放慢速度過生活

千萬不要催眠自己,以為在達成某個目標之後自然就能放鬆。如果你處理每個課題的方式總是不斷讓你的生命失衡,那更應該多加留意。
  • 書摘
  • 2017-05-18
  • 瀏覽數3,757

與心靈一同邁向圓滿的狀態,也就是下定決心以更放鬆、更有意識的方式生活,凡事以心靈為重。對某些人來說這是很自然的,但也有人需要以這種方式,證明你不可能錯過任何早已命定的機會。一切都由宇宙為你安排好了,既然不必擔心錯失良機,在每一次呼吸當中,你就可以把自己託付給宇宙。

如果你的生活步調狂亂不堪,也許很難想像這個值得信任的宇宙是什麼模樣,也很難理解自己有多重要。放慢步調之後,你就能看見比個人得失、生命起落更具意義的事物,穿越重重迷障,在你眼前發光。

要證明你是否與心靈產生高度的調和,有個最明顯的指標,就是你是否能感到放鬆。放鬆代表你不但擁有和宇宙之流產生共鳴的能力,也能夠積極參與日常生活。
在每一個階段的靈性探索,放鬆永遠是最理想的步調。

 

如果你在日常生活中很少感到放鬆,那就表示該做出必要的改變了

請你放慢步調,減輕生活中的負擔。放慢步調對心智與心靈的融合而言是不可或缺的,對靈性之旅也很有益處,無論你有沒有意識到自己已經身在這趟旅程之中。

當然,愛是最圓滿的開始,只要愛你所見的一切,放鬆的感受就更容易進入你的經驗場域之中,同時你的心靈也會安心開放。放鬆的感受是最明顯的靈性指標,代表一個人已經進入了調和、平衡的狀態。不論你追求的是靈性上的成長、個人的目標,還是職業上的成就,千萬不要催眠自己,以為在達成某個目標之後自然就能放鬆。如果你處理每個課題的方式總是不斷讓你的生命失衡,那更應該多加留意。

放鬆會為你打開覺醒的大門,你和生命之間也會因此建立起更誠實的關係。放鬆每一次呼吸,讓你的心智與心靈並肩同行。

 

尊重心靈的速限

你與心靈一同進入圓滿的狀態,就會發現各種奇蹟慢慢浮現在你面前。也許是完美的同調,也許是更清晰的直覺引導,也許你還沒開口拜託別人,就能顯化各種助力和資源。放鬆可以啟發你以更有意識的步調行動,為你展現一種超凡的生活方式;生命中的每一個課題,也都會成為能量調和的練習。

大多數的生命經驗告訴你,成功的條件是把事情完成;但是,在靈性演化當中,只有在過程和目標同等重要的時候,成功的果實才會向你展現。

在日常生活中放鬆,你的心就能更自由地敞開,讓心智在自然的沉默中歇息,因此你在努力追求成功的同時,也能成為更細心、充滿關愛的人。萬一你發現生活中充滿緊繃、僵化、挫折、暴躁的情緒,這些感受正是在提醒你放慢腳步,走入更和諧的流動。

在你生命的每一章裡,只有源源不絕的機會;所有折磨、壓力、批判、對立、痛楚,都是來自生命的訊息,希望你能用內在的關懷平衡自己的堅定與果斷。

用心靈意識的步調生活,你從此就能與內在的孩子和平共處。當你認為放鬆和追求成功一樣重要,你的心就能在每一次與人相處中感到安全。如果你覺得放鬆的感受常常在生命中缺席,那就表示該借助愛的力量,好好放慢生命的步調了。

 

不說傷你最深的話

請你懷著滿滿的真誠和同理心,問你的純真本質:「在印象中,傷你最深的是什麼話?」

這句話也許曾經為你帶來最深的痛苦、創傷、沮喪。請你不要試著解釋別人說出這句話的理由,也不必為對方辯護。這是最傷人的話,它透過如此痛苦、侷限的方式形塑了你對自己的觀感;記起這句話,你就可以藉著這個機會,轉化所有無法癒合的創傷。隨著這些話像泡泡一樣上浮到表面,這些一直被忽略的痛楚就有了聲音,促成了更深入的療癒。

這些話可能是:「親愛的,不要來煩我。請你離開,我現在沒空管你。我沒力氣應付你。你不該待在這裡。都是你害的。你什麼都做不好。我不知道該如何愛你。這是你逼我的。你好煩。能不能閉嘴?」

不論你想到什麼樣的話,你的心智都不必以理性加以分析,不必追究到底是什麼因素讓你的心靈這麼痛苦。
探索這些傷你最深的話,過程中你也許會想指責說出這些話的人,也許會感受到憤怒與怨恨,這都是合理的。

如果感受到這些情緒,請記得你隨時都保有療癒的空間,可以允許純真本質說出對那些傷害的回應。為了展開最深刻的轉化,你必須讓這些痛苦發聲,讓它們一五一十表達對這些「兇手」的看法。

這些話也許難登大雅之堂,不過好好把這些話說出來,可以讓你沉默、壓抑、受到犧牲的純真本質被聽見。你可以寫封信發洩,寫完就把它銷毀;可以透過各種創作,表達被壓抑的情緒;也可以把你想說的話大聲唱出來。給自己一個表達、發洩的平台,讓那個別無選擇、無能為力的自己有機會發聲,你就能展開真正的療癒。

找到這些折磨你的語句之後,下一步就是發誓再也不對自己、也不對任何人說出這些話。每一個記憶都肯定了某個你曾經通過的考驗,但是最深刻的靈性救贖,是打破冷酷的迴圈,不再把你受到的傷害傳給下一個人。

愛是最圓滿的開始,你說出自己想聽的話是愛,從生命裡徹底清除那些折磨你的話也是愛。

 

摘自 麥特‧坎恩《愛是圓滿的開始》/ 遠流出版

 

 

Photo:yosuke watanabe, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場