大多數人生最大的錯事就是認為「父母永遠都會在」

「如果讓小孩認為自己做錯事就應該被打、被處罰,你就給小孩人生的防護網造成一個大的破洞,讓他們對自我人格的尊重產生很大的疑慮。」于美人說。
  • Knowing
  • 2017-05-22
  • 瀏覽數15,108

新浪微博與于美人一同打造的網路直播節目「幸福2340」2017年5月3日進行第二次直播節目,由KNOWING新聞創辦人暨總編輯楊方儒擔任主持人,與于美人一同針對時下最熱門的議題進行討論及觀點分享,並回答網路粉絲的問題。

節目一開始談到成龍在看完音樂劇《我是成龍》首演後淚流滿面,他表示,很後悔在自己最風光、最有錢的時候,沒有花更多時間陪伴母親,對此感到十分自責。

而于美人首先回應了一句:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」很多年輕人當下都無法體會那種感覺,只有年紀到了,或是經歷過一些事情才會懂,很多人做過最大的錯事就是維持一個「父母永遠都會在」的心態,但是當有一天回頭一看,才會驚覺父母已經老了,甚至是已經離開了,那種心裡空掉的感覺是很可怕的。

 

小孩對家庭地位的混淆

而對於本週在綜藝節目《媽媽是超人2》中,馬雅舒一家用西式服裝派對來慶生,但13歲的繼女阿迪雅卻把馬雅舒為她挑選的衣服用剪刀剪掉,讓馬雅舒驚訝又難過。

對此,于美人表示現在離婚率高、重組家庭也很多,如果一個家庭中只有爸爸跟女兒相依為命,通常這個女兒會自動補位到太太的位置,而這個女兒挑剔爸爸女朋友或再婚對象的程度,可能比婆婆挑剔媳婦還多更多,因為這樣家庭出身的孩子通常很早熟,而有新的成員出現在那個位置,會讓她感覺被越位了,進而對自己的地位感到混淆,所以她必須回到她「小孩」的身份,她才能去面對這樣的事情,這是需要很大的幫忙的。

 

絕不要說出自己無法承擔後果的話

有網友提問如果孩子有頂嘴的情況會如何處理?于美人表示她從來不擔心小孩頂嘴,但有一點非常重要,就是要控制好自己的情緒,絕對不要講出任何自己無法承擔後果的話,例如于美人的兒子曾經在一次爭執中脫口而出:「我去死好了!我去自殺你就開心了吧!」

于美人當時嚴肅地回答兒子說:「你去自殺我怎麼可能會開心?如果你死了,媽媽的人生就會變得毫無意義。」經過長達15分鐘的懇談,于美人再也沒有從兒子口中聽到「要去自殺」這種話,因為他已經充分了解到講出這句話的嚴重性。

于美人認為小孩會頂嘴代表他可能在求助、他需要被理解,而父母不應該一直以自己的角度去責罵、管教,而是用理性的溝通讓小孩感受到自己被同理、被尊重。

 

別再忌諱談論死亡

最近瓊瑤與平家3名繼子女對於要不要為平鑫濤插鼻胃管意見相左,瓊瑤不願為老伴插管,但其子女無法接受父親的病情變成八卦題材,而他們認為父親是失智並不是病危,所以只要有一絲希望,就不會放棄。

于美人認為大家不應該把這件事當成八卦來看待,而是個很好的機會坐下來跟家人討論自己的「死」,我們無法決定自己的出生,也有可能決定不了自己的死亡,其實大家應該要正視這個問題,跟父母、家人還有自己好好思考在生命的最後、人生必經的過程中,我們想選擇怎麼離開,這是件很有意義的事情。

 

不是當事人,就不要妄下評論

最近最熱門的新聞話題就是才女作家之死,大家都想揪出狼師到底是誰,而對很多父母來說,更加擔憂自己的孩子是否會面臨性騷擾或性侵害,到底該怎麼教育和保護孩子,真的是一大課題。

性別認同在成長過程中是需要很多的發掘與建構!于美人表示,你不是當事人,你永遠不會知道這造成的傷害有多大,即使大腦一直催眠自己不要太在意,但身體的記憶會讓你無法去忽略這件事情,所以不要以為一個小女孩只是被摸一把應該沒關係,她有沒有能力去消化?她的知識、教育、環境是否能幫助她消化這些事情?如果沒有解決,這都是會成為陰影,甚至跟著她一輩子,後續會造成什麼樣的影響,我們根本無從得知,所以這絕對都是需要幫忙的,更何況有更多的受害者是沒有說出口、選擇不去尋求協助的。

 

所以在性教育這一塊,于美人呼應上一次直播提到的,她的底線就是不體罰小孩,「如果讓小孩認為自己做錯事就應該被打、被處罰,你就給小孩人生的防護網造成一個大的破洞,讓他們對自我人格的尊重產生很大的疑慮。」于美人說。

于美人也提到自己從來不要求自己的小孩一定要跟每個人打招呼,因為她認為社交禮儀是剛好就好,而且每個小孩的個性都不一樣,不應該拿大眾的標準去要求每個獨立的個體,況且點到為止、適當的社交禮儀也是他們保護自己的一種方式。

 

 

Photo:Unsplash, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場