改變,是把人生主導權拿回來的第一步

大多數人會做的都是什麼樣的選擇和決定呢?習慣性的先往壞的方向去想,習慣性的未雨綢繆,習慣性的做最壞的打算……沒有強大的內在力量,很難從裡面靠一己之力脫逃。

「所有發生的事,都是好事」,這對生活以表象事實為主的人而言很難接受,因為無法理解:發生的事跟自己有什麼關係,那是由別人導致的,為什麼要每件事都牽扯到自己身上?

 

改變,是因還是果?

當我們「想」做一件事開始,有個念頭,那個念頭起點只是看不到、摸不到,存在於腦裡的一個點;經由你的行動去落實下來,念頭變成事實,帶來了人生體驗。從念頭到事實的過程,有很多條路徑,有長程也有短程,沒有好或壞,也沒有對或錯,最終的定論一定要在實際經驗過之後,才能真正地水落實出。

想想看,一個人一生當中有多少個沒有實現的點子?一定很多,而且數不清,很多光是用邏輯性思惟所做出來的判斷,有可能與事實相差甚遠也說不定。

人的一生,機會天天都有,答案之所以不同,在於你的選擇與決定:是相信自己還是他人?是用自己的力量證明給他人看,或是由他人來為你的人生做決定?

人們經常會為了一個結果而努力,卻很少人從「改變是起點」這個角度來看待。當你把一個新的開始當成起點,那就是個改變,在改變中你起了頭,是你讓那個結果有機會出現,因此你要有意識的去進行那個開始,無時無刻與那個想要的結果對焦。改變的過程中,你可能會獲得預期之外的禮物,所得到的果實也可能不只一樣。

對改變的認知要重新建立,這樣才能跳脫舊有的框架,將改變的力量用得恰到好處。可能還有人停留在面子的問題上,覺得改變的那個人就是不對(我有什麼錯,為什麼改的人是我?……),被這種想法綁架的人,很容易把自己困在死胡同裡,往往已經不是對跟錯的問題,而是面子上的問題了。

 

改變是一個人把主導權拿回來的第一步

這是一種承擔力:無論好壞,我都願意從我這邊開始做轉變,因此我接收這一切現狀;唯有如此,我才能成為這當中的主人,能將改變的力量發揮出來。這是當一個人準備好改變時,會產生的內在智慧與覺醒。

大多數人會做的都是什麼樣的選擇和決定呢?習慣性的先往壞的方向去想,習慣性的未雨綢繆,習慣性的做最壞的打算……這些是人類世界的慣性,集體意識的創造,沒有強大的內在力量,很難從裡面靠一己之力脫逃。

正面的思惟,跟未雨綢繆、做最壞的打算,是相互矛盾的信念。不希望發生,卻又在準備;希望的結果,卻又給了其他相衝突的可能性。一個是頭腦裡的設定,一個是內心的期望,這兩者都具備實現的可能性,接下來就是「信念」這關鍵的一票要投給哪一個結果了。

 

你的恐懼是什麼?

恐懼就像個黑洞,會把所有的能量都吸進去,只有堅定的信念能穩住;要是你相信的是恐懼,那麼心想事成就會發生,你實現了自己的夢魘,換言之,你相信的就是現實會發生的結果。

人們都知道遇到事情要朝正面去想,知道盡量往好的方面看,這些都是道理;遇到事情時,卻完全忘得一乾二淨,事後再回想,總是後悔不已。是什麼原因呢?為什麼明明知道的,卻總是無法用上?一定要等到發洩完情緒才想起來!可是,在氣頭上說的難聽話,要怎麼收拾?在情急之下做的決定,收不回怎麼辦?都是情緒惹的禍!

你也是如此嗎?在教室裡頻頻點頭,在教室外頻頻搖頭,每本書裡寫的都差不多,大道理聽了不下數十數百次,怎麼就是臨到頭來用不上呢?

其實不用自責,只有一個答案,就是:沒有建立腦神經的連結,所以無法隨取隨用;因為不是慣性,又沒有保持覺知,因此有這樣的反應是正常的。那要怎麼做才能轉變呢?就是刻意地去做,刻意地練習,直到刻意成了習性,不用提醒,也能自動上線,化知識為經驗,這樣就算修練成功了。

你僅僅需要對抗的是自己的惰性,以及不想改變的習性,這是最大的敵人。
緊緊守著原有的種種,這樣的人是無法成為創造者的,因為有太多制約會局限了創造的力量;沒有足夠的想像力為生命帶來不凡的體驗,那就留在原有的世界即可,至少那個世界還能保有空間發揮。

我深刻的體悟,並不是每個人都適合成為創造者,很多想學會創造的人,並不真的明白創造者的責任。你在不同的選擇中經驗到其他,就像你做了某種選擇一樣,等到玩夠了,不想再繼續玩同樣的遊戲時,自然就會想要改變,時機到了,誰也檔不住的。有那麼一天,當你準備好了,創造的大門就一定為你而開。

改變並不難,準備好了自然就會發生,所以不用懷疑自己,也不用太在意,現在你在何處。你真的想要轉變的時機到了,惰性和慣性也攔不住你想改變的心。

人,從知道、做到,然後經驗到,往往要走過頭腦想像之外的旅程,未知永遠都是頭腦的挑戰,無法掌控的狀態是頭腦最難處理的問題,特別是,頭腦裡完全沒有檔案可搜尋時,那時候就只有腦袋一片空白。

 

大部分人的恐懼都是「怕自己一無所有」的假象

人生經歷愈多的人,愈容易有這種現象。再退一步去想,事實上如果真到了那種地步,擁有的也只剩下自尊心而己。

談放下和放手,其實是同樣一件事。自我是由人生經驗累積出來的,經驗愈豐富,自我就愈強大,偏偏人生最大的挑戰就是征服自我;因此那些有成就的人放下一切,跟一般人的放下是完全不同層次的,至少對於什麼都沒有的人來說,最多就是面子問題,可是對擁有很多的人來說,那個面子可不是自尊心而已。

一天之中「本以為的」跟「實際發生的」,永遠沒有百分百吻合的情況出現過,為什麼大多數的人還會對變化動了情緒,無法接受呢?答案還是回到「掌控」這個焦點上。

在情緒的當頭,沒有人會往好的那一面去想,衝動是正常的,衝突是必然的,接下來的發展,就在那一瞬間被決定了,成為事實!

我們用客觀的角度來觀察,就會發現,保持覺知有多麼重要;因為相較於情緒,思想的能量感覺起來輕輕淡淡又快速,不像情緒的比重又強又大。就是因為如此,大多數人要在情緒上來的時候還去考慮到怎麼想,這根本是沒有幾人能做到的!所以要在平時鍛鍊,刻意保持觀察的視角,覺知自已心裡的感受和腦海裡的想法,才能漸漸養成大腦神經元的連結,形成慣性,之後就能脫離被情緒能量控制住的情況,成為自己的主人。

 

摘自 鍾荃因《你還要療癒多久?》/商周出版

 

 

Photo:Danka & Peter, CC Licensed. 

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場