黏爸爸的女兒:婚後,爸爸+1還是老公+1?

在剛剛嫁來荷蘭早些年,每當我一有生活瓶頸或挑戰,第一念頭就是要找爸爸說說話,但是對老公來說,卻是很失落、很不舒服的情緒,因為他覺得他安定不了我

自古以來,婆媳問題相處就像是一場永不落幕精彩連續劇,每個家庭的問題不同、角色不同、立場不同,所衍生出來的劇情也就不盡相同,但唯一不變的是,就算再怎樣針鋒相對或諜對諜,永遠都是兩個女人戰爭,三明治裡男性角色好像只是這齣戲的配角,有些人甚至不痛不癢,就讓兩女相鬥好了,但其實中間人適時與睿智的穿針引線才是挽回局勢最加關鍵。任誰,都無不想擁有美滿幸福家庭,只要是家庭成員,都值得被幸福包圍,一起生活下去,不是嗎?!

在荷蘭(西方國家)家庭,說沒婆媳問題那是騙人的,家家有本難念的經,就算婆媳相處愉悅,可惜公公卻是個狠角色,公媳問題一大堆大有人在,但這算是較冷門的家庭問題,也就較少人提出來討論。

但有一種現象其實也非常奇妙那就是「翁婿關係」,女兒永遠都是爸爸的心肝寶貝,要說是上輩子情人也不為過,長大成人要嫁人了,通常爸爸們都是很搥心肝,對於未來女婿表面接受,但是心裡他已被列入假想敵黑名單,想把我女兒帶走,沒那麼容易!也因此,西方電影裡準岳父會對未來女婿做測謊測試或刻意刁難,誇張爆笑的無厘頭劇情,卻是呈現出最真誠的親子情感,就是~父女情深,女兒們嫁人後,面對人生伴侶老公與一路成長陪伴的爸爸,當兩人意見相左時,到底是爸爸+1還是老公+1呢?

尤其對於我這從小就是黏爸爸黏踢踢的女兒,不論是學校、工作甚至愛情故事通通都會跟爸爸分享與商量,習慣性的問題解答大師就是唯一老爸,就算生命裡多了另一半,在剛剛嫁來荷蘭早些年,每當我一有生活瓶頸或挑戰,第一念頭就是要找爸爸說說話,一句話語就好,我就像是吃了波菜的卜派又活力充沛起來,昂首闊步繼續走下去,但是對Ruben拔來說,卻是很失落、很不舒服的情緒,因為他覺得他安定不了我,就算他已先給我和爸爸幾乎一模一樣意見,我還是需要爸爸親口述說,才會安心與接受,幾次經驗不斷重複下來,台灣、荷蘭兩地相隔遙遠,Ruben拔還是很吃我爸爸的醋,很不是滋味。

剛好,前些年爸媽來荷蘭看孫旅遊,我們難得可以對父母盡一分心力,只有全心盡力款待,Ruben拔知道老爸熱愛攝影,便到處載他們四處旅遊看美景,沿路風景隨時可以停留,就是讓老爸拍照拍得盡興,翁婿倆一人國語一人英語,照樣可以溝通得哈哈大笑,原來兩人個性與性情是如此相像,很多觀點也是一拍即合,不須我太過多餘假設反而更顯自然與貼近。

 縱使我自己心裡天秤常常搖擺不定,但唯一確定的是,兩個我深愛的男人也是相同深愛著我,只要我一切ok,老公和爸爸都站在同一陣線,永遠都是我人生旅途裏的重要精神支柱。

Photo:Cathal Mac an Bheatha, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀