無畏付出,不無謂付出

人生最遺憾的,莫過於輕易地放棄了不該放棄的,固執地堅持了不該堅持的。
  • 書摘
  • 2017-06-02
  • 瀏覽數4,291

人生最遺憾的,莫過於輕易地放棄了不該放棄的,固執地堅持了不該堅持的。

女孩們,你們是不是都有過這樣的感覺:談了戀愛,心情極纏綿,思念中夾著怨嗔,急切中帶著羞怯,甜蜜中藏著苦惱。而對方卻又很難體察你的情緒奧祕,因為缺乏細心與耐心,或是諸事繁雜,既不能及時回應你愛的需求,也不能天天陪著你,於是你動不動就懷疑:「他是不是不想理我了?」動不動就想問:「你是不是不喜歡我了?」

然後,你開始無理取鬧,非要逼問出一個清楚明白,或你隱忍著不去打擾對方,卻常常忍不到一天就崩潰了。理性一點的人或許能堅持得更久些,但沒幾個能做到一兩個月都不問對方究竟還愛不愛我,究竟有多愛我。然後在得到一點點口頭上的保證之後,便可以幸福半天。也許半天之後,又要開始追問了。

若是他回應熱烈,你便天天心花怒放。若是他回應不熱烈,你馬上又進入自我否定思維:我要是長得再漂亮一點,他可能就更在乎了。結果,往往讓自己陷入更深的煩惱,每天問著自己:「我那麼愛他,為什麼……」

有一些人動不動就怨天尤人:「我為他付出了一切,為什麼他要這樣對我?」這些付出者並不知道自己的付出是不是人家想要的,也不知道這種付出並沒有回報協議,別人可以接受,也是一個願打一個願挨。

這種所謂的付出不好量化,付出者往往高估了自己的付出,而接受者則低估了自己所得到的。一個漫天要價,一個就地還錢,恐怕沒多少人覺得自己只付出了一點點,卻得到了更多。

多少人格不獨立的婆婆,打著照顧孩子的名義,而強行和兒子媳婦住在一起,弄得小家庭雞飛狗跳;多少索求無度的孩子,毀了父母的晚年生活!如果我們真的閒極無聊,請尋找適合自己的休閒和娛樂活動,不要去摻和孩子的生活;如果我們真的羨慕別人的富有安逸,請尋找適合自己的事業和工作,不要去折騰父母。

我們不能一味地付出為孩子撐起他的人生,也不能等父母或另一半為自己的人生付出。為孩子付出,會讓孩子失去獨立生活的能力;等著父母的付出,我們就無法成長。

從本質上來說,等著別人付出的人面對生活往往有許多恐懼,因而膽小、懦弱,沒有承擔力,他們會輕易將自己交出,讓他人掌控自己的人生。如果我們總想為他人付出,便可能失去自我,淪為一個不斷幫別人收拾爛攤子的濫好人。

同樣地,我們不能靠付出來成就伴侶的人生,也不能為朋友或家人無謂地付出自己的人生。多少女人因為輕易交出自己,等待一個男人一輩子,無謂地付出了自己的青春,得到的卻是始亂終棄。又有多少男人執著地為愛人付出,然後理直氣壯地控制愛人的生活,一步步把她逼上了背棄之路!

每一個人都只能為自己的人生負責,我們所做的每一件事,都得承擔它可能帶來的結果。無謂的付出在別人看來如果只是負累,我們又如何能期待得到相對的回報?我們不畏付出,但不無謂付出。

摒棄為他人付出來換取尊重和回報的意識,其實就是要求我們接納別人與自己的不同,尊重彼此的獨立;摒棄要求他人為我們付出的思想,其實就是減少我們對他人的依賴,不再覺得別人為我們付出是「應該的」,更有助於在彼此的關係中獲得感恩之情。

 

摘自 慕顏歌《你的善良必須有點鋒芒》/采實文化

 

 

Photo:iyoupapa, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場