談一開始時,他就開宗明義地表示他必須將課程縮短十分鐘,因為他必須去處理一件緊急的事。

以下就是第一次課程快要結束時,他與心理師的一小段治療對談。

心理師:是這樣的,尼克。因為考慮到你想要比我們預定的時間提早離開,看來現在我們的時間已經到了。
尼克:什麼?!時間到了?你什麼都還沒有說,都是我在講話,而且我一點都不覺得我有好過一點。

心理師:我瞭解。既然如此,那你心裡有何感想?
尼克:嗯,壓力更大了,而且好像我浪費了時間,我還是有這麼多問題需要解決。

心理師:其實這些本來就是你的時間,雖然我很確定現在讓你談談每件事有多糟糕對你來說似乎很重要,而且要不時地查看簡訊和接電話對你似乎也很重要。我在想,如果你不做這些事的話,現在你可能會感覺不太一樣。如果這些事不來妨礙你的話,你今天來這裡可能也會有不一樣的經驗。

 

摘自 麥可.辛克萊、喬西.希德爾 《你可以忙而不亂》/時報出版
 

 

Photo:Maxi Corrado, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場