思秋期時,「不吃減肥法」是禁忌

要遠離老化、恢復青春,就要避免「身體氧化」。金屬氧化會生鏽,同樣地,身體氧化也會生鏽、陳舊。

或許有人認為,要顯得年輕,那就不得不減肥!

可是,思秋期以後的減肥,最該避免的就是「靠減少飲食來減輕體重」。

說到減肥,很多人誤解成減輕體重,但減肥原本是一種保持健康的方法,如果減輕體重卻失去健康,就算瘦下來也談不上美。

「不吃減肥法」肯定會造成營養不足。蛋白質、脂肪等營養素不足後,外觀確實會顯瘦。不過,這種減肥方法會導致肌膚失去光澤、白髮增加、毛髮減少等,反而讓外觀顯得更老更難看。而內臟不健康的話,人也不可能變漂亮。

從細胞層次來看,酵素、輔酵素(許多稱為維他命)及微量元素不足,均會直接連結老化。再說得專業一點,就是導致燃燒糖質和脂肪而產生能量的「代謝回路」無法順利運作。

也就是說,「不吃減肥法」對身體的傷害會確實導致老化,結果反而造成肌膚失去光澤。這時候才來求助化妝品或美容醫療,不但本末倒置,也是光燒錢而效果不彰罷了。

若能讓內臟恢復年輕健康,自然外觀就顯得年輕健康。

即便不是思秋期,年過三十五歲,如果飲食方式同年輕時代一樣,體重就會增加。

於是有人上健身房,然後被告知「這是因為肌肉量隨年齡減少,導致基礎代謝下降的關係」。這麼說雖然沒錯,但最根本的原因是,細胞層次中的代謝回路(從糖、脂肪取出能量的機制)已經不像年輕時代那樣運作順暢,而是漸漸衰退。

換句話說,是因為某種老化現象開始才變胖的。那麼,在思秋期如果不好好從細胞層次開始保養,就算運動也不會變瘦,當然也無法抑制老化。

 

那麼,該怎麼保養呢?

這裡提供一個蕭夏博士提出來的方法。蕭夏博士重視的不是減少食量來變瘦,而是「讓身體恢復到過去那種吃不胖的狀態」,並基於「老化的原因是『細胞發炎』」這個理論,提出將發炎抑制到最小狀況的各種方法,並加以實踐。

我個人十分敬佩蕭夏博士的方法,並直接接受他的指導,開設了「和田秀樹身心診所」。以下介紹我在診所所做的說明及實施的內容。

「身體氧化=細胞發炎」,如何預防?

要遠離老化、恢復青春,就要避免蕭夏博士指出來的「身體氧化」。金屬氧化會生鏽,同樣地,身體氧化也會生鏽、陳舊。

而氧化的原因就是細胞發炎。

形成人體的細胞,外面包覆著一層細胞膜,這層細胞膜不單單是防護罩的作用,它還能傳送必要的營養素、交換訊息,相當重要。

細胞膜受傷的狀態就是「發炎」。

大家都知道,皮膚、頭髮、內臟、骨頭、大腦等,所有器官皆由細胞組成。細胞「發炎」,表示構成細胞膜的物質失衡,無法將營養傳送到細胞裡面,導致功能下降─蕭夏博士指出,這就是所有老化現象的原因。

活性氧等自由基(不穩定而容易反應的分子或原子。不穩定的話,就會破壞細胞)也會傷害細胞膜而引起發炎。反之,細胞膜發炎的話,體內的自由基會增加而加速炎症的發生。

我們透過呼吸而吸入的氧氣,能夠燃燒糖和脂肪以獲得能量,但這時候也會產生自由基。自由基具有殺菌作用等有益人體的一面,因此並不是徹底的壞東西。只不過,氧氣會造成「生鏽」。讓身體生鏽這種氧化,它本身不是病,是一種自然現象。雖然人人都想避免,但只要上了年紀,某個程度的炎症是免不了的。

蕭夏博士的想法是,那麼,我們就盡量不增加炎症反應,不讓炎症反應擴大。

 

「看不見的過敏」

妨礙腸道健康細胞發炎的原因當中,蕭夏博士特別重視「慢性過敏」。

說到過敏,很多人想到的是對牛奶過敏、對蛋過敏這類急性過敏。初春時節,很多日本人所苦惱的花粉症便是典型之一。對花粉起過敏反應後,身體會釋放出化學傳導物質「組織胺」而造成鼻水直流,有時也會噴嚏連發,眼睛發癢,眼淚流不停。

這是因為過敏原接觸到細胞表面而引起明顯的反應。

而慢性過敏是指慢慢在身體裡產生的過敏,也就是所謂的「看不見的過敏」。或許各位當中,有人曾有「吃了蘋果後嘴巴癢癢的」、「吃了火腿後覺得噁心」的經驗,我想很多時候是輕微到自己也沒有發覺。

千萬不可因為症狀比急性過敏輕微就予以忽略。

慢性過敏的問題在於,它特別會引起腸道的炎症反應。細胞膜發炎會造成身體持續氧化,也會無法將營養送到細胞裡面。蕭夏博士表示,這種狀態會延續好幾天。

由於症狀不像急性過敏那般明顯,很多人頂多是「總覺得身體懶懶的」、「最近放屁好臭」這個程度而已,既不會太在意,也沒當成問題看待,但在這段時間,老化已經在進行了。

補充說明一下,花粉症等急性過敏也有可能引發細胞發炎。只不過,有人相信「盡量忍耐不吃藥,這樣對身體比較好」,其實,忍耐形成壓力,反而損及健康。

請記住,如果症狀嚴重,就要設法控制,這也是抗老方法之一。

 

腸道狀態不佳,肌膚狀態就不佳

慢性過敏造成腸道發炎的話,吃下去的食物就無法充分消化吸收,也無法將營養素傳送到細胞。

而且,腸道不僅有消化吸收的功能而已,尤其,身體的免疫細胞有八成集中在小腸,因此它也負擔免疫功能。

免疫功能確實發揮作用的話,就算自由基造成基因受損而形成癌細胞,也能夠加以消滅。但免疫功能下降的話,就沒有力量排除造成細胞受損的異物,也沒有力量修復受損細胞。

要預防老化,保持腸道健康是非常重要的。

腸道狀態不佳,全身都會受到影響。相信不少人有這樣的經驗,便祕的時候,身上會起小疹子,皮膚也容易暗沉,這是因為腸道無法排淨毒素,毒素便透過血液運送到全身所致。

大家都知道腸道中有無數的腸內細菌。腸內細菌可分為三種:能夠幫助消化吸收而對身體有益的益菌、製造出有害物質的壞菌,以及往占優勢那一方靠攏的中間菌;這三種菌維持著平衡關係。

身體一旦氧化,壞菌會增殖,中間菌也會加入壞菌陣容,於是腸內環境便急遽惡化了。因此最好建立一個觀念,如果放著下痢和便祕不管,就是放任自己老化下去。

向來有種說法,有喝優酪乳習慣的地區,人們比較長壽。這是因為喝優酪乳能夠補充乳酸菌這種益菌,具有調整腸內細菌平衡的作用。這是祖先傳下來的生活智慧,也是合理的預防老化方法。

由這種腸內細菌研究發展出來的最新醫療「腸內菌叢移植術」,目前已經應用到臨床上,而且在抗老化及增進健康方面成效卓著,在各種疾病的治療,乃至重度的異位性皮膚炎和癌症,都有不錯的成績。

摘自 和田秀樹《思秋期:逆齡抗老不生病,迎接幸福晚年的60個身心保養術》/時報出版 

Photo: Ali Inay, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場