許多事情我們不能改變,但你可以決定如何應對

許多事情我們不能改變,只能夠決定如何應付,就像玩牌一樣,我們不能改變發到手中的牌,只能決定如何玩這一手牌。

文/劉炯朗

實現你童年的夢想

鮑許(Randy Pausch)是美國卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)電腦科學系教授,他的研究專長是虛擬實境(Virtual Reality),二○○六年他被診斷罹患胰腺癌,二○○七年九月當他的病情接近末期時,他在卡內基梅隆大學發表最後一篇演說,題目是「實現你童年的夢想」。

一開始,鮑許教授說他父親給他的一個教訓是:當房間裡有一頭大象時,介紹牠給大家認識,意思是許多事情大家都知道不必隱瞞。他說醫生發現他的肝長了好幾個腫瘤,大概只能維持三到六個月良好的健康狀況了,不過,他目前身體很好,還當場表演了單手的伏地挺身。他說許多事情我們不能改變,只能夠決定如何應付,就像玩牌一樣,我們不能改變發到手中的牌,只能決定如何玩這一手牌。

接下來,鮑許教授告訴大家他童年的幾個夢想:體驗無重力的漂浮、當上全美足球大聯盟的球員、替世界百科全書撰稿、當上科幻小說《星際旅行》(Star Trek)太空船船長寇克(Captain Kirk)、贏得遊樂園裡最大的絨毛動物玩具、當上迪士尼公司的想像工程師(Imagineer)。

接下來,他談到如何一一實現這些夢想。他當了教授之後,他指導學生組成的團隊,參加美國太空署的競賽,入選的團隊可以在太空署的實驗室短暫地體驗無重力的漂浮,他的團隊果真入選了,可是,按照規定,指導教授不能參加實驗室的體驗過程,不過,鮑許教授發現競賽規定,入選的團隊可以帶一位隨隊的記者。他就向太空署的人說明,我不但是隨隊記者,而且我會帶許多實驗室裡虛擬實境儀器,和其他參與團隊的同學們分享。結果他真的獲准參與,他學到的教訓是,如果你想參與一件事情,必須提出你的貢獻,得到別人的歡迎。

 

如果你得不到想要的東西,你得到的是經驗

至於,當上全美足球大聯盟球員,鮑許教授的夢想沒有成真,他說,但是從這個沒有成真的夢想學到的,遠多於從成真夢想所學到的。他記得九歲第一次參加足球練習,可是教練卻沒有帶足球,他們問教練沒足球怎樣練習呢?教練說足球場上兩隊共二十二位球員,只有一個球員拿得到球,讓我們練習另外二十一個球員該做的事情。這個教訓是團隊合作和基本動作的重要性。

在足球場上,他學到的另一個教訓是,當教練嚴厲地反覆督促時,如果你犯錯而沒有人告訴你,那表示別人對你絕望,放棄你了;批評你的人是依然愛你、關心你的人。此外,在足球場上學到熱情、團體精神、運動員的精神和毅力的重要,他記得一句話:「如果得不到你想得到的東西,你得到的是經驗。」

替世界百科全書撰稿的夢也成真了,作為虛擬實境這個領域的權威,他被邀請替世界百科全書寫一段簡介。

至於,當上星際旅行中的寇克船長,他說其實寇克船長不是太空船裡最聰明的成員,為什麼他可以當上太空船的船長呢?因為他有領導才能。一位好的領導者必須讓其他人有發揮才能的機會,配合調節他們的才能,達到完成任務的目的。至於,贏得遊樂園最大的絨毛動物玩具,他拿出照片為證,不過,他也說這個年頭可能有人認為這些照片說不定是合成的。

至於,想當上想像工程師,那可真不容易。他在卡內基梅隆大學拿到博士學位後,寄信到迪士尼公司申請工作,可是,沒有被錄取,那是一個挫折。但是鮑許教授說,請記得圍牆有它存在的理由,圍牆不是要把我們擋在外面,圍牆是要給一個機會證明我們的確很想進到裡面,圍牆是要阻止那些並不是真心想進去的人。

接下去,鮑許教授描述如何從一個年輕的助理教授在虛擬實境這個領域建立很好的名聲,也得到許多這個領域前輩的認同,並且到迪士尼公司度過一年進修的休假。

 

你要做甚麼樣的人,是你可以決定的

演講的第三段,鮑許教授講到他學到的教訓,他說我們都有夢想,也有許多夢想的確成真,是什麼因素幫助我們實現夢想呢?最重要的是父母親、家人、老師、老闆、學生的教導、支持和鼓勵。

鮑許教授的另一個忠告,是你決定要做一個自信、樂觀甚至是自恃甚高、調皮搗蛋的人,還是一個悲觀、消沉、憂鬱的人。最後,鮑許教授羅列了他學到的教訓:一、忠誠是雙向的,你對別人忠誠,別人才對你忠誠;二、永遠不要放棄,他申請進入布朗大學的時候是在備取名單裡,他申請進入卡內基梅隆大學唸博士時,是先被拒絕後來經他大學導師極力推薦才被接受;三、要誠實,要有熱情;四、犯了錯要道歉;五、建立一個反饋機制,珍惜善用別人給你的反饋;六、常存感謝之心;七、不要埋怨;八、要加倍努力;九、要有一技之長,這讓你成為一個有價值的人;十、要在每個人身上發現他的長處和優點;十一、永遠準備好,幸運只會降臨在準備好的人的身上。

摘自 劉炯朗《語文力向上:國文課沒教的事3》/時報出版

Photo:Flo Karr,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場